Музей корабля Васа



поделиться:


Корабль «Васа», фото


Музей одного экспоната — самый популярный в Стокгольме. Звучит как издевательство, но это так. «Для тех кто не знает» — корабль Васа строили в 16 веке «всем миром»,  а точнее говоря «всей Швецией». Тогда он был самым красивым и самым большим военным кораблем в Швеции, однако через 2 часа после спуска на воду утонул. Нашли его только 1950-х годах, подняли со дна, и к 1990 году отреставрировали и открыли музей. Говорят, что 95 процентов деталей корабля подлинные.


Украшение на носу корабля «Васа»

Украшение на носу


Поскольку я в детстве увлекался всякими морскими забавами, то помню, что в СССР рассказывалось о том, что причина такой быстрой гибели корабля — жадность короля. Он хотел построить корабль красивее и богаче, для чего на корабль водружали все новые и новые бронзовые украшения. А умные строители говорили: не надо столько украшений, корабль может перевернуться, но король не слушал. Тем самым подчеркивалась жадность монархов и разум трудового народа.

В шведской версии все совсем по-другому. В киль корабля положили недостаточно балласта, оттого корабль и перевернулся. В музее «Васа», наполненном всякими новомодными интерактивными штучками, даже есть компьютерная игра для детей, где они могут менять ширину корабля, количество бочек на разных палубах и проверить утонет или не утонет.


На компьютере можно задать характеристики корабля и посмотреть перевернется он или нет

На компьютере можно задать характеристики корабля и посмотреть перевернется он или нет



Разрез корабля

Разрез корабля


В самом музее царит полумрак. То ли для того, чтобы сохранить дерево, то ли для атмосферы таинственности, а может быть, чтобы скрыть изъяны все-же сильно потрепанного корпуса. Кроме самого огромного корпуса судна вокруг него выставлено куча небольших экспозиции от красок, которыми окрашивали декоративные детали до скелетов матросов, которые нашли в корабле. Также есть копия каюты капитана в натуральную величину, палубы с пушками из папье-маше и т.п. развлечения для детей и взрослых дяденек. Причем сделано все это максимально интерактивно, понятно и интересно.

Стоимость билета в музей — 90 крон, причем по билету можно также посмотреть стоящие рядом плавучий маяк «Финнгрюндет» и ледокол «Санкт-Эрик». Однако терпение у Дениса к тому времени уже кончилось совсем, так что мы направились пешком в сторону магазинов, дабы изучить напоследок их.

Музей корабля «Васа» находится на острове Юргоден. По сути это большой, правильно сделанный ЦПКО. Здесь помимо огромных зеленых насаждений находится множество серьезных и не очень музеев. Вопреки утверждениям путеводителей, добраться сюда удобнее всего с помощью метро и пешком: доехать до станции Карлаплан (проще говоря — «Площадь Карла») и пройтись пешком минут 10 по улице Напвавагэн до острова Юргоден. На кораблике ехать стоит, если Вы:

  • прибыли в Стокгольм не на пароме и жаждете прокатиться на чем-нибудь водоплавающем;
  • хотите попасть в музей корабля «Васа» с Гамла Стана, ибо отсюда идти пешком довольно далеко.

Стенд, рассказывающий о пушках, установленных на корабле «Васа»

Стенд, рассказывающий о пушках



Очередь в музей корабля «Васа»

Очередь


В музей лучше приходить рано утром, ибо после обеда выстраивается огромная очередь (когда мы выходили из музея очередь была человек 200).

Из магазинов мы решили посетить Ahlens (пишется с кружочком над буквой «А», и видимо читается как «Охленс»). Огромный супермаркет с брендовыми товарами. Мужская, женская одежда, парфюмерия и еще не помню что разделены по этажам. При попадании на этаж мужской одежды я был поражен наличием кругом лишь одной марки «Rea», яркие оранжевые плакаты которой висели везде. Оказалось что это не марка, это «скидки» по-шведски.

В заключении мы решили изучить стокгольмский Макдональдс. Оказалось что он очень популярен и среди местных жителей, наверное, из-за цен: бикмак + биг тейсти + 2 средние картошки + 2 колы стоили 150 крон.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: