Эдфу и Ком-Омбо

поделиться:

Несется повозка

Несется повозка

День в пути: Эдфу и Ком-Омбо. Так обычно в российских круизах обозначают дни, когда теплоходы плывут без остановок. Здесь я так назвал день, когда мы вообще плыли и имели две небольшие остановки — Эдфу и Ком-Омбо. Обе остановки связаны с посещением древних храмов. В остальные дни теплоход только стоял — в Луксоре и в Асуане

Храм в Эдфу

Храм

В Эдфу мы прибыли рано утром, до храма надо ехать на автобусе (работает в челночном режиме). Город запомнился обилием арабских скакунов, катающих туристов. Насколько я понял основной маршрут — от пристани до музея. Наша группа сразу массово захотела покататься на лошадках, но гид сказал, что кататься на лошадках будем в Асуане, а погонщики в этом городе — воры. Он много раз употреблял слово «воры», видимо, для обозначения всех «нехороших» людей.

Храм в Эдфу

Храм

Перед входом в музей — вереница лавочек с торговцами. По-моему, Алла вообще не смогла преодолеть этот рубеж и вместо 1,5 часов в музее провела их в лавках со шмотками.

Храм в Эдфу

Храм

Дамы из нашей группы жаловались, что в музее автоматчик ходил по пятам за ними, отчего у них случился истерический хохот. Кстати, дамы бальзаковского возраста также говорили о том, что каждое утро матросы начинают мыть их окно (снаружи), причем именно в той части, где есть щель между занавесками. Видимо, арабам очень нравятся полные женщины. А вот наше окно почему-то никто не мыл.

Райский остров

Райский остров

День этого дня — самые яркие впечатления от круиза. Путь теплохода проходит посреди красивейших пейзажей — пальмы, поля, небольшие деревеньки. Пасутся коровы и ослики, иногда дети купаются в воде. Пейзажи напоминают райские. Встречных теплоходов почти нет, изредка встречаются местные теплоходы для банкетов и увеселительных мероприятий, грузовые баржи, фелюги (лодка около 10 м под парусом).

Теплоход с другой стороны острова

Теплоход с другой стороны острова

Вечером прибываем в Ком-Омбо. Это своеобразный «египетский Углич» — прямо на берегу реки стоит храм, с Нила открывается красивый пейзаж с теплоходами и древними колоннадами. До храма можно дойти пешком.

Обычный пейзаж

Обычный пейзаж

Храм в Ком-Омбо был затоплен во время заполнения одного из водохранилищ. Сейчас храм воссоздан благодаря ЮНЕСКО из частей, поднятых со дна реки. Причем в камнях нами были обнаружены огромные дыры, через которые, видимо, крепились тросы. Причем места для дыр видимо либо вообще никак не выбирались, либо намерено были испорчены барельефы.

Вид на храм в Ком-Омбо борта теплохода

Вид на храм с борта теплохода

Еще в Ком-Омбо божеством был крокодил, который вместе с семьей жил в специальном бассейне. Сейчас туристам показывают только сухой бассейн и мумии наиболее выдающихся крокодилов.

Рядом расположен Нилометр — огромный колодец, по уровню воды в котором определяли разлив Нила и размер налогов. Кстати, подобные сооружения есть во многих египетских храмах.

Храм в Ком-Омбо

Храм



Запах


Дым на набережной

Дым на набережной

Тех, кто любит путешествовать по России, например, по Волго-Балту из-за нетронутой природы в этих местах и непередаваемого запаха луговых трав, спешу разочаровать. На Ниле таких прекрасных запахов нет. Даже наоборот, временами с берегов шел такой концентрированный запах навоза, что французы начинали восклицать «peasantism» (т.е. крестьянство). В Ком-Омбо же по прибытии была обнаружена черная дымка, которая окутывала все вокруг. Происхождение этой дымки мы так и не установили — может быть это пожарища в окрестностях города, просто дым от огромного количества теплоходов, или дым от сжигания навоза — слышал, что местные жители часто используют засохший навоз в качестве топлива.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.