Район Красных фонарей



поделиться:


Улица в районе Красных фонарей

Улица в районе Красных фонарей


Ближе к обеду появилось стойкое желание что-либо покушать, поэтому мы стали не просто гулять, фотографируя все интересное, но и искать кафе. В одном из переулков за стеклом была обнаружена почти полностью раздетая дама. Долю секунды я еще не понимал, что она там делала, несмотря на время (2–3 часа дня). Потом я увидел еще одно окошко с не менее раздетой дамой. Мы поняли, что попали в квартал красных фонарей. Несмотря на столь впечатляющее воображение название, в квартале по большому счету не было ничего экстраординарного кроме собственно проституток в витринах. Через пару метров я услышал плач ребенка и увидел окно в котором стояли детские игрушки. Окно было распахнуто и занавески с цветочками и слониками развивались на ветру. Пройдя еще пару кварталов, мы увидели парочку лет 50 на крылечке. Они были одеты по летнему: шорты и майки. Они вынесли ведро и керамическую плитку, которую стали отмывать в этом ведре с водой. Видимо затеяли в квартире ремонт. И близость квартала красных фонарей их ничуть не смущала. Они просто вышли на крылечко, чтобы погреться на солнышке и попутно сделать такую нехитрую работу.


Мост через Groenburgwal

Мост через Groenburgwal


Кстати, в Амстердаме в окнах практически нет штор и жалюзи. Причем в центре многие квартиры находятся ниже уровня земли, т.е. в полуподвальном помещении. Поэтому, гуляя по улицам и каналам Амстердама, можно случайно заглянуть в дома местных жителей и понаблюдать за жизнью нидерландцев.

Говорят, что во Вьетнаме с приходом компартии было запрещено вывешивать занавески в окнах, т.к. «настоящим коммунистам нечего скрывать друг от друга». Голландцы вроде бы не коммунисты в большинстве своем, но социализма они уже явно достигли, причем капиталистическим путем.


Канал Аудезяйтс Форбургвал (<span lang=nl>Oudezijds Voorburgwal</span>)

Канал Аудезяйтс Форбургвал (Oudezijds Voorburgwal)


Мы же нашли кафе через несколько кварталов на набережной Хрунбурвал (Groenburgwal). Кафе ничем не отличалось от других заведений в Амстердаме: приветливые и веселые официантки, сравнительно низкие цены (за 20 евро мы скушали по второму и выпили по пол литра Грольша) . Все столики кафе находились на улице. Причем мы были в кафе уже в 16 часов, поэтому к концу нашей трапезы официантки лихо вынесли второй ряд столиков, стерли с доски обеденное меню и написали новое, вечернее.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: