Кинешма — главные достопримечательности с фотографиями
поделиться: |
В этой статье расскажем про главные достопримечательности Кинешмы, которые можно увидеть за один день. Они находятся около центральной площади Революции и рядом с речным вокзалом, поэтому их можно посмотреть самостоятельно во время неспешной пешеходной прогулки, например, во время стоянки туристического теплохода.
Кинешма — это город в Ивановской области, второй, как по численности населения, так и по своему социально-экономическому значению после Иванова. Жителей в Кинешме примерно 80 тысяч человек. Здесь работают предприятия легкой промышленности и химической, текстильной и автомобильной, сферы услуг.
Название города Кинешма не типично для среднерусской полосы. Оно пришло не из славянского языка, а имеет мерянское происхождение (меряне здесь жили во II-III веках нашей эры), а переводится слово «Кинешма» как «теплая глубокая вода» или «тихая удобная гавань».
Название «удобная гавань» относилось к названию реки. На востоке от центра Кинешмы протекает река, которая называется Кинешемкой. Прибывающие в город на теплоходе, проплывают по этой реке, здесь она и впадает в Волгу.
Славяне пришли сюда в IX-X веках, они основывали городища и поселки. Первое письменное упоминание о городе относится к 1503 году, то есть в 2023 году Кинешме исполнилось 520 лет. Город Кинешма был достаточно богатым и состоятельным. Он стоит на Волге, и рыбу, выловленную здесь, поставляли к царскому столу. Это были не лещи, которые можно увидеть на рынке города, а осетры и белорыбица величиной в несколько метров.
Второй вид промыслов, который здесь развивался, была добыча соли. Соль приравнивалась золоту, поэтому город был богатым.
Кинешма стояла на перепутье многих дорог. Это и Волга, и почтовый тракт между Костромой и Нижним Новгородом. Кострома основана на левом берегу, а Нижний Новгород — на правом, и Кинешма была местом переправы. Поэтому здесь было многолюдно и развивалась торговля.
Торговые ряды в Кинешме
До нашего времени сохранилось только два торговых корпуса. Одно из них — это Красные торговые ряды, выстроенные в 1910-1911 годы. Здание нарядное и красивое. Идея их строительства была заимствована в Нижнем Новгороде, где был построен красивый торговый корпус для Макарьевской ярмарки. Купцы Кинешмы, вернувшиеся из Нижнего Новгорода, по предложению Ивана Миндовского, решили на свои средства тоже построить торговый корпус. Через год в Кинешме появились Красные торговые ряды.
В Белом торговом корпусе торговали мануфактурным товаром, в основном текстилем. Мануфактурный корпус был разделен на отдельные отсеки, каждый из которых принадлежал своему хозяину и имел свой отдельный вход. В 1990 годах Белый корпус был также приватизирован на паях, и сейчас он принадлежит кинешемским «купцам» тоже на паях.
Часовня в Кинешме
Часовня — это достопримечательность Кинешмы, связанная с историей и являющаяся местом поклонения.
В XVI веке Кинешма была одним из крупных городов России. В начале XVII века город принадлежал Дмитрию Ивановичу Шуйскому. Это было время смуты, и Кинешма стала центром сопротивления. Богатый город привлекал к себе иноземных захватчиков тем, что здесь было чем разжиться. Здесь стояло войско воеводы Федора Боборыкина. В мае 1609 года человек, служивший под эгидой Лжедмитрия II Александр Юзеф Лисовский, решил по дороге из Ярославля в Кострому прийти в Кинешму, чтобы ограбить и захватить её.
Воевода Федор Боборыкин собрал народ под свои знамена, чтобы дать отпор врагу. Набралось порядка 300 человек, у Лисовского было около 2000 хорошо подготовленных и вооруженных воинов. Боборыкин не укрылся за городскими стенами, а решил вывести войско на расстояние двух верст от города, чтобы предотвратить наступление Лисовского. 25 мая 1609 года был дан бой, в котором по одним данным воевода Боборыкин погиб, по другим сведениям, был пленен и казнен. Ополченцы остались без своего командира и решили отступать, но отходили они так, что уводили врага от города. Удержать врага им удалось на полдня. На следующий день уцелевшие ополченцы собрались у восточных ворот Кинешмы. Там, где сейчас стоит часовня, состоялось последнее решающее сражение.
Шансов выиграть бой у кинешемцев не было, но и отступать было некуда — за ними оставались дома и святыни, все то, что дорого, за что стоит сражаться и погибать. Ополчение и полегло, а Лисовский, разъяренный отчаянным сопротивлением кинешемцев, ворвался в город, руша все на своем пути. Добравшись до храма, он понял, что там укрываются люди. Это были те, кто не мог сражаться, — старики, женщины и дети. Здесь же была укрыта и вся казна, которая была в городе.
Лисовский предложил им выйти и сдаться. Но жители не открыли двери храма, за что заплатили жуткую цену — они были сожжены.
Богатая Кинешма за два дня превратилась в руины и пепелище. Эта цена была ненапрасной. От войска Лисовского осталась половина, и поход на Ипатьевский монастырь в Кострому не увенчался успехом.
В 1609 году уцелели те кинешемцы, которым удалось спрятаться в лесах. И первое, что они сделали, вернувшись в город, восстановили поклонные кресты, которые позже заменили на часовни.
Часовня была построена в 1744 году. Это место памяти и поклонения, где каждый год 8 июня (26 мая по старому стилю) отмечается День поминовения. Проходят Крестный ход и гражданская панихида, служится молебен.
Торговая площадь
Торговая площадь с 1917 года называется Площадью революции. До этого она именовалась Базарной площадью. Базары здесь были каждую среду, здесь же проходили и ярмарки — Крестовоздвиженская (осенняя) и Тихоновская (в июне). На ярмарках можно было что-то купить или продать, это был праздник с яркими красками с разудалой веселой жизнью. Это событие изобразил на своих полотнах знаменитый художник Борис Михайлович Кустодиев. Одна из его работ — «Ярмарка в Кинешме» 1906 года (оригинал в Третьяковской галерее), вторая картина называется «Купчихи в Кинешме». Это жизнеутверждающее полотно художник написал по памяти в 1912 году, когда был тяжело больным и прикованным к постели человеком. На ней можно видеть Благовещенскую церковь.
Кустодиев называл Кинешму своей родиной, хотя родился в Астрахани. Здесь же он встретил свою будущую супругу, которая стала спутницей жизни и верным другом, поддержкой и опорой. 15 лет она провела рядом с тяжело больным мужем.
Троицко-Успенский кафедральный собор
Успенский и Троицкий соборы с колокольней образуют храмовый комплекс. Эти достопримечательности Кинешмы можно увидеть с борта теплохода, даже если он не делает остановку в городе.
Троицко-Успенский кафедральный собор строился почти 100 лет. Первым был возведен Успенский храм (1745 год), приделы — в 1880 году. В Успенском соборе сохранились росписи XVIII столетия, часть из них была создана кинешемскими художниками.
Колокольня
Второй на территории комплекса, почти через полвека, была построена колокольня (1798 год) высотой в 63 метра с портиками и полуколоннами. Это недействующее сооружение, хотя можно услышать звон колоколов, но это звукозапись. Чудо, что она сохранилась, в 2005 году в нее попал разряд молнии, реставраторам удалось колокольню укрепить, но подняться на неё нельзя.
Троицкий собор
Троицкий собор — это зимний храм, на его строительство пожертвовал деньги император Николай I. Авторы строения — архитекторы Иван Ефимов и Давид Висконти. В советский период жестокое обращение с храмами обошло Кинешму. Успенский собор принадлежал церкви, и службы в нем прерывались ненадолго. В Троицком соборе в советское время располагалась Кинешемская картинная галерея. Сейчас в обоих соборах проходят службы.
Набережная в Кинешме
На набережной Кинешмы любят проводить время и гости, и жители, также это и деловой центр — здесь можно увидеть здание Кинешемской городской Думы. Площадь, и бульвар были отреставрированы в 2020-2021 годах. Впервые эта достопримечательность Кинешмы было заснята в 1936 году в первой экранизации Александра Островского «Бесприданница». Писатель во время частых приездов в Кинешму останавливался в особняке, который расположен за фонтаном. Значительная часть его произведений основана на кинешемских событиях. В романе «Лес» описан город Калинов, который стал прообразом Кинешмы.
В решетках набережной легко заметить фигурку чайки, символа города и что-то похожее на космический спутник. Это символ того, что Кинешма — город текстильщиков. Моток с нитками — это челнок. В городе четыре текстильных предприятия.
Чайная «Русская изба»
Чайная «Русская изба» — это памятник истории и архитектуры XX века. Владельцем здания была Наталья Ивановна Баранова, вышедшая из семьи старообрядцев. Ничего, кроме чая и кофе, здесь не подавали. При этом общество трезвости было создано при Воскресенском храме. Две противоборствующие стороны — Великая российская церковь и старообрядчество объединились в борьбе за трезвость. В здании обосновалась кинешемская «Чайная трезвости». Здесь же хранилась нелегальная литература, и здесь же проходили собрания революционеров. В этом же здании Кинешмы была объявлена советская власть.
поделиться: |
поделиться: |