Автобус Санкт-Петербург — Таллин Eurolines



поделиться:


Автобус Евролайнз Санкт-Петербург – Таллин

Автобус Евролайнз Санкт-Петербург – Таллин


Путешествие наше началось с площади перед Балтийским вокзалом Санкт-Петербурга. Именно оттуда отправляются автобусы Eurolines, которые еду не только в Таллин, но и в другие города Европы.

Всего по маршруту Санкт-Петербург — Таллин ходит около 5 автобусов в день, но мы взяли билеты на самый ранний рейс, чтобы пораньше прибыть в Таллин.

Ради справедливости надо отметить, что автобус всё-же оправляется с автовокзала Санкт-Петербурга. Но автовокзал в Санкт-Петербурге расположен настолько удачно, что даже старожилы и опытные краеведы не знают где он находится. Поэтому все нормальные люди садятся на автобус около Балтийского вокзала.

За 10 минут до назначенного времени около таблички стала собираться публика. Её можно было разделить на:

  • вылизанных эстонцев-питерцев, которые ехали “от” или “к” родственникам;
  • путешественников с довольно большими, но аккуратными рюкзаками;
  • русских бабушек, которые ехали в некий санаторий в Эстонии, а также к своим родственникам.

Именно на последней категории я хотел бы задержаться, ибо они явно противоречили всему окружающему. В отличие от туристов и нормальных питерцев/эстонцев для этих бабушек время по-моему остановилось лет 20–30 назад, что сильно отразилось на их внешности и манере поведения. И если их внешность мне была вобщем-то безразлична, то поведение ближе к середине поездки стало просто доставать. Дело в том, что за 5–6 часов дороги их рты не закрывались ни на минуту. Исключением по-моему стала российская граница во время проверки паспортов.


Балтийское море в Эстонии

Балтийское море в Эстонии


В остальное время весь салон узнал, что:

  • Около санатория есть водопад и в прошлом году не было воды, но в этом году то обязательно должна появиться, поэтому они непременно опять поедут на него смотреть;
  • Как плохо, что теперь санаторий в другой стране и надо проходить столько формальностей. Этот факт сопровождался комментариями типа «а я то в советские времена о-о-о...»;
  • Бабушки не различают таблички вдоль трассы с обозначениями номера трассы, скоростью и количеством оставшихся до Таллина километров. Бабушки всерьез обсуждали, почему только что разрешенная скорость была 150 км в час, а теперь стала 140 (в действительности это было расстояние до Таллина).

Но вернемся к нашему путешествию. Нам подали скромный, но чистый и хороший автобус Volvo, который, конечно же сломался по дороге — порвались ремни, которые шофер накинул за несколько минут, зато последние 80 километров ехал явно очень медленно, по словам самого водителя на одном ремне.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: