Прибытие в Стокгольм
поделиться: |
Всем известно, что Финляндия — страна тысячи озер и тысячи островов. То же самое можно сказать и про Швецию. Путь к Стокгольму проходит среди множества островков, иногда кажется что до них можно достать рукой. Островки застроены очаровательными домиками с причалами и катерками. Я встал в тот день в 8 утра, вышел на палубу и увидел прекрасное и одновременно ужасное зрелище. Паром окутывал густой туман, такой, что рубку корабля с кормы видно не было, а паром шел чуть ли на полном ходу вперед. Каждую пару минут то с правого, то с левого борта из тумана вырастали скалы, покрытые соснами и редкими домиками между ними. Бакены и вешки проплывали в 10–20 метрах от борта парома, так что в верхней прогулочной палубы можно было доплюнуть до них, а капитан и не думал сбавлять скорость.
Но вскоре туман рассеялся, а островки продолжали проплывать мимо нас. Вскоре на горизонте появились мощные военные укрепления. Несмотря на то, что тысячи проливов ведут к Стокгольму, судоходными из них являются только два. Через один из них — пролив Оксдип проходят пассажирские паромы. Ширина пролива несколько метров, и на высоких гранитных скалах с двух берегов пролива возвышаются грозные каменные стены форта Оскар-Фредериксборг. В другом проливе, расположенном в нескольких километрах отсюда расположена другая шведская крепость Ваксхольм. Пролив Оксдип настолько узок, что суда могут проходить только в одном направлении, поэтому с утра перед ним скапливается настоящая очередь из паромов.

Парковка перед терминалом «Таллинк»

Автомобили выезжают из парома
Похожую картину нам предстояло увидеть перед Хельсинки — здесь путь судов проходит через узкий пролив, на берегах которого расположена крепость Суоменлинна (финское название) или Свеаборг (шведское название).
Сразу после крепости Оскар-Фредериксборг навстречу нам проплыл паром Силья Европа и Викинг Изабелла, направляющиеся в Турку.
Терминал Таллинк в Стокгольме как-то не произвел на нас впечатление. Видимо он был построен уже довольно давно, а может быть из-за очереди на выход из терминала. Небольшое замешательство возникло на выходе: народ куда-то загружался, двигался, что-то обсуждал. Где посадка на автобусы до центра мы так и не поняли, поэтому решили воспользоваться самым надежным транспортом — метро, до которого идти порядка 10 минут, судя по карте. Забегая вперед скажу, что только русские считают метро самым удобным транспортом (судя по количеству русских на платформе метро).

Указатели на дороге

Вход в метро «Йердет» (Gärdet)
По дороге удивили автомобильные указатели со стрелочками «Finland», «Tallinn», «Riga», указывающие сторону соответствующего терминала. Несмотря на то, что Таллинк и Силья теперь одна компания, терминалы у них всё-же раздельные. Терминал Таллинк (паромы до Таллина и Риги) находятся чуть дальше от метро, чем терминалы Силья Лайн (паромы до Хельсинки и Турку). Ближайшая станция метро к паромам — Gardet расположена на пересечении улиц Oregrundsgatan и Vartavagen. На нашей карте этот выход метро почему-то указан не был, поэтому, сделав небольшой крюк, мы попали в запасной выход метро, который поразил отсутствием людей, огромными зелеными кустами, и собственно своим исполнением. А именно это был лифт. Вообще по-моему все станции метро в Стокгольме помимо эскалаторов оснащены лифтами, видимо для инвалидов и мамаш с детскими колясками.
Наша гостиница располагалась совсем близко к центральной станции T-centralen, и мы ее легко нашли уже старым проверенным способом. Вышли из метро, нашли табличку с названием улицы, нашли это название на карте и почти сразу стало все понятно.
поделиться: |
поделиться: |