Концерт Мадонны в Амстердаме



поделиться:


Йохан Кройф Арена (Johan Cruijff ArenA)

Йохан Кройф Арена (Johan Cruijff ArenA)


Концерт Мадонны проходил на Амстердам Арене — огромном крытом стадионе на 68 тысяч мест. Амстердам Арена — родной стадион футбольного клуба Аякс. Стадион построен над автомобильной стоянкой. Рядом находится станция метро и ж/д станция «Амстердам Бэлмер» («Amsterdam Bijlmer»).

Вход на стадион поразил очень поверхностным контролем. Пристрастно рассматривали лишь владельцев больших сумок. Группа туристов, которая заходила вместе с нами, додумалась прийти с большими рюкзаками. А пронести фотоаппарат вообще не стоит никакого труда. Пришли мы на концерт заранее, предчувствуя толпы народа на входе. Здесь же все было организовано настолько хорошо, что буквально через 5 минут после прибытия на станцию, мы уже были на местах.

Мало того, что на разогреве выступала шведская певица Робин, так ещё и выход Мадонны задержался примерно на полчаса – час. Было ощущение, что пока не посетители не выпьют все пиво и напитки в барах, они так и будут протирать сцену.

Напитки в барах продавались по странной системе — сначала необходимо приобрести карту на 10 или 20 евро у девушек со специальными табличками, а затем по этой карте покупать напитки в баре.

Поскольку мы и не только мы ожидали начала выступления Мадонны около 2 часов, то народ плавно потянулся в бары, а затем в туалеты. Причем потом желающих посетить уборную был настолько большим, что оказалось, что кабинок в женском отделении явно не хватало. И что же вы думаете сделали голландские дамы? Они пошли в мужской туалет и выстроились в очередь вдоль писсуаров а надежде попасть в 2 кабинки.


Стадион Аякс в Амстердаме

Стадион Аякс в Амстердаме



Мадонна в Амстердаме в сентябре 2008 г.

Мадонна в Амстердаме в сентябре 2008 г.


После долгого ожидания, и многократного протирания сцены началось шоу. Шоу конечно было очень красочным со множеством спецэффектов, которые не имеет смысла описывать словами, это надо видеть. Но саму Мадонну решительно видно не было. И сидели мы вовсе не на самых дальних местах, а примерно по середине боковой трибуны. Большая часть зрителей была еще дальше от трибуны и собственно той площадки, которая несколько уходила в зал, и на которой проходила значительная часть выступления. Поэтому те, кто сидели на самой дальней трибуне не видели совсем ничего, кроме изображения Мадонны на больших экранах по сторонам от сцены. Но какой же смысл идти на концерт и смотреть выступление опять на экранах, как и дома. Словом, я пришел к выводу, что идти на такие концерты имеет смысл только если брать билеты в фан-зону (небольшая площадка непосредственно перед сценой, только стоячие места). Но и туда отправляться следует только если Вы имеете крепкое телосложение и рост не ниже среднего.

Билеты в Фан-зону стоили на зарубежных сайтах 200–300 евро. Наши билеты стоили по 100 евро. Разумеется такие билеты нужно покупать за 2–3 месяца. Разумеется в российских фирмах билеты стоили порядка 10–20 тысяч рублей.


Мадонна в Амстердаме в сентябре 2008 г.

Мадонна в Амстердаме в сентябре 2008 г.


Поскольку я особым поклонником Мадонны не являюсь, то оценить выступление мне сложно. Отплясала старушка вполне достойно, а звучание было очень даже хорошим для такого огромного стадиона. Единственное разочарование — что все это было очень далеко и больше половины песен я не знал. Зато было интересно посмотреть как организуются концерты за рубежом. К сожалению, у нас организация пока на порядок хуже. Но справедливости ради надо сказать, что вокруг стадиона были замечены огромные кучи мусора — видимо здесь был палаточный городок вольных путешественников.

По окончании концерта всю толпу направили в сторону двух разных станции метро. Естественно толкучка была довольно приличная, и мы думали, что вагоны метро будут заполнены битком. И что же Вы думаете? Мало того, что работники транспорта припасли несколько составов специально для выходящих из Арены, но и население проявляло верх чопорности: сидячие места конечно заполнялись, но вот стоячие места народ занимал очень неохотно. Поезда по российским понятиям уходили полупустые.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: