Метро Амстердама и станция «Амстел Стейшн»



поделиться:


Поезда в метро Амстердама

Поезда в метро Амстердама


В это  день мы были приглашены в гости в Руэлу. Живет он в районе станции «Амстел Стейшн» (Amstel Station). Это станция метро и ж/д платформа в 3–4 остановках от Центральной станции (Centraal Station). Собственно это был поход в настоящий Амстердам. И мы догадывались, что настоящий Амстердам отличается от туристической зоны так же как спальные районы Питера от парадного центра. Ожидания нас не обманули.

Путь начался от станции метро «Ватерлоо» («Waterloo»). Вход в станцию больше похож на спуск к воде около канальчика. Ради справедливости надо сказать, что это только один из входов. Но все равно он поразил нас безлюдностью, несмотря на то, что был вечер воскресенья.

В Амстердамском метро также установлены турникеты, но, судя по всему, они выполняют только декоративную функцию. Поскольку все открыты, а наличие билета проверяют только полицейского вида контролеры.


Станция метро «Амстел» украшена мозаикой в духе столовых советских институтов

Станция метро «Амстел» украшена мозаикой в духе столовых советских институтов



Высотные здания у станции Амстел

Высотные здания у станции Амстел


Метро не отличается особой изысканностью интерьеров. Поезда метро и трамваи имеют общую нумерацию и на одну платформу могут приходить поезда с разных линий — надо смотреть номер на лобовом стекле.

«Амстел Стейшн» — огромная станция со множеством выходов. Большой зал заполнен магазинами, которые, впрочем, почти все были закрыты, кроме продуктового «Альберт Хейн» («Albert Heijn»). Зал украшен мозаичным панно в стиле советских институтских столовых, что нас очень позабавило.

Район около станции с одной стороны застроен высотками, а с другой стороны — жилыми домами. Несмотря опять же на воскресный вечер людей было очень мало — вот она, перенаселенная Голландия. Столько же машин (то есть машин вообще почти не было), зато невероятное количество светофоров.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: