История и достопримечательности города Псков

поделиться: |
Город Псков расположен в северо-западной части России в 689 км к северу-западу от Москвы. Через город протекают две реки: река Великая, которая впадает в Псковско-Чудское озеро и река Пскова. Названия реки и города происходят от финно-угорского «смоляная вода». Главные достопримечательности Пскова — кремль, построенный на скалистом берегу, а также множество старинных монастырей и одноглавых каменных церквей 12–15 веков.
Карта
История
В летописи город впервые упоминается в 903 году в связи с женитьбой князя Игоря на будущей княгине Ольге, которая была родом из-под Пскова.

Памятник княгине Ольге
С 12 века входит в состав Новгородской земли, а позже получил самостоятельность, став центром Псковской республики. С 1510 года входил в состав Великого Княжества Московского, а с 1777 года — был центром Псковской губернии. Начиная с X века, он был одним из крупнейших городов Киевской Руси и до правления Петра Первого это был город известный не только русским людям, но и за границей.

Надпись «Россия начинается здесь» на берегу реки Великая
Основание Санкт-Петербурга и его развитие привело к экономическому упадку города. После присоединения Белоруссии к Российской империи в конце 18 века он перестал иметь и оборонительное значение. В 19 — начале 20 века был провинциальным городом с льняной, кожевенной, гончарной промышленностью. Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года по июль 1944 года город был оккупирован фашистами. Многие постройки, в том числе исторические памятники были разрушены. Псков вошёл в число 15-ти древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
Кремль

Кремль и Троицкий собор
Кремль (Кром) часто называют жемчужиной древнерусского зодчества. Он расположен на скалистом берегу при впадении реки Псковы в реку Великую и состоит из двух частей: внутренней крепости и внешней — Довмонтова города.

Передняя стена крома, защищающая крепость со стороны Довмонтова города
Кремль в плане напоминает вытянутый с севера на юг треугольник. Здесь находится Троицкий Собор, построенный в 1682—1699 годах, и бывшая Вечевая площадь, на которой проходило вече.

Троицкий собор, вид с Вечевой площади
Троицкий собор хорошо видно с другого берега реки. К югу находится Довмонтов город. Раньше здесь было много общественных зданий и церквей. Сейчас, в основном, сохранились основания храмов.

Фундаменты храмов Довмонтова города
В здании Приказных палат было восстановлено высокое крыльцо. В нём представлена экспозиция музея-заповедника «Псков в годы Северной войны». На втором этаже восстановлен интерьер Приказной Палаты.

Приказная палата
Власьевская башня Кремля расположена в крепостной стене, выходящей на реку Великую.

Власьевская башня, вид с Ольгинского моста
В Троицком соборе ежедневно проводятся утренняя и вечерняя службы. Вход на территорию Кремля с 06:00 до 22:00 свободный.
Кроме стен, окружающих Кремль, сохранилась и внешняя стена вокруг центра города и пересекающая два раза реку Пскову. В этих местах были устроены арки для перехода с решетками внизу.

Между башнями были Нижние решётки, которые преграждали путь и служили мостом
Здесь расположена частично сохранившаяся самая большая крепостная башня в Европе, длина окружности которой 90 метров, — Покровская.

Покровская башня
Некоторые участки стены были реставрированы. В честь 300-летия осады Пскова в 1881 году был установлен памятник.
В XVII веке были построены памятники каменной гражданской архитектуры — палаты.

Кофейные палаты ресторана «Двор Подзноева»
Таких памятников в России сохранилось немного, поскольку в это время преобладало деревянное строительство. Палаты были побелены и украшены характерными крыльцами. Жилым обычно был только верхний этаж. В центре — это палаты Поганкиных и Меншиковых, палаты у Сокольей башни и на Романовой горе.

Палаты Меншиковых (дом Яковлева)
На левом берегу реки Псковы — палаты Ямских и Гурьевых, Русиновых и Лапина. В Запсковье — палаты Постниковых и палаты Трубинских.
Достопримечательности Пскова — это его древние побеленные одноглавые церкви украшенные звонницами и крыльцами.

Пароменская Успенская церковь и колокольня
Здесь сохранились церкви XII—XV веков, хотя в основном храмы этого времени по всей России были разрушены татаро-монголами и междоусобными войнами. Только в самом городе, не считая удаленных от центра, насчитывается около 25-ти церквей. Многие из них относились к разрушенным монастырям.

Храм Богоявления с Запсковья
Среди знаменитых православных обителей — Мирожский монастырь. Он расположен в Завеличье, у впадения реки Мирожи в Великую, напротив Покровской башни.

Мирожский монастырь
Здесь туристы могут осмотреть Спасо-Преображенский собор с его знаменитыми фресками 12 века и действующую Стефановскую церковь, а также Настоятельский и Братский корпусы.

Собор Преображения Господня Мирожского монастыря
В северной части города, на высоком берегу реки Великой, расположен Снетогорский монастырь, основанный в XIII веке. В 1993 году он был возвращен церкви и стал женским.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря
Сохранилась ограда монастыря, церковь Николая Чудотворца. В Рождественском соборе можно осмотреть фрески 1313 года.

Фреска «Страшный Суд»

Фреска «Сошествие Святого духа на апостолов» в Рождественском соборе Снетогорского монастыря
Недалеко расположена действующая церковь Петра и Павла на Брезе Сироткина монастыря.
В Пскове много достопримечательностей, связанных с его историей и известными людьми. Это памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория и памятник Великой равноапостольной княгине Ольге, памятник «Поэт и крестьянка» и памятник «Два капитана» и другие.
Смотрите также
Фотографии достопримечательностей Пскова
поделиться: |
поделиться: |