О велосипедах и стандартах жизни



поделиться:


Велосипеды в Амстердаме

Велосипеды в Амстердаме


Когда наша молодежь смотрит фотографии Амстердама, то начинает восклицать: а какие плюшевые у них велосипеды. Да уж, за 2000-е годы русские, особенно в Москве и Питере втянули в себя культуру потребления во всей её красе: если велосипед, то это обязательно должен быть крутой байк, желательно с несколькими скоростями, пружинной подвеской заднего колеса (или как она называется) и т.п. наворотами, стоимостью никак не менее 500 баксов. В Амстердаме же, по-моему все сделано для человека, я не для того, чтобы человек потратил все свои деньги в магазине. Поэтому ездят они в основном на простеньких велосипедах, наподобие нашего «Урала» или «Камы». Такой велосипед и на улице оставить не жалко, и можно не бояться что его украдут. Почти на всех улицах Амстердама есть велосипедные дорожки, а если их нет, то вполне законным считается передвижение по пешеходной зоне.



Из автомобилей в центре Амстердама практически нет обычных для нас 5-ти дверных монстров. Только малолитражки типа Смартов, Мини куперов, и древние «жуки». На других авто передвигаться на узких улицах довольно сложно. Один раз наблюдали картину, как грузовичок остановился на одном из каналов и прямо с дороги начал выгружать какие-то коробки. Просто другой возможности выгрузиться у него нет. Все автомобили, которые ехали за ним тихо и молча ждали, т.к. среди голландцев очень развита взаимопомощь и взаимопонимание. Все понимают, что он ведь добропорядочный водитель, раз он выгружает коробки с дороги, значит, у него нет другого выхода и надо подождать. Разумеется, русские в такой ситуации минимум начали бы сигналить, а как максимум вышли бы из своих авто морду набить такому водителю.


Велосипеды около Центральной станции

Велосипеды около Центральной станции



Несется Смарт по Амстердаму

Несется Смарт по Амстердаму


В первый же день, естественно, мы хотели пообщаться с Руэлом, а также посмотреть какой-нибудь местной экзотики. В качестве экзотики был выбран гей-клуб «Экзит» («Exit»). Внутрь мы заходить не решились, зато решили посидеть в кафе напротив клуба. В Голландии, как и во всем Евросоюзе внутри помещения курить нельзя (но можно курить травку), поэтому половина клуба собственно находится на пешеходной улице перед клубом, здесь даже столики стоят, получается такой своеобразный Open air.

Ничего особо примечательного в публике клуба мы не заметили за исключением инцидента с падением велосипедов, который описан выше и случая с итальянцами. Среди толпы клуба выделялись два парня особо пьяного вида и по внешности мне напоминающих итальянцев. Руэл же сказал, что это обыкновенные голландцы. Где-то ближе к 12 ночи, видимо, соотношение крови и спирта в организмах изменился до совершенно неприличных процентов, так что эти два молодых человека направились в кафе, находящееся напротив клуба, чтобы заняться сексом. И даже уже спустили штаны, как вдруг вмешался владелец кафе и начал их выгонять. Завязалась небольшая драка и буквально через минуту появилась полиция (догадайтесь, сколько надо было бы ждать нашу полицию). И что же Вы думаете? Двое полицейских несколько минут беседовали с молодыми людьми со все еще расстегнутыми ширинками, и … догадайтесь, что они дальше сделали? Они отпустили их гулять дальше…

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: