Сад Тюильри в Париже



Сад Тюильри

еще фотографии →



Сад Тюильри – это тихое место для прогулок, где можно погрузиться в непринужденную атмосферу и отдохнуть от городской суеты. Здесь, совсем рядом с Лувром, на площади более 25 га парижане совершают пробежки, гуляют с детьми, а туристы после экскурсий могут посидеть на скамейке, осмотреть скульптуры и цветники или просто полежать на зеленой траве. Металлические стульчики не закреплены – их можно передвигать по всему парку.

Сад Тюильри – это регулярный парк, он имеет геометрически правильную планировку с прямыми аллеями. Сад Тюильри украшен цветниками и статуями, фонтанами и беседками. Кусты подстрижены, устроены пруды и клумбы. Территория парка – пешеходная зона, но ездить на велисипеде запрещено. Здесь царит тишина и умиротворенность. Вы можете посидеть на стульчике или пройтись по аллеям. По праздником в саду Тюльири проходят народные гулянья и устраиваются балы.

Главная аллея парка идёт от большого каре до большого восьмиугольного пруда. В боковых аллеях расположены фонтаны и удивительные цветочные композиции, а также скульптуры, среди которых копии работ великих мастеров: Родена и Кусту, Карпо и Куазво, Барруа и Кена, Майоля.

На севере парка расположена галерея Же де Пом, где можно увидеть произведения искусства современных мастеров. В западной части расположен музей Оранжери, посетив который Вы увидите произведения Гийома, Ренуара и Сезанна, Пикассо и Модильяни, Утрилло. Настоящая жемчужина музея - это восемь панно, которые составляют работу Клода Моне «Кувшинки».

Длина парка почти километр (920 метров), а ширина – 325 метров. Сад Тюильри расположен на исторической оси Парижа, которую называют осью трех арок (арка на площади Карузель, Триумфальная арка и Большая арка Дефанс).


История сада Тюильри

Там, где сейчас расположен сад Тюильри, в 1564 году самая загадочная королева Франции Екатерина Медичи построила для себя дворец с парком. Вместе с Лувром они составляли единый дворцово-парковый ансамбль.

Дворец строился на месте бывшего карьера по добыче глины, из которой в печах изготавливали черепицу (черепица – по-французски «тюиль»). Поэтому дворец с парком получили имя Тюильри.

Поскольку Екатерина Медичи была итальянкой, сад был разбит в итальянском стиле - напоминал ей свою родину. Через столетие работы по устройству парковой зоны продолжил придворный архитектор Людовика XIV Андре Ленотру. В то время считалось, что ландшафтная архитектура должна главенствовать над природой, поэтому сад Тюильри был создан в регулярном стиле. Это был своеобразный парк-театр, в котором были театральные подмостки, цветники и два бассейна.

При Людовике XIV сад Тюильри стал общественным. Он быстро получил популярность, а впервые открытые здесь общественные туалеты стали невиданным новшеством.

Многие годы сад Тюильри служил прекрасным украшением замка. Однако, в мае 1871 года во время подавления Парижской коммуны, замок был варварски сожжен, а парк разрушен. От дворца сохранились только павильоны Флоры и Марсан, которые в настоящее время входят в комплекс Лувра.

После смерти Андре Ленотру парк постепенно разрушался, он порос сорняками, деревья потеряли правильную форму.

Только в конце XX века, когда проводилась реконструкция Лувра, сад Тюильри был восстановлен. Были посажены молодые деревья, созданы новые фонтаны, добавлены скульптуры. Теперь сад Тюльири – это островок гармонии в самом центре Парижа, где можно наслаждаться пейзажами и прикоснуться к искусству.


Виртуальные прогулки








поделиться:








наверх

наверх