Голландская кухня или что вкусного попробовать

поделиться:

Современные туристы, прибывая в новую страну, всегда стараются попробовать блюда местной кухни. Поэтому часто спрашивают, что попробовать в Амстердаме, где подаются блюда местной голландской кухни и тому подобное.

Здесь сразу нужно сказать, что голландская кухня не слишком яркая и много настоящих новых блюд Вам попробовать не удастся. Главное причина в том, что голландцы строят дом, чтобы дождь на голову не капал, а едят чтобы с голоду не умереть. И в этом есть доля правды. Поэтому настоящей голландской едой на самом деле является бутерброд. Он продается как в сетевых супермаркетах «Альберт Хайн» (Albert Heijn), так и в киосках «Фейбо» (Febo).

Точнее сказать, «Фейбо» — это даже не киоски, а автоматы, где по ячейкам разложены бутерброды разных видов. Бросаешь монетку в специальное отделение, нажимаешь кнопку и получаешь понравившийся бутер. Над данным шедевром кулинарной мысли смеются не только французы, но даже англичане, кухня которых не намного более вычурная. Так что, если Вы хотите поесть, как настоящий голландец, то смотри выше.

Если желание отведать настоящей голландской кухни вас не оставляет, то могу с радостью сообщить, что она всё-таки присутствует. Но к сожалению, таких заведений совсем немного. Могу посоветовать «Пантри» (Pantry) и «Голубой Голландец» (De Blauwe Hollander) на Лейдсекрёйсстрат (Leidsekruisstraat). Они находятся в пешеходной доступности от Лейденской площади (Leidseplein).

Здесь стоит попробовать «хотч потч». Это довольно большие котлетки с картофельным пюре, которое перемешано с капустой, морковкой и другими ингредиентами (на выбор). Блюдо очень близко к немецкой и российской кухне. Подойдет даже язвенникам и тем, кто следует здоровому образу жизни.

Второе блюдо, которое стоит здесь попробовать — малосолёная селедка. Она подается как стартер (первое блюдо, салат). В отличие от российской селёдки соли в ней намного меньше, она более нежная и очень свежая. Её не закатывают в банки и не хранят по несколько лет. Она хранится всего несколько дней.

Еще несколько лет назад селедка продавалась в многочисленных ларьках, которые стояли на центральных площадях Амстердама. Они остались и сегодня, но их стало намного меньше, поскольку желающих отведать местного колорита всё меньше, но оставшиеся по-прежнему пользуются популярностью среди туристов. Если уж Вы хотите есть, как настоящий голландец, то эту селедку стоит потреблять целиком — надо открыть рот, повернуть голову наверх так, чтобы рыбка длинной 10–20 сантиметров вошла целиком без остатка. Разумеется, на такие эксперименты готовы не все, поэтому продавцы в ларьках обычно нарезают селедку на маленькие кусочки и приправляют её лучком.

Амстердам некогда был приморским городом. Он находился на берегу залива Зёйдерзее Северного моря. Но голландцы этот залив перегородили дамбой и постепенно его осушают. Для морских кораблей прорыли канал, соединяющий реку Эй и Северное море. Так что, Амстердам по-прежнему морской город, но корабли приходят в него с другой стороны. Поэтому логично попробовать морепродукты во время визита в столицу Нидерландов. Еще каких-то пять лет назад таких заведений было совсем немного, но теперь их все больше и больше.

«Сифуд бар Амстердам Спей» (Seafood bar Amsterdam Spui)

«Сифуд бар Амстердам Спей» (Seafood bar Amsterdam Spui)

Устрицы в «Сифуд бар Амстердам Спей» (Seafood bar Amsterdam Spui)

Устрицы

Могу порекомендовать сетевое «Си фуд бар» (Sea Food Bar). Морских гадов в таких заведениях принято потреблять сырыми. Хит всех времен — устрицы, а также целые тарелки с самыми разнообразными обитателями моря. Даже если Вы никогда не пробовали устриц, то стоит зайти сюда и отведать это необычное для нашей культуры блюдо. Возьмите 6 штук для пробы, если едите их в первый раз. Как Вы сами догадываетесь, ехать им до Москвы (или другого российского города) намного дальше, поэтому, если Вы хотите попробовать свежих устриц (в случае с устрицами это очень важно), то нужно пробовать их в каком-нибудь приморском городе. Помимо устриц, в Си фуд баре есть и более привычные основные блюда из рыбы европейской кухни, например, дорада и сибас, соль миньер и тюрбо.

Сибас на гриле в «Сифуд бар Спей» (Seafood bar Spui)

Сибас на гриле в «Сифуд бар Спей» (Seafood bar Spui)

Другое блюдо, на которое следует обратить внимание в Амстердаме — копченые свиные ребрышки (spare ribs). Это не традиционная голландская еда, но здесь она представлена почти в каждом ресторане или кафе и готовят её довольно хорошо, даже в забегаловках. Надо обращать внимание соответствующие вывески. Часто бывает вариант «безлимитные ребрышки» (unlimited spape ribs). В действительности, лимит, конечно, есть, но их Вам изначально принесут столько, что съесть всё Вы вряд ли сможете. К тому же, это очень бюджетный, и как Вы поняли, очень сытный вариант. Цены начинаются от 15 евро. Также этот вариант подойдет для тех, кто пугается сырого мяса в Европе (ребрышки хорошо прожарены, промаринованы и очень мягкие). В случае особой нужды можно взять одну порцию на двоих — поверьте, Вам хватит. Стоит лишь уточнить, входит ли гарнир (side dish) в стоимость блюда.

Если Вы зашли в голландский бар и хотите вызвать доверие у официанта, то к пиву сразу стоит взять традиционную голландскую закуску биттер болен (bitterballen). Это можно назвать крокетами, по сути, это шарики из картофельного пюре с добавлением масла и немного мяска в панировке, обваленные в панировке и немного подогретые. Продаются также в супермаркетах с различными начинками. В барах, конечно, их не делают, а просто разогревают.

Голландские блины (pannenkoeken), но часто встречается и английские таблички «pancakes», поэтому найти их не сложно. Подаются со всевозможными добавками — сладкими и сытными. Субъективно, вообще, ничем не отличаются от русских блинов. Поэтому, если нет острого желания попробовать, можно не тратить время и деньги.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.