Прогулка по Таллину



поделиться:


Вид на ратушу


Немного отдохнув мы пошли изучать старый город и вообще перекусить, ибо время было уже обеденное. От площади Виру по одноименной улице можно попасть на центральную Ратушную площадь Таллина. Здесь было обнаружены толпы туристов и кафешек.

Сложилось впечатление, что в Таллине очень много туристов, наверное столько же, сколько и в Питере. Здесь конечно надо отметить, что почти все туристы в Таллине тусуются в Старом городе, который очень небольшой, а в Питере достопримечательностей пруд пруди, одних царских резиденции сколько. Но всё-таки туристов было очень много. Видимо причиной тому стало еще и недавнее вступление Эстонии в шенгенскую зону, и теперь жители Европы могут запросто просто на выходные приезжать в Таллин, и наоборот, эстонцы могут свободно ехать хоть в Париж, хоть в Рим безо всяких виз. По национальному составу — шведы, финны, европейцы, американцы, вездесущие наглые японцы. Финны катаются в Таллин ибо очень близко — на пароме 1,5–2 часа. Паромы ходят чуть ли не каждые полчаса (говорят что из Хельсинки в хорошую погоду видно шпиль таллинской телебашни). Почему шведы катаются отдыхать в Таллин Вы поймете чуть позже, когда узнаете о ценах в Стокгольме.


Выступление на Ратушной площади

Выступление площади


Здесь вспоминаются так называемые неграждане Эстонии. Обычно русские патриоты приводят эту категорию как ярчайший пример ущемления прав русских в Прибалтике, бьют себя в грудь, говорят о вечном страдании русского народа и т.д. и т.п. Но сегодня неграждане Эстонии имеют право ездить в Россию без виз, а с момента вступления Эстонии в шенгенскую зону неграждане Эстонии также могут свободно перемещаться по Европе. Так что быть негражданином в Эстонии очень удобно, по крайней мере, с точки зрения путешествий.

По поводу расхожего мнения, что к русским в Прибалтике плохо относятся. Ну не увидел я ничего такого. Конечно, общались мы только с продавцами билетов, официантами в кафешках, некоторыми туристами, но никакого отрицательного отношения не увидели. Наоборот, весь обслуживающий персонал предельно вежлив, почти все понимают по-русски. И если хоть как-то понимают что ты из России, сразу переходят на русский язык, чтобы угодить клиенту.

По-моему, все эстонцы зрелого возраста понимают по-русски. Исключение — молодежь младше 20 лет, ибо они выросли уже не в СССР, а независимом государстве Эстония.

Но вернемся к нашей прогулке. Через несколько минут мы оказались на оживленной Ратушной площади. Здесь проходил фолк фестиваль, и мы даже немного посмотрели его. Ратушная площадь, пожалуй, за исключением самой Ратуши по периметру окружена летними кафе. Причем количество кафешек и народу в них обедающего начало нас интересовать. Оказалось, что цены вполне соответствуют питерским ресторанам, а может быть и ниже, а если учесть расположение этих кафе, то просто находка. Мы тут же и решили отобедать. Обед из салата + второго + пива обошелся в 600 крон, т.е. около 1500 рублей.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: