Достопримечательности Плёса
поделиться: |
Город Плёс расположен на правом берегу Волги в устье речки Шохонки в Приволжском районе Ивановской области. Население — 2,5 тыс.человек. По одной из версий название города происходит от слова «плёс» — глубокий участок реки между перекатами.
Главные достопримечательности Плёса — старинные церкви, музей Левитана и завораживающие виды с горы Свободы на Волгу.
Карта
История
На месте города уже в 12 веке находилось древнее поселение Чувиль. В 1410 году сын Дмитрия Донского, московский князь Василий I, построил здесь укреплённую заставу.
Волга в этом месте не петляет, что позволяет увидеть противника с расстояния 17 км.
По второй версии свое имя город получил именно по названию прямого участка между двумя поворотами, который называют плёсом. Много печальных страниц повидал город: нашествия монголо-татар, княжеские междоусобицы, польско-шведскую интервенцию. Был и местом формирования ополчения Минина и Пожарского.
В 18 веке в Плёсе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, торговые лавки. Город был основным портом на Волге для этой местности. Со строительством железной дороги Иваново — Кинешма Плёс теряет свое значение.
Что посмотреть
Если подняться на Соборную гору, мы увидим известные достопримечательности Плёса — памятник основателю города князю Василию Дмитриевичу, самый старый в городе Успенский собор 1699 года и здание бывших Присутственных мест постройки последней четверти XVIII века.
По периметру этой горы есть тропинка, гуляя по которой можно любоваться красотами Волги и города.
К сожалению, многие исторические постройки были уничтожены пожарами. Среди сохранившихся достопримечательностей Плёса — церковь Воскресения Христова. Эту пятиглавую церковь видно с Волги. Она расположена на Торговой площади. Рядом — Воскресенская часовня.
В районе бывшей Троицкой слободы находятся церковь Троицы Живоначальной в стиле барокко, в которой сохранились росписи XIX века и зимняя Введенская в стиле классицизма.
Деревянная Воскресенская церковь расположена на Петропавловской горе (горе Левитана) на месте сгоревшей Петропавловской церкви, изображенной Левитаном на картине «Над вечным покоем».
Часовня Николая Чудотворца находится выше дома-музея Левитана.
Церковь Святой Варвары с трехъярусной колокольней расположена на восточной окраине города.
Никого не оставят равнодушными красивые места Плёса, известные всем как Левитановские. За три летних приезда в город (с 1888 по 1890 годы) он сотворил около двухсот картин и этюдов. В августе 1972 года в доме, где проживал художник, открылся дом-музей, в котором представлены работы И. И. Левитана и В.Д. Поленова, А. К. Саврасова и И.И. Шишкина, С.П. Кувшинниковой и других художников.
А через два года рядом с музеем был установлен памятник художнику (скульптор Н.В. Дадыкин).
В 1980 году для охраны памятников истории и культуры был создан музей-заповедник. В него вошли музей Левитана, Музей пейзажа, музей истории. Можно посетить и частные музеи: Музей древнерусской семьи, Первобытный парк-музей.
Центр жизни в городке — вокруг пристани. Когда приходят большие экскурсионные теплоходы, сюда стекаются торговцы, набережная оживает.
Плёс — необычный чудесный городок, сохраняющий свою самобытность. Хочется вернуться сюда и ещё раз полюбоваться достопримечательностями Плёса.
Смотрите также
поделиться: |
поделиться: |