Антиб



еще фотографии →



поделиться:

Антиб — это один из элитных курортов на Лазурном берегу. Он не имеет такой известности и большой славы, как Сен-Тропе, Канны и Ницца. Но это удивительно приятный городок, в нем чувствуется особая романтичная атмосфера. Узкие средневековые улочки, спускающиеся к морю, кафе под сенью раскидистых дубов, ресторанчики, где можно отведать очень вкусную рыбу. Обаяние этого курорта можно выразить старой доброй фразой — «искусство жить» (art de vivre).

В Антибе находятся шикарные виллы олигархов со всего мира, здесь же расположен и самый большой яхтенный порт Европы, в котором больше всего роскошных и больших яхт.

Курортный городок расположен на мысе Гаруп (Garoupe) между Ниццей и Каннами. Он интересен туристам не только своей атмосферой, но и богатой историей. Здесь сохранились многовековые сооружения и исторические памятники, открыты музеи.

 

Название

Антиб — древний город, он основан в VI веке до нашей эры греками, которые прибыли сюда с острова Корсика. Удобная тихая бухта так им понравилась, что они заложили здесь крепость, назвав её Антиполис — «город напротив» (по-гречески «полис» — город). то есть напротив Корсики, откуда они прибыли. Позже, когда крепостью овладели римляне, город получил название Антиб.

 

Форт Карре

В северной часто города расположен Форт Карре (Fort Carre). Ему почти 500 лет, и он совсем молодой, по сравнению с Антибом, которому более 20 веков.

До XIX века Форт Карре был грозной, неприступной крепостью. По своей форме он напоминает четырехконечную звезду. Форт начали строить в 1550 году во время правления Генриха II на месте древнеримского храма, возведенного в честь Меркурия, бога-покровителя торговли. В центре была построена башня, от которой расходились четыре бастиона в форме стрелы, с именами Ницца, Антиб, Корсика и Франция, указывающие направления, которые каждый из них должен был оборонять.

В XVII веке Форт Карре был достроен для защиты от нападений берберов (жителей Северной Африки, проповедовавших ислам). Руководил работами самый знаменитый военный инженер в истории Франции, маршал Себастьен Ле Претр, маркиз Вобан. Кроме самого форта, им были сооружены мощные укрепления Антиба, от которых сейчас сохранилась городская стена и часть арочной галереи над морем. Все это позволило сделать Антиб непобедимой крепостью.

История Форта Карре наполнена интересными фактами:

  • В 1794 году в крепости две недели провел Наполеон Бонапарт. Он был заточен в цитадель как сторонник революционера Робеспьера. И только благодаря ходатайству генерала Жака-Франсуа Дюгомье ему удалось избежать смертной казни. Он был помилован потому, что, по мнению генерала, мог еще сыграть свою роль в истории Франции
  • Форт Карре многие видели в фильме об агенте Джеймсе Бонде «Никогда не говори «никогда», где цитадель выступила в роли арабской крепости. По сюжету агент 007 совершает прыжок в воду со стены крепости. Правда, в реальности сделать это невозможно, поскольку цитадель расположена вдалеке от моря
  • В башне находится часовня Святого Лоренца, на стенах которой сохранились фрески XVIII века.

До 1997 года Форт Карре принадлежал Министерству обороны Франции, хотя роль часового он потерял еще в 1860 году после присоединения графства Ницца к Франции. Основные укрепления были снесены только в начале XX века. Остался только квадратный форт и укрепленная набережная.

Теперь Форт Карре работает как музей и посетить его могут все желающие. Антиб — это единственный город на побережье Франции с отчасти сохранившимися укреплениями.

 

Порт Вобан

Рядом с портом расположена гавань Порт Вобан. Это самая большая гавань на Средиземном море, она рассчитана на 2000 яхт и одна из немногих марин Европы, где могут швартоваться суда длиннее 50 метров. Сюда заходят самые дорогие и большие яхты, принадлежащие олигархам со всего мира.

Рядом с портом Вобан — более скромный Старый порт, где стоят в основном рыболовецкие суда.

Находясь в гавани, Вы заметите огромную скульптуру под названием Странник (Nomade). Это восьмиметровая статуя человека, который смотрит на море, обхватив руками колени. Работу создал в 2010 году каталонский художник Жауме Пленса. Фигура, выполненная из тысячи белых металлических букв, похожая на мираж, установлена на террасе бастиона Сен-Жауме (St-Jaume).

 

Морские ворота и Старый город

Пройдя через Морские ворота, Вы окажитесь в Старом городе. Здесь находится городской рынок Марше Провансаль (Marche Provençal). Он заполнен лавками, которые примерно до 13:00 торгуют оливками, сыром, овощами и прочими провансальскими вкусностями, а также сувенирами.

Старинные узкие улочки Антиба заполнены цветами, стены домов увиты виноградной лозой.

Небольшая улица Чессель (Rue Chessel) ведет к церкви Непорочного зачатия. Церковь Иммакуле-Консепсьон (L'église de l'Immaculée-Conception) — это бывший кафедральный собор Антиба. Её квадратная колокольня XII века первоначально служила сторожевой башней.

От церкви можно пройти к замку Гримальди.

 

Замок Гримальди (Château Grimaldi)

В XII веке на месте римских построек вырос великолепный и неприступный замок в романском стиле. В течение двух веков он выполнял роль епископской резиденции. В XIV веке, в период ослабления влияния церкви, семейство Гримальди (князья Монако) завладело дворцом и превратило его в фамильный замок. Гримальди владели им более 200 лет (с 1385 по 1608 год), и за это время каждое поколение перестраивало и расширяло его.

В конце XVIII века Замок Гримальди становится собственностью муниципалитета. С 1820 года и до 20-х годов XX века в нём размещались казармы.

Пикассо

Говоря об Антибе, нельзя не вспомнить о Пикассо. Старый город с его провансальским рынком, море, старинные укрепления, замок XVI века — всё это вместе привлекло Пикассо, который приезжал сюда с двадцатых годов, а в 1946 году в замке Гримальди ему оборудовали студию.

За 6 месяцев он написал здесь 150 картин. Эти работы полны радостью жизни, ощущением свободы, вновь обретенной после войны. В это время, после сложного романа с Дорой Маар, он познакомился с Франсуазой Жило (Françoise Gilot), которая была на 40 лет его моложе. Пикассо был счастлив в Антибе, он был влюблен, окружен друзьями и полон жизни. Не удивительно, что в его полотнах, написанных у теплого моря, возникает рай с его мифологией, в центре которой у художника оказалась женщина, воплотившая радость жизни.

Пикассо называл Антиб городом, знающим, что такое радость жизни «joie de vivre». И одна из его картин так и названа «Радость жизни». Она словно светится и искрится счастьем, в отличие от ранее созданного полотна «Рыбная ловля ночью на Антибах».

В знак благодарности 65-летний художник подарил городу 25 своих работ. На основе этих картин, а также эскизов, рисунков, гравюр, литографий и керамики был создан музей Пикассо. Сейчас в музейной коллекции около 250 работ художника, в их числе также снимки и скульптура. В коллекцию вошли картины и других мастеров живописи. На террасе музея можно увидеть скульптуры, созданные Жоаном Миро, Фернандесом Арманом, Огюстеном Пажесом и Жерменом Ришье.

Антиб не оставили без внимания и писатели. Так, в этом городе побывали герои книги А. Дюма «Виконт де Бражелон» Железная Маска, д'Артаньян, Атос и Рауль. Антиб также описан в рассказе И.А. Бунина «Бернар» и в романе «Ночь нежна» американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

 

Другие достопримечательности Антиба

Среди многих достопримечательностей Антиба отметим следующие:

  • Археологический музей, расположенный в бастионе Святого Андрея. Среди его экспонатов — коллекция монет и старых глиняных изделий, рассказывающая об истории древнего Антиба
  • Морской музей эпохи Наполеона (Musée Naval et Napoléonien) в юго-западной части мыса. Представлены макеты старинных судов, живописные полотна морской тематики, старинные карты, трофеи и личные вещи Наполеона
  • На мысе Антиб установлен маяк Гаруп (Phare de la Garoup). К нему, на вершину холма, ведет дорога, по которой Вы можете подняться пешком или на автомобиле. С площадки рядом с маяком открывается прекрасная панорама окрестностей и Лазурного Берега.





поделиться:

поделиться: