Жуан-ле-Пен



еще фотографии →



поделиться:

Жуан-ле-Пен (Juan-les-Pins) — это сравнительно молодой, небольшой курортный городок, расположенный в уютной бухте залива Гольф-Жуан на Лазурном берегу Франции между Ниццей и Каннами. Курорт необычайно зеленый и яркий, на улицах много цветов, сосны и пальмы.

Жуан-ле-Пен входит в состав коммуны Антиб департамента Приморские Альпы. Городок почти полностью состоит из нескольких улиц между железной дорогой и морем. На востоке город переходит в Антиб, в частности, в самый элитный район — мыс Антиб, где расположены виллы олигархов, в том числе и российских.

В западной части города железная дорога подходит совсем близко к берегу. Если пройти еще километров пять на запад, то Вы окажетесь в Гольф Жуане — следующем городке. На самом деле, это не городок, а большая стоянка для яхт и множество ресторанов. Цены в здешних ресторанах в два раза ниже, чем в Ницце, а качество блюд выше.

 

История

Впервые эта местность прославилась в 1815 году — здесь высадился Наполеон, возвращавшийся из ссылки с острова Эльба. Об этом рассказывает Памятный знак, установленный на набережной. Отсюда император отправился покорять Париж, а затем повел за собой армию на войну против Европы. Эти события, закончившиеся поражением французов в битве при Ватерлоо, в истории получили название «100 дней правления Наполеона».

До XIX века на месте фешенебельного курорта находилась деревенька, в которую жители соседнего городка Антиб приходили отдохнуть и собрать сосновые ветки для растопки печей. Считается, что название «Жуан-ле-Пен» было дано ей в 1882 году благодаря роскошной сосновой роще, где и собирали жители шишки и ветки (les-Pins — сосны).

Надо отметить, что предлагались и другие имена, в том числе «Олбани-ле-Пен» в честь сына британской королевы Виктории герцога Олбани, часто приезжавшего сюда отдыхать.

Ривьера всегда оказывала и оказывает какое-то магическое влияние на творческие личности. Здесь в 1888 году французский художник Клод Оскар Моне пишет картину «Побережье в Жуан-ле-Пен». В 1934 году опубликован роман «Ночь нежна» («Tender Is the Night»), в котором американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд так вдохновенно описал Ривьеру.

Строительство в 1883 году вокзала на железнодорожной линии Париж — Лион — Средиземноморье придало новый импульс развитию города.

Расцвет курорта приходится на 1950-е годы. Благодаря мягкому климату и живописным пейзажам город заполняется писателями, актерами и их богатым окружением. Здесь появляется то, что сейчас называют «модной тусовкой». В Жуан-ле-Пене бывали Чарли Чаплин и Марлен Дитрих. К этому же времени относится и появление в Жуан-ле-Пен джазовой культуры.

В 1951 году американский джазовый саксофонист, кларнетист и композитор. Сидней Беше (Sidney Bechet) женился на Элизабет Циглер (Elizabeth Ziegler). Свадьба прошла в Жуан-ле-Пене. Курортный городок так понравился музыканту, что он остался здесь жить. Среди произведений Сиднея Беше, с которыми он выступал в местных ресторанах, была и самая известная (в наше время тоже) мелодия «Маленький цветок» (Petite Fleur). После смерти Сиднея Беше в 1959 году ежегодно здесь проходит джазовый фестиваль, собирающий популярных музыкантов со всего мира. На аллее звезд можно увидеть отпечатки пальцев известных джазовых музыкантов.

В Жуан-ле-Пен построено казино, ночные клубы, бары и рестораны. Город становится популярным курортом, одной из жемчужин Лазурного берега.

 

Пляж

На всем протяжении города, за исключением мыса Антиб, пляж песчаный, но не широкий, поэтому из-за большой популярности курорта в высокий сезон здесь, как говорят, «яблоку негде упасть». Но в бархатный сезон на пляже вполне просторно.

Вода прозрачная, с лазурным оттенком, даже у буйков можно рассмотреть морское дно. Залив расположен между двумя мысами — Кап-Д’Антиб и Круазет, поэтому море, как правило, спокойное, а постепенный спуск в воду удобен для отдыха с детьми.

Часть пляжа непосредственно в Жуан-ле-Пен платная — нужно взять в аренду лежак и зонт. Стоимость проката достаточна высока, особенно тех шезлонгов, что на понтоне. Но есть и бесплатные участки пляжа, где можно лежать на своем полотенце и со своим зонтом. Имеются кабинки для переодевания, душевые и туалеты.

Там, где железная дорога уже подходит к морю, пляж тоже продолжается. Он абсолютно бесплатный, и народу здесь меньше. Поезда носятся в 20–30-и метрах, но они почти бесшумные и только пассажирские. На этом пляже отдыхают в основном французы.

 

Развлечения

Как и на многих курортах Лазурного берега, здесь популярны развлечения на воде. Желающие могут заняться сноркелингом или совершить морскую прогулку на катере и понаблюдать за морскими глубинами с судна.

Культурная жизнь курорта насыщена. Главное событие, ради которого приезжают на курорт гости со всего мира, — это джазовый фестиваль, проходящий в Жуан-ле-Пен в июле.

Здесь организуют ралли и турниры по бриджу, популярны различные выставки, а в марте проводится ежегодная ярмарка антиквариата.

Жуан-ле-Пен расположен в 10 км от Канн и в 20 км от аэропорта Ниццы. Город Антиб находится совсем рядом, он, по сути, является продолжением Жуан-ле-Пена и дойти до его центра можно за 15 минут.






поделиться:

поделиться: