Достопримечательности Архангельска
поделиться: |
Архангельск — старинный город на севере Европейской части России, расположен на берегах Северной Двины и её дельты в 45 км от места ее впадения в Белое море. Городские набережные протянулись по рукавам на 35 км. Город является административным центром Архангельской области. Население составляет 354,2 тыс.человек. Территория — 294,4 кв.км. Самые известные достопримечательности Архангельска: музей деревянного зодчества Малые Карелы, остатки Новодвинской крепости и памятник Петру Первому.
История города
В XII веке на месте современного города рядом с пристанью и поселением был основан Михайло-Архангельский монастырь. Основателем монастыря считается святой Иоанн, архиепископ Новгородский.
По указу царя Ивана Грозного на правом берегу Северной Двины двинские воеводы П. А. Нащокин и А. Н. Волохов (Залешанин) вокруг Михайло-Архангельского монастыря в 1583–1584 гг возвели деревянную крепость. Датой ее основания считается 4 марта 1583 г. Крепость называли Новый город, затем Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1 августа 1613 года город называют Архангельском.
Благодаря заходу морских судов в Белое море, в XVII веке успешно развивается торговля с Англией и другими странами Западной Европы.
Молодой Пётр в конце XVII века дважды побывал в Архангельске (в 1693 и 1694 годах). Для защиты города и судов Петр издал указ о строительстве крепости: «у города Архангелского… построить вновь крепость ситадель на 1000 человек». Новая крепость должна была перекрывать подступы с моря и быть неприступной с суши.
Во времена царствования Петра Первого, Архангельск был крупнейшим портом. Тогда же и было принято решение о строительстве здесь флота. Появляются адмиралтейство и верфи. В 1694 г. состоялся спуск на воду корабля "Св. Павел" — первого торгового судна, построенного в этом северном городе.
1701 году происходит первая очень важная для русского флота победа над шведами в Северной войне в Новодвинском сражении.
В 1708 году город становится центром Архангелогородской губернии.
В Архангельске открывается Ледокольное бюро, в котором насчитывалось 13 ледоколов. В период Первой мировой войны город был оккупирован войсками Антанты, а в 1920 году освобожден Красной Армией. Во время Великой Отечественной здесь совершался обмен товарами и оружием, проходили северные конвои по системе Ленд-лиз.
Архангельск имеет важное стратегическое значение, поскольку находится недалеко от Белого моря. Это крупнейший научный и промышленный центр с лесными, рыбными богатствами, а так же месторождениями алмазов, бокситов и нефти. С 20 века город стал отправной точкой исследовательских экспедиций в Арктику. Отсюда отправляются экспедиции по Северно-морскому пути. Вышедший из Архангельска ледокольный пароход "А. Сибиряков" в 1932 г. впервые сумел преодолеть Северной морской путь в течение одной навигации.
Что посмотреть
Город богат памятниками деревянной архитектуры. Недалеко от города находится знаменитый музей деревянного зодчества Малые Корелы.
В городе построено много церквей, мечеть, лютеранская кирха. Работают краеведческий музей, музеи изобразительных искусств и деревянного зодчества. В память о том вкладе, который внес в историю и развитие города Петр Первый, ему установлен памятник. (Такой же установлен в Таганроге). На купюре в 500 рублей изображено здание морского-речного вокзала и памятник императору.
Памятник архитектуры 17 века — Гостиные дворы, которые были центром общественной жизни, сооруженные из камня, служившие как для торговли, так и для обороны.
Важные достопримечательности Архангельска — стены и белокаменные ворота Новодвинской крепости — первая русская регулярная крепость, имеющая в плане квадратную форму и четыре бастиона по углам. До настоящего времени от нее сохранились только стены и ворота в стиле барокко. Установлен и памятник М.В.Ломоносову.
В последнее воскресенье июня Архангельск отмечает день города.
Смотрите также
поделиться: |
поделиться: |