Село Никольское: история, местоположение и достопримечательности
поделиться: |
Село Никольское расположено на правом берегу Волги в Енотаевском районе Астраханской области, в 250 км от города Астрахани. Население — 6–7 тысяч человек. Ниже села Никольского начинается зона полупустынь и пустынь. Пристань Никольское является зеленой стоянкой для прибывающих сюда теплоходов.
История села
Село Никольское было основано в 1760 году как казачья крепость для охраны Московско-Астраханского тракта и Волжского торгового пути. По одной из версий свое название село получило в честь первого крещеного в церкви калмыка Николая.
В прошлом это была важная пристань между Царицыным и Астраханью. Жители разводили здесь овец и двугорбых астраханских верблюдов, а также занимались рыбалкой на Волге. Одним из главных занятий населения является выращивание овощных и бахчевых культур. Продажа урожая в Астрахань и туристам теплоходов дает хороший заработок жителям.
Что посмотреть
В селе Никольском расположен самый большой в Поволжье храм Рождества Пресвятой Богородицы, купола которого видны с борта проплывающих теплоходов. Этот трехпрестольный каменный храм построен в конце девятнадцатого — в начале двадцатого века. Был освящен в 1899 году. Архитектор — Сергей Карягин.
Первый храм, построенный на этом месте, освященный в честь Николая Чудотворца, был деревянным. Название села — Никольское, по этой версии, дано в честь этого святого. Храм был расположен на берегу Волги и с изменением русла реки земля под храмом обвалилась, и церковь ушла в реку.
Второй храм был заложен как двухпрестольный — в честь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Но и он ушел в Волгу. Поэтому третий храм в селе Никольское был построен далеко от берега как двухпрестольный — в честь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Однако рыбаки села решили сделать храм трехпрестольным и освятить придел в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые считались покровителями рыбаков.
Во время войны храм закрыли. От бомбежек и от разрывов бомб появилась трещина на колокольне. Во времена гонений на церковь было решено взорвать. Председатель сельсовета Павел Иосифович Кидебу, человек верующий, для сохранения церкви пошел на хитрость и предложил хранить в храме пшеницу. Так он отстоял церковь и не позволял сбросить с нее колокол. Но по нелепому обвинению в контрреволюционной деятельности он был расстрелян. Колокола после его смерти сбросили с колокольни. Церковь сохранилась лишь чудом.
В 60-х годах ХХ века в церковь села Никольское на Волге передали икону Божией Матери «Нерушимая стена» из соседнего, разоренного большевиками в годы революции Воскресенско-Мироносицкого монастыря села Златозубовка.
Селе Никольское известно туристам своим фруктовым, овощным и рыбным базаром. Оборудованный пляж находится на противоположном берегу.
Смотрите также
поделиться: |
поделиться: |