Фонтан Сен-Мишель в Париже



еще фотографии →



поделиться:

Фонтан Сен-Мишель — самый запоминающийся в Париже, он популярен не только у туристов, здесь часто назначают свидания и сами парижане. Он закрывает стену здания на пересечении двух бульваров. Фонтан интересен своей композицией в центре которой две скульптуры — Архангела Михаила и поверженного им дьявола.

В 1955 году барон Жорж Осман, префект департамента Сены, построил бульвар Сен-Мишель. В начале бульвара он решил установить фонтан, причем, не в центре площади, а закрыть им стену здания на стыке двух бульваров. Строительство он поручил архитектору Габриэлю Давью.

По замыслу Габриэля Давью, торец здания, выходящего на площадь Сен-Мишель, имеет форму триумфальной арки. Архитектор разделил её на четыре части, а в центре самой высокой из них, украшенной колоннами коринфского ордера, были установлены две скульптуры — Архангела Михаила и поверженного им дьявола.

Над колоннами на пьедесталах возвышаются скульптуры четырех добродетелей — Благоразумие и Сила, Справедливость и Воздержание.

Над композицией, размеры которой 15 на 26 метров (высота шестиэтажного дома), работала группа мастеров. Фигуры Архангела Михаила и дьявола выполнил известный скульптор-романтик Франциск Жозеф Дюре.

В Откровении Иоанна Богослова сказано, что Архангел Михаил и его ангелы воевали с драконом, называемым дьяволом. В композиции фонтана мы видим, что дьявол изображен в человеческом облике с рогами и лицом, искаженным яростью.

Вода стекает в чашу со скалы, на которой повержен дракон, а также из пастей двух драконов-химер, созданных скульптором Альфредом Жакмаром.

Примечательны цвета композиции: колонны из розового мрамора, скульптуры бронзовые, арка жёлтая, а скала имеет голубоватый оттенок.

Фонтан Сен-Мишель был открыт в 1860 году. Его имя носит площадь, где он находится, бульвар, набережная, а также мост, расположенный рядом. Тысячи туристов любуются Святым Михаилом, напоминая нам о том, что зло никогда не победит добро.



Виртуальные прогулки








поделиться:

поделиться: