Река Эй и музей Немо



поделиться:


Трёхэтажная велосипедная стоянка около Центральной станции

Трёхэтажная велосипедная стоянка около Центральной станции


Далее мы направились в сторону реки Эй (het IJ). По пути наблюдали огромную 3-х этажную велосипедную стоянку около Центральной станции. Часть города находится на другом берегу, поэтому от Центральной станции курсируют бесплатные паромы — проезд по предъявлению ID карточки или единого туристического билета. На набережной довольно грязно, особенно около огромных букв «Amsterdam», которые установлены на мосту у впадения реки Амстел в реку Эй.


Огромные буквы «<span lang=nl>Amsterdam</span>» на набережной реки Эй

Огромные буквы «Amsterdam» на набережной реки Эй


Около очень необычного по форме музея Немо находятся очень необычные мосты. Более того, сам музей Немо стоит над началом автомобильного тоннеля под рекой Эй. Заливчик Оустердок (Oosterdok), на берегу которого располагается Немо усыпан жилыми баржами, среди которых есть и знаменитый плавучий китайский ресторан, говорят что это уменьшенная копия такого же ресторана в Гонконге. Правда на Москве-реке есть очень похожие сооружения, а экскурсовод на катере (катались в последний день) сказал, что ничего особенного в этом ресторане нет, зато денег сдерут необыкновенно много.


Nemo и парусник «Амстердам»

Nemo и парусник «Амстердам»



Nemo — центр науки и техники

Nemo — центр науки и техники


По пути к площади Ватерлоо (Waterlooplein) наблюдали Амстердамскую пожарную часть с выезжающими из неё машинами. Машины эти отличались громким пронзительным звуком сирен — вот уж точно жителям соседних домов не позавидуешь.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: