Достопримечательности Волгограда
поделиться: |
Город-герой Волгоград расположен в нижнем течении реки Волги, протянувшись на 90 км по ее правому берегу. Население — около 1 миллиона человек. В южной части города начинается Волго-Донский канал, соединивший Волгу и Дон.
Карта
История города
История города связана с Великой Отечественной войной. Здесь в 1942 году произошла Волгоградская битва, в ходе которой была уничтожена крупная группировка фашистских войск. Город практически полностью был разрушен.
Главные достопримечательности Волгограда связаны с его подвигом во время обороны города от фашистских захватчиков.
В 1965 за выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны, мужество и героизм Волгограду присвоили статус города-героя.
Первое упоминание о крепости Царицын, расположенной на небольшом острове на Волге, появилось в 1589 году. Этот год считается годом основания Волгограда. По одной из версий название Царицын происходит от тюркского Сары-су, что означает «жёлтая вода». Крепость служила для обороны Волжского пути от степных кочевников. После пожара в начале 17 века город был заново построен на правом берегу Волги. История Царицына неразрывно связана с именем Степана Разина, а также с его обороной от крымских и кубанских татар. В 1721 году Царицын приобрел статус города. С 1780 года он стал уездным городом Саратовской губернии. В 1862 году через город была проложена железная дорога. С 1925 года Царицын был переименован в Сталинград.
Описание
Мамаев Курган — Родина Мать
Мамаев курган — это главная высота, за которую шло сражение в Сталинградской битве. Здесь вся земля была искорежена снарядами и погибшими воинами. Для увековечивания подвига погибших в этом сражении солдат в 1967 году в Волгограде был открыт мемориал Мамаев курган. Центральная его скульптура — монумент Родина-мать зовёт, находящаяся на вершине.
Начинается мемориал с горельефа «Память поколений», на котором изображены фигуры людей, идущих с венками и приспущенными знамёнами к вершине кургана, чтобы почтить защитников Отечества. 12 гранитных ниш на Входной площади представляют города-герои: Москву, Ленинград, Киев, Минск, Одессу, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тулу, Крепость-Брест, Мурманск и Смоленск.
На площади «Стоявших насмерть» — скульптура воина, выходящего из реки, чтоб защитить Родину.
Поднимаясь по гранитной лестнице, расписанной барельефами с фигурными композициями, мы слышим сводки информбюро того времени и военные песни. Стены-руины символизируют клятву Сталинградских защитников — «Ни шагу назад» и призыв «Только вперёд!».
На площади Героев — шесть скульптурных композиций, рассказывающих о подвигах бойцов, санитарок, а также моряков в последней битве под Сталинградом; о женщинах, работавших в тылу и на фронте; о подвигах командиров и о знаменосцах.
Имена 7200 защитников Сталинграда увековечены на красных знаменах из смальты в Зале воинской славы. В центре Зала находится монумент — факел с вечным огнем.
Из Зала боевой славы мы выйдем на площадь Скорби, где расположен монумент скорбящей матери, на руках которой погибший воин. Рядом небольшой бассейн — Озеро слёз.
На вершине Мамаева кургана — скульптура «Родина-мать зовёт» — главная достопримечательность Волгограда и символ города. Её фигура видна из любой точки города, а также за несколько километров от города, с теплоходов, прибывающих в Волгоград. (Высота фигуры — 52 м, меч — 33 м, фундамент — 16 м). Это самая большая скульптура в мире. Её вес 8000 тонн.
Дом Павлова
В сентябре 1942 года создалась угроза прорыва немецких захватчиков к Волге в районе площади 9 января. Четырьмя бойцами под руководством Якова Павлова был захвачен и превращен в опорный пункт четырехэтажный дом. На третий день прибыло подкрепление, доставившее пулеметы и противотанковые ружья. 24 бойца под командованием сержанта Якова Павлова удерживали оборону в течение 58 дней до начала наступления наших войск. Немцы атаковали по несколько раз в день. Но Павлов со своими бойцами отражали огонь противника. Солдаты воевали в условиях перебоев с поставкой еды и воды. А во все время обороны с 23 сентября по 25 ноября 1942 года, пока не началось контрнаступление, в подвале дома жили люди. Подвиг бойцов, защищавших дом, увековечен мемориальной стеной-памятником на торцевой стене дома со стороны площади им. В. И. Ленина.
После Великой Отечественной войны было установлено, что Яков Павлов действительно сражался в Волгограде, но руководил обороной дома лейтенант Иван Афанасьев. 4 мая 1985 года была открыта вторая мемориальная стена-памятник на торцевой стене дома, со стороны улицы Советской, посвященная трудовой доблести бригады А. М. Черкасовой, которая восстановила разрушенный дом.
Рядом расположена достопримечательность Волгограда, которая может показаться необычной. Это мельница Гергардта, точнее говоря руины мельницы. Здание стало цитаделью обороны в 1942—1943 годах благодаря массивным и прочным стенам. Здание не восстанавливали, чтобы было видно что каждый квадратный метр здания иссечен снарядами.
Вечный огонь
От набережной Волги к Площади павших бойцов идет небольшая улица — Аллея героев. В 1985 году здесь был открыт мемориальный памятник, посвященный Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, ушедшим на фронт из Волгоградской области и героям Сталинградской битвы. Площадь павших борцов, ранее Александровская площадь, связана не только со Сталинградской битвой. Здесь над братской могилой расположен обелиск в честь всех защитников города, погибших в Гражданской войне.
После ожесточённых боев во время Великой Отечественной войны 4 февраля 1943 года в могилу было произведено дозахоронение останков более ста защитников Сталинграда. Здесь высится впечатляющая достопримечательность Волгограда — 26-метровая стела из чёрного и красного гранита. А с 1 февраля 1963 года на Площади Павших борцов горит Вечный огонь в память о мужестве и героизме всех защитников города.
Смотрите также
поделиться: |
поделиться: |