Граница Эстонии и России



поделиться:

Границу мы пересекли в Нарве — Ивангороде. Само по себе место примечательно: здесь на берегах реки, напротив друг друга стоят два города и две крепости: Ивангород со стороны России и Нарва со стороны Эстонии. Крепости весьма внушительного вида, хорошо видны с автодороги.

Перед русским пограничным пунктом — очередь автомобилей. Очередь просто чтобы въехать на пограничный пункт. Благо, что наш автобус пропустили без очереди. Не завидую владельцам собственных авто.

На пограничном пункте всем скомандовали выгрузится вместе с вещами и проследовать в специальное помещение, где, естественно нужно выстоять очередь, чтобы тебе поставили печать в паспорте. Разумеется вокруг туристов из нашего автобуса кружат пограничники с допросительным выражением лица, вооруженные рациями и пистолетами. Разумеется, из специального помещения выходить по одному нельзя, даже чтобы покурить (тех, кто пытался покурить, загнали обратно в помещение). Впереди маячит магазин Duty Free, но после столь «обходительного» отношения наших доблестных органов никому туда идти не захотелось.

Далее все загрузились в автобус и проехали по небольшому отрезку дороги до Эстонского пропускного пункта. Часть дороги проходит по мосту через реку Нарву, откуда открывается внушительный вид на упомянутые выше крепости.

В отличие от российской, прохождение эстонского пропускного пункта — одно удовольствие — приятная девушка заходит в автобус, и собирает паспорта. Через несколько минут она же возвращается в автобус и раздает обратно паспорта с печатью на визе, все это сопровождается словами пожалуйста и спасибо.

Нарва — это первый европейский город, который я увидел. Первое что бросается в глаза — это чистота и порядок на улицах. После Ивангорода просто идеальная. Второе — идеально ровные дороги.

Раньше я думал, что трасса Петербург — Приозерск — это какое-то изощренное издевательство над петербуржцами, отдыхающими на Карельском перешейке. Оказывается, нет! Есть такая же разбитая трасса Питер — Ивангород. Наш автобус по моему ни разу не ехал быстрее 40 км/ч. Предлагаю властям не церемониться, а сразу местами взорвать трассу, дабы петербуржцам и другим жителям России не было повадно ездить в «загнивающую» Европу.

Может быть случайно, но при въезде в Евросоюз появилось солнце, на небе стали летать журавли, дороги поражали воображение чистотой и ровностью, благодаря чему наш автобус значительно прибавил скорость. Забегая вперед скажу, что в Хельсинки, мы также видели невероятных размеров уток (размером с толстую курицу), которые спокойно гуляли по берегу заливчика, и совершенно не боялись людей.

Забегая вперед, скажу, что за все 5 дней пребывания в Эстонии, Швеции, Финляндии мы ни разу не видели полицейских как таковых. В Таллине видели машину полиции или местного ДПС, в Хельсинки то же самое. В Таллине видели бомжа, сидящего под дождем на поребрике. Какой-то молодой человек подошел к нему и долго интересовался не может ли он чем нибудь помочь, хорошо ли ему, и получив ответ что все хорошо, пошел гулять дальше. Ради справедливости: бомжи в Таллине всё-таки есть, занимаются тем же что и наши — роются в помойках. Но в целом сложилось впечатление, что преступности в Европе нет, или доблестные сотрудники правопорядка умело шифруются под рядовых граждан.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: