Замок Жизор во Франции

поделиться: |
Жизор — это совсем маленький городок во Франции. Он был заложен на границе, отделявшей Нормандское герцогство от королевских земель Франции. Здесь нет роскошных замков, однако туристов в городке довольно много.
Центр притяжения путешественников — невзрачная с виду, но подлинная крепость, берущая начало в XI веке, ставшая местом ожесточённых битв. На высоком холме стоит восьмиугольная башня, окруженная высокой стеной с большими воротами.
На протяжении веков это была важная точка, за которую боролись Франция и Англия. Немногие знают, что Нормандия в течение многих веков была частью Англии. Собственно, англичане и сегодня эту территорию считают своей, которая временно почему-то досталась Франции.
Замок Жизора объявлен историческим памятником еще в 1862 году.
История замка Жизор
В 1066 году герцог Нормандии Вильгельм II захватил Англию и получил английскую корону. Его сын Вильгельм II Рыжий стал преемником английского престола в 1087 году.
По его приказу в 1097 году в долине реки Эпт был насыпан холм высотой в 14 метров и на его вершине построена цитадель. Несмотря на усиленную фортификацию (мощные крепостные стены окружали донжон) Франция в 1154 году завоевала Нормандию, но ненадолго. Вильгельм II сумел отвоевать Жизор.
С 1158 года замок в течение трёх лет находился на попечении тамплиеров. Согласно легенде, именно здесь рыцари могучего ордена спрятали свои сокровища.
Ещё почти три столетия крепость Жизора была яблоком раздора между Англией и Францией. Но в 1449 году французский король Карл VII вернул себе Нормандию вместе с Жизором, и с той поры замок навсегда переходит французам.
С появлением артиллерии в 1851 году крепость утратила своё стратегическое значение. Она становится собственностью города и в 1862 году объявляется историческим памятником.
Клад в замке Жизор
Под замком Жизор существуют подземные ходы. По одной из легенд, в них хранятся сокровища тамплиеров. Однако никто их не видел, кроме смотрителя замка Роже Ломуа.
Во время II Мировой войны мало кто думал о крепости. Одержимый манией кладоискательства Роже Ломуа прорыл в холме, на котором стоит форпост, вертикальную шахту глубиной 16 метров и горизонтальный ход. По словам кладоискателя, в конце лаза он обнаружил старинную капеллу романской архитектуры. В помещении находились скульптуры Христа и 12 апостолов. Вдоль стен — 19 каменных саркофагов, а с середине — 30 металлических объемных комодов, открыть которые он не смог.
Историки скептически относятся к легенде, рассказанной Роже Ломуа. Известно, что крепость была на попечении тамплиеров всего три года, да и рыцарей здесь было немного — лишь несколько десятков. Вряд ли они располагали сокровищами, которые хранились в подземелье. Ведь богатство ордена образовалось в основном за счёт изобретения ими банковской системы и в результате международных банковских мероприятий.
Найти капеллу и клад до сих пор никому не удалось, хотя факт о существовании подземных галерей доподлинно известен.
Один из подземных ходов связывает донжон с церковью Сен-Жерве-Сен-Проте.
Церковь Святых Гервасия и Протасия (Сен-Жерве-Сен-Проте)
Еще одна достопримечательность Жизора — церковь Святых Гервасия и Протасия (église Saint-Gervais-Saint-Protais), впрочем, подобная церковь есть почти в каждом французском городке.
Длина храма, возраст которого более восьми столетий, составляет 70 метров, а высота — 24 метра.
- Церковь была освящена в 1119 году римским папой Каликстом II
- В XV веке храм достраивается — появляются капеллы и обходная галерея вокруг алтарной части
- В XVI веке — реконструкция храма в стиле поздней готической архитектуры. Фасад церкви оформляется в стиле ренессанс.
Внутри храма мы видим скульптурные изображения Древа Иессеева (конец XVI века) и Мадонны с младенцем (XIV век), а также фреску сцены Преображения (XVI век). В церкви Святых Гервасия и Протасия сохранились и старинные витражи.
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии







































