Река Амстел и Тощий мост



поделиться:


Тощий мост (Magere Brug)


Через несколько минут мы дошли до реки Амстел, которая просто кишела лодками. Впереди были шлюзы на Амстеле и Тощий мост.

Тощий мост (Magere Brug) так называется, поскольку он действительно очень хрупкий, посредине бурной реки Амстел (видели бы они Неву, когда в путеводителях писали про бурную реку). Но знаменит, видимо, он совсем не этим, а своей необычной конструкцией. Дело в том, что он разводится, для чего установлены специальные деревянные конструкции для поднятия среднего пролета.

В отличие от питерских мостов, пролет этот совсем небольшой, более того, весь мост деревянный. Кроме того, разводится Тощий мост не ночью, как питерские мосты, а каждый раз, когда по реке проплывает крупное судно. Кстати, мостов с разводными пролетами довольно много в Амстердаме, например мост через канал Хрунбурвал (Groenburgwal), около которого мы обедали в тот день.

На Дамраке в этот день наткнулись на шествие буддистов, которые направлялись на площадь Дам, а трамваи, которые обычно следуют строго по расписанию, покорно ждали, а точнее говоря двигались со скоростью этой процессии.


Тощий мост


Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: