Эталон метра в Париже



еще фотографии →



поделиться:

В конце XIX века в Европе и во всем мире начался переход на метрическую систему измерения. Об этом важном для всех стран событии напоминает сохранившийся эталон метра в Париже в виде мраморной доски, установленной на историческом здании на улице Вожирар №38, недалеко от Люксембургского сада.

Долгое время в Европе не было общей меры длины — в каждой стране, регионе и даже в городе могли использоваться свои собственные единицы измерения.

Даже принятые в одной стране единицы измерения были неточными. Вспомним, что английский дюйм когда-то был равен ширине большого пальца человека, фут измерялся по средней длине ступни человека, а ярд был равен длине пояса мужчины. Но у разных людей эти параметры могли значительно отличаться.

С развитием торговли и промышленности, расширением связей между городами и странами различные единицы измерения стали неудобными, тогда и возникла идея создания единой для всех системы мер.

Ученые предложили создать меру длины, которая бы основывалась на естественном явлении, общем для всех стран и людей. Первым эту мысль высказал нидерландский математик и физик Ван Свинден, он считал основу системы мер необходимо было найти «в недрах самой природы».

Для воплощения этой идеи в жизнь была создана комиссия при Французской академии наук. Ее члены под руководством математика Жана-Шарла де Борда после тщательного изучения всех предложений за единицу длины решили принять одну десятимиллионную четверть Парижского меридиана.

Закон о введении новой системы начал действовать во Франции с 7 апреля 1795 года.

«На все времена, для всех народов» — был девиз новой метрической системы. Народ не сразу принял её, но когда парижские модные журналы стали приводить размеры выкроек в метрической системе, осуществление реформы стало проходить значительно быстрее.

Для того, чтобы жители Парижа могли ознакомиться с новым измерением расстояния и запомнить его, на улице Вожирар (Vaugirard 38), и был установлен эталон метра.

А всего в феврале 1796 — декабре 1797 года было установлено 16 таких эталонов метра в наиболее посещаемых местах Парижа, об этом рассказывается в надписи на мраморной доске. К настоящему времени эталон на улице Вожирар — один из двух оставшихся в Париже и единственный, который расположен на своём первоначальном месте.

Позже к метрической системе мер присоединились и другие страны и сегодня она официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Бирмы.

Эталон метра, изготовленный в 1889 году из сплава платины (90%) и иридия (10%), хранится в штаб квартире Международного бюро мер и весов в городе Севр близ Парижа.

С 1983 года за эталон метра принята длина пути, проходимого светом в вакууме за время равное 1/299 792 458 секунды. Это определение не изменяет длину метра, но является более точным.






поделиться:

поделиться: