Достопримечательности Великого Новгорода

поделиться: |
Новгород — один из самых древних городов России. Основан в 859 году. Пешеходный мост через реку Волхов делит Новгород на Торговую и Софийскую сторону. Новгород Великий по праву называют городом-музеем. Главные достопримечательности Великого Новгорода — кремль, монастыри, храмы и музей деревянного зодчества. Новгород Великий — город воинской славы.
Карта
Новгород Великий расположен на северо-западе России, является административным центром Новгородской области. Город стоит на реке Волхов в шести километрах от озера Ильмень. До 1999 года назывался Новогородом.
Кремль
Сердцем древнего города является кремль. Он был основан князем Ярославом в 1044 году. До ХIV века кремль называли детинцем, поскольку в крепости жили дружинники князя, звавшиеся «отроками», «детьми».

Кремль
На территории кремля расположены Софийский собор, звонница Софийского Собора, Владычная (Грановитая) палата, памятник «Тысячелетие России».

Памятник «Тысячелетие России»
Сейчас протяженность стен кремля составляет 1385 метров. Сохранилось девять башен кремля из 13-ти, построенных в 15 веке. Самая высокая и «молодая» — башня Кокуй. Её высота — 41 метр. «Коке» в переводе с голландского означает «смотри». Весь Новгород Великий и его окрестности видны отсюда, с высоты птичьего полета, как на ладони.

Башня Кокуй
Недалеко от Златоустовской башни горит вечный огонь. Здесь находится братская могила солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В Кремлёвском парке установлен фонтан со скульптурой героя новгородских былин Садко.
Соборная церковь София Премудрость Божия была построена в 1054 году. Эта достопримечательность Великого Новгорода — самый старый храм России. Собор венчают шесть куполов. Средний, позолоченный в 15-м веке купол, напоминает шлем русского воина-богатыря.

Софийский собор
Бронзовые ворота Софийского собора называют Магдебургскими (по месту изготовления) и Сигтунскими. По легенде они были захвачены в боях за шведскую крепость Сигтуну в 1187 году.

Бронзовые ворота Софийского собора
На стенах Софийского собора сохранились фрагменты фресковой росписи ХII века и многочисленные надписи, сделанные в разное время посетителями храма.
С 1991 года Софийский собор вновь стал действующим. У восточной стены кремля находится Звонница. Её первое сооружение было подмыто рекой Волхов во время наводнения в 1437 году. Звонница ушла в реку, но позже её восстановили.

Софийская звонница
Рядом расположены старинные колокола, снятые во время оккупации города во время войны.

Колокол
В центральной части кремля расположен памятник «Тысячелетие России». Эта достопримечательность Великого Новгорода сравнительно молодая, открыта 8 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Скульптура стала памятником тысячелетия государства Российского. Автором памятника был художник М.О. Микешин. Памятник высотой в 15,7 метров, в окружности — 27 метров напоминает колокол и «шапку Мономаха».

Памятник «Тысячелетие России»
В центре стоит шар, на котором расположился ангел с крестом. Перед крестом находится фигура русской женщины в национальном костюме, преклонившей колено.

Ангел и русская женщина на памятнике «Тысячелетие России»
Она символизирует Россию. По вертикали памятник разделён на три части, символизирующие православие, самодержавие и народность. Православие изображено в верхней части скульптурой ангела, благословляющего женщину. Самодержавие изображено в средней части путем шести скульптурных композиций, отображающих основные этапы истории государства.

Пётр Первый на памятнике «Тысячелетие России»
В нижней части шара-державы изображены 129 рельефных фигур — вершителей судеб России. Надпись: «Свершившемуся тысячелетию Российского государства в ...лета 1862».

Памятник «Тысячелетие России»
Владычная (Грановитая) палата построена в 1433 году немецкими мастерами в готическом стиле. Здесь заседали боярский совет и суд. Сюда приезжали послы из Московского княжества. В 1570 году в Грановитой палате состоялся известный Мрачный пир Ивана Грозного. Сейчас здесь открыта выставка древнерусского декоративно-прикладного и ювелирного искусства.
Здание Присутственных мест — одно из самых больших в кремле. Его фасады украшены колоннами и пилястрами смешанного ордера, а фронтоны — лепной военной арматурой.

Львы у здания Присутственных мест
Сейчас в нём представлены экспозиции «История Новгородского края», «Древнерусская иконопись», «Русское искусство XVIII–XX веков» Рядом с Дворцовой башней в юго-восточной части кремля находится церковь Андрея Стратилата, построенная в 17–18 веках на месте придела Андрея Стратилата разрушенной Борисоглебской церкви, возведенной в 12 веке.

Церковь Андрея Стратилата
Новгородский кремль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что посмотреть
Интересны также церкви Троицы Живоначальной и Власия, Двенадцати апостолов 1455 года и Фёдора Стратилата. Церковь Уверения Фомы и церковь Иоанна Милостивого являлись частью Воскресенского «на поле» монастыря.
На торговой стороне Новгорода Великого слева от моста виден бывший путевой дворец Екатерины Второй, построенный в 1771 году. Сейчас в нём расположен Дом культуры.

Аркада Гостиного двора
На торговой стороне расположены также Ярославово дворище с его аркадой торгового двора. Наиболее ценные достопримечательности Великого Новгорода — храмы 12–15 веков: церкви Федора Стратилата на Ручью и Спаса Преображения на Ильине улице, Антониев и Варлаамо-Хутынский монастырь.

Церковь Спаса Преображения. Фреска руки Феофана Грека
Смотрите также
Расписание электричек Санкт-Петербург → Великий Новгород
Расписание электричек Великий Новгород → Санкт-Петербург
Экскурсия на автобусе в Великий Новгород – большой отзыв
Карта Великого Новгорода с достопримечательностями
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии

Кремль. Памятник 1000-летия крещения Руси и Софийский собор

Собор Святой Софии

Ярославово дворище, вид с звонницы
Все фотографии (339) →