Вестернкерк в Амстердаме



поделиться:


Колокольня Вестернкерк — самая высокая в Амстердаме

Колокольня Вестернкерк — самая высокая в Амстердаме


Далее наш путь пролегал к Вестернкерк — Западной церкви. Вообще Амстердамцы явно не заморачивались с наименованиями церквей, так что храмы просто называются «Южная церковь» (Zuiderkerk), «Западная церковь» (Westerkerk), «Новая церковь» (Nieuwe Kerk). Колокольня Западной церкви — самая высокая в городе, поэтому с нее открывается самый красивый вид на город.

Рядом с Вестернкерк находится музей Анны Франк — еврейской девочки, которая во время второй мировой войны с 1942 по 44 год скрывалась от фашистов в тайнике со своими родственниками и вела дневник. Музей пользуется необычайно популярностью. Мы наблюдали длинную очередь.


Очередь в музей Анны Франк

Очередь в музей Анны Франк



Панорама Амстердама

Панорама Амстердама


За годы оккупации из 100 тысяч  евреев обратно в Голландию вернулись около 100. И судя по всему местные жители особо по этому поводу не переживают.

Вообще, судя по рассказам Руэла, голландцы не слишком доброжелательно относятся как к немцам, так и к евреям. По поводу фашистов, он сказал что-то вроде «эти немцы за последние 200 лет все войны начинали и всё войны проигрывали». У голландских официантов есть традиция — как можно дольше нести еду немецким туристам. Если немцы начнут жаловаться что они голодны, то официант скажет «моя бабушка тоже голодала зимой» (это насчет оккупации Нидерландов фашистами).


Герб Амстердама — 3 креста на красном фоне

Герб Амстердама — 3 креста на красном фоне




Но собственно целью нашей была колокольня, а не музей Анны Франк, так что мы направились внутрь. Внутри молодой человек сказал, что наверх можно подняться только с экскурсоводом, группы собираются каждые 15 минут. Но через минуту он исчез, а на пост с экскурсионным буклетами и билетами заступила девушка, которая заявила, что на ближайшее время все билеты уже куплены и направила нас в Южную церковь топать через весь город, сопровождая свои слова движением перста вдоль улицы на карте.  Её палец, движущийся по карте меня особенно взбесил, кроме того ситуация показалась мне подозрительной, к тому же топать через весь город как-то не хотелось. Поэтому запрос на покупку билетов был задан молодому человеку, который показался из-за двери. На что он ответил, да пожалуйста, только придется подождать минут 25. Без комментариев…

Минуты были потрачены на посещение находящего рядом магазина «Альберт Хайн» (Albert Heijn) — пожалуй, самая популярная сеть супермаркетов в Амстердаме. Кстати, сок в Амстердаме продается в основном в бутылочках, а не тетрапаках. Бутылочки, кажется обменные, а сок свежий, так что хранить его можно лишь пару дней в холодильнике.

В самой Вестернкерк очень крутая лестница, так что даже рюкзаки надо сдавать в камеру хранения и на подъем решаются только молодые люди. Пускают далеко не на самый верхний ярус, только на уровень под гербом (см. фотографии). Внутри убранство колокольни скромное с множеством колоколов и механизмов. С колокольни видно крыши центра города, деловые кварталы Амстердама и высотки в районе Амстел стасьон (Amstel station).

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: