Достопримечательности Костромы
поделиться: |
Достопримечательности Костромы на карте
Что посмотреть за 1–3 дня

По одной из версий название города произошло от финского слова «кострум» — «крепость». По другой версии название города связывают с языческим обрядом.
1

История монастыря связана с царскими династиями Годуновых и Романовых. Монастырь славится своими архитектурными памятниками, а также известен тем, что в нем хранилась ценнейшая Ипатьевская летопись.
2

Одна из главных достопримечательностей Костромы — беседка Островского на берегу Волги, многим известную по фильму Эльдара Рязанова «Жестокий романс»
3

Памятник Ивану Сусанину в Костроме — это единственный монумент в России, возведенный в честь народного героя, спасшего царя.
4

В центре Костромы Вы увидите необычный памятник В.И. Ленину, навевающий грусть и заставляющий задуматься об истории России. Сама скульптура не оригинальна, это Ленин с поднятой рукой, но постамент для фигуры вождя революции особенный, сооруженный в честь празднования 300-летия династии Романовых.
5

На Сусанинской площади возвышается здание знаменитой Пожарной каланчи, за которой еще в XIX веке закрепилась слава самой лучшей в российской провинции.
6
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

Каждый день сюда приходят сотни верующих и паломников со всей России, чтобы поклониться главной его святыне — чудотворной Фёдоровской иконе Божьей матери.
7

Церковь Воскресения на Дебре нельзя не посетить. Это выдающийся памятник русской архитектуры, отличающийся необыкновенной и нестандартной красотой.
8

Традиция строительства Гостиных дворов существовала во всех крупных городах России. Вместе с тем, Красные ряды в Костроме являются самым большим торговым комплексом из всех сохранившихся с XVII века.
9

При создании Костромского водохранилища под угрозой затопления оказалось два десятка населенных пунктов. Наиболее ценные деревянные постройки были спасены от гибели — их перевезли в Кострому и отреставрировали, установив у стен Ипатьевского монастыря.
10

Казалось бы, что общего между льном и берестой? Вплоть до XX века деревенские жители одевались в одежду из льна и носили лапти, эти природные материалы были очень популярны на Руси. Кстати, одежду из льна носили не только крестьяне, но и все русские цари.
11

Лосиная ферма в Сумароково — это первое и единственное в России хозяйство, в котором стабильно производят целебное лосиное молоко. Лосиная ферма является туристическим объектом и одной из необычных достопримечательностей Костромской области.
12

В самом центре Костромы, недалеко от Сусанинской площади Вы увидите необычайно красивое здание белого цвета, напоминающее русский терем.

Герб города Костромы представляет собой щит, на голубом фоне которого изображен плывущий влево Варяжский корабль с убранными серебристыми парусами. На мачте возвышается императорский штандарт с Великим двуглавым орлом — гербом России времен Екатерины II.
13
Драматический театр имени Островского

Драматический театр имени Островского — один из старейших в России. Пойти на спектакль стоит не только ради постановки, но и для того, чтобы полюбоваться оформлением его залов.
14

Формирование уникальной коллекции началось почти 100 лет тому назад. Особенно привлекают посетителей костюмы артистов пьесы «Снегурочка». Отдельные экспонаты можно не только рассмотреть, но и примерить.
15
Дом генерала С.С. Борщова (гостиница «Лондон»)

Трудно представить, что такое грандиозное сооружение в центре города являлось жилым, а не общественным зданием.
16

Многие знают, что родиной Деда Мороза является Великий Устюг, а вот место рождения его внучки Снегурочки окутано легендами и сказками. Родиной Снегурочки в 2009 году была объявлена Кострома и на это есть несколько причин...
17

Вокзал Кострома Новая — главный железнодорожный узел старинного русского города на Волге. Расстояние до Москвы — 375 км, до Санкт-Петербурга — 797 км.
18

Недавно построенное здание автовокзала в Костроме соответствует новым, более жестким, требованиям Минтранса. В нем находится светлый и красивый зал ожидания, внутри которого пассажирам уютно и комфортно.
Еще о Костроме
поделиться: |
поделиться: |