Стокгольм. Старый город



поделиться:


Пушки на Дворцовой площади

Пушки на Дворцовой площади


Старый город Стокгольма расположен на небольшом островке. Главное здание — королевский дворец. Еще на фотографиях он не произвел на меня значительного впечатления, и в реальности был довольно скучным. Солдаты, охраняющие дворец служат скорее для развлечения, нежели чем для охраны царской резиденции. То ли дело милиционеры вокруг кремля. Их не то что сфотографировать, подойти к ним страшно, сразу паспорт потребуют и билет. В Стокгольме же каждый простой турист может без предъявления каких-либо документов пройти во внутренний дворик дворца, где, впрочем, довольно скучно и безлюдно. Также каждый простой турист может взглянуть на подлинную нынешнюю, и бывшие короны короля, королевы, принца и принцессы. Правда это удовольствие стоит 90 крон на человека. Кроме того, можно купить «комплексный» билет на посещение всех музеев дворца всего за 130 крон. Поскольку времени у нас было совсем немного, мы посмотрели только регалии шведского короля и пошли изучать старый город.


Большая площадь (Stortorget)

Большая площадь (Stortorget)



Улочка в старом городе Стокгольма

Улочка


Стурторьет — Большая площадь расположенная в центре Гамла Стана. Особо меня привлекли меня слова из путеводителя про улицы, подходящие к площади: «согласно средневековому закону каждая из улиц должна иметь ширину в 5 метров, чтобы «и пешему пройти и конному проехать»». Улицы Гамла Стана поразили еще больше чем улицы Таллина — они еще уже. Здесь расположен самый узкий переулок в Европе — Мортен-Троцигс-грэнд (грэнд — по-шведски переулок) шириной в 90 см. Переулок днем и ночью оккупируют туристы, причем с обоих его концов. Видимо ввиду этого, у него крайне обшарпанные стены. Поэтому я принял решение сфоткать другие улочки, которые, шире сантиметров на 10–20, но зато намного более опрятные. Сами улочки и площади Гамла-Стана забиты туристами примерно также как метро «Технологический Институт» в Питере в час пик.

Всего на Старый город перекинуто бесчисленное количество мостов: автомобильных, пешеходных, железнодорожных и метро. Слева от Старого города — пресное озеро Мэларен, справа — залив Балтийского моря Сальтсьён. Уровень воды в море и озере разный.


Переулок Стура Хупарегрянд (Stora Hoparegränd)

Переулок Стура Хупарегрянд (Stora Hoparegränd)



Слюссен (Slussen) — шлюз, соединяющий озеро Мэларен и Балтийское море

Слюссен (Slussen) — шлюз, соединяющий озеро Мэларен и Балтийское море


Поэтому для передвижения судов из моря в озеро и обратно в незапамятные времена был сооружен шлюз «Слюссен», что в переводе с шведского означает «шлюз». Свое прямое назначение сооружение по большей части потеряло в 1930 годах, когда южнее Седермальма построили большой шлюз, а поверх существующего в центре города проложили широкие не разводные автомобильные мосты, решив тем самым проблему пробок, но лишив туристов возможностью наблюдать за шлюзованием крупных судов.

Кстати, с противоположной стороны от Старого города, около моста Стрёмбрун стоит памятник Карлу XII, сопернику Петра I. Король смотрит на Королевский дворец и недвусмысленно указывает на Питер. История войн Швеции с Россией по моему известна всем. Видимо поэтому из воды рядом торчит надувной палец, указывающий на восток. Правда мы палец найти не смогли, это история из путеводителя.


Вид с Катаринахиссен на ратушу и старый город Стокгольма

Вид с Катаринахиссен на ратушу и старый город



Паром Бирка Парадайз в Стокгольме

Паром Бирка Парадайз


Бегло осмотрев старый город, мы решили направиться в Сёдермальм на его дико разрекламированные смотровые площадки. Естественно по пути осмотрели шлюз. Надо заметить, что он работает, и мне даже удалось заснять процесс пропуска небольшого кораблика. Перепад высот здесь совсем небольшой — буквально пара метров.

Далее наш путь пролегал на Катаринахиссен — лифт Катарины, поднимающий туристов на высоту скалистого берега всего-то за 20 крон. Как оказалось, рядом с лифтом существует совершенно бесплатная лестница, а на смотровую площадку и ресторан там находящийся можно совершенно бесплатно пройти пешком, сэкономив около 80 рублей на человека.

Далее, следуя советам путеводителя, мы прогулялись по улочкам района Сёдермальм. Район хоть и находится в 2 шагах от центра, но отличается от Старого города деревенским колоритом. Здесь уже запросто может не быть не только мощеной мостовой, но и асфальта. По скалам к домикам карабкаются деревянные лестницы. На улице Фьелльгатанстоят деревянные домики 18 века, среди них — театр человек на 6 человек. Улочка переходит в смотровую площадку: впереди — остров Юргорден, где расположен центральный парк Стокгольма, и музей корабля Васа, слева — с промежутком в 2–3 метра выстроились старинные дома на Гамла-Стане, справа — краснеющий паром Викинг Лайн, а под тобой — обрыв скалы, под которым проходит железная дорога.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: