Достопримечательности Ульяновска
поделиться: |
Город Ульяновск — административный центр Ульяновской области, расположен на Приволжской возвышенности, в 893 км к востоку от Москвы, на берегах рек Волги и Свияги. Население — 625,5 тыс. человек (2021 год).
История города
Город был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость Синбирск с целью защиты восточных границ Московского государства от набега кочевников. В 1670 году город выдержал осаду войска Степана Разина. С 1780 года он известен как Симбирск, а в 1924 году в память об уроженце города В.И. Ульянове (Ленине) получил название Ульяновск. В разное время Симбирск был центром одноименного уезда, провинции, наместничества и губернии. В 1943 году Ульяновск стал центром Ульяновской области. К столетию В.И. Ленина в историческом центре города были построены гостиница «Венец», здание государственного педагогического университета, Дворец книги, Ленинский мемориал. В 1970 году город был награжден орденом Ленина. Ульяновск стал одним из туристических центров страны.
Что посмотреть
Город Ульяновск известен всем как родина В.И.Ленина. Поэтому главные достопримечательности города связаны с его именем. В историческом центре города, на Венце, 22 апреля 1940 года установлен монументальный памятник Ленину. Его высота — 14,5 метров, скульптуры — 6 метров. 2 ноября 1941 года в городе Ульяновске был открыт музей-мемориал В.И. Ленина. С апреля 1970 года он размещается в новом здании Ленинского мемориала — памятника истории, культуры, архитектуры ХХ века. В музее представлена единственная в стране экспозиция, раскрывающая жизнь и деятельность В.И. Ленина, его современников, соратников, оппонентов и политическую жизнь Российского государства конца XIX — начала ХХ веков.
Гордостью города является Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина». Это уникальный комплекс памятников и архитектуры старого провинциального Симбирска, музей под открытым небом, занимающий 174 гектаров в центральной части города Ульяновска. На крутом волжским берегу находится Дом-памятник И.А. Гончарову (архитектор А. Шодэ). Здесь расположен Ульяновский областной краеведческий музей с коллекцией около 130 тысяч единиц хранения. Экспозиции музея представляют всю историю Симбирского края — от основания до наших дней. На улице Ленина, в бывшей усадьбе священника И. А. Анаксагарова, находится Музей городского быта. Здесь можно осмотреть дом с мезонином, летнюю кухню, баню, каретный сарай, беседку и колодец. Для туристов также интересен историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта». На улице Толстого, в старинном особняке, находится музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».
Среди достопримечательностей можно выделить и храмы. В основном они строились на крутых берегах Волги и были видны с Волги. Раньше на Соборной площади (ныне площади Ленина) возвышались два кафедральных собора — летний Троицкий и зимний Никольский. До революции в Симбирске было 33 церкви, два монастыря, духовная семинария, два духовных училища. До наших дней сохранились лишь некоторые из них. Небольшая Воскресенская церковь, расположенная на кладбище, построена в русско-византийском стиле. Здание бывшей Воскресенской (Германовской) приходской церкви (1720-х годы) представляет собой памятник культового зодчества. Здание храма наполовину разрушено. Были снесены купол и маковки на храме, колокольня. Сохранились также церковь во имя Схождения Святого Духа на апостолов при бывшей чувашской учительской школе и Кирилло-Мефодиевская церковь при бывшем духовном училище, а также колокольня от разрушенного храма во имя Трёх Святителей при бывшей духовной семинарии. Главным храмом Ульяновской области является кафедральный Неопалимовский собор.
В городе установлены памятники А.С. Пушкину и Н.М. Карамзину. В честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в городе Ульяновске установлен памятник из бронзы с голубем — птицы любви и верности. Есть и оригинальные памятники. Перед зданием областной научной библиотеки в день 160-летия со дня открытия памятника Н.М. Карамзину был установлен памятник букве Ё. (Для справки: Н.М. Карамзин был первым автором, использовавшим букву Ё). В Ульяновске установлен памятник симбирциту (поделочный камень оранжево-красных оттенков, разновидность кальцита). Есть и музей-салон этого камня.
В Симбирске в 1789 году был открыт один из первых театров России и позже — одна из первых библиотек Поволжья — Карамзинская общественная библиотека. В Ульяновском театре кукол можно не только посмотреть спектакль, но и посетить музей старинных механических кукол выпуска 1905 года.
Смотрите также
поделиться: |
поделиться: |