Голландцы



поделиться:

Как познакомиться со страной ближе всего — конечно пообщаться с её местными жителями. И если с египтянами, например, общаться не было никакого желания, то с голландцем пообщаться весьма интересно. Мы познакомились с этим молодым человеком в Интернете. И поскольку это были последние дни августа перед началом учебного года, то он с удовольствием согласился показать нам достопримечательности. Я не знаю что он в нас нашел, наверное, мы были ему интересны примерно как белые медведи из далекой дремучей страны Россия.

Он примчался в назначенное время на площадь на своем дряхленьком по русским меркам велосипеде. Вообще этот молодой человек наверное сформировал половину образа Нидерландов и многое в окружающем объясняло его поведение и комментарии.

Самый яркий случай произошел в первый день, когда мы сидели в летнем кафе. Рядом находился клуб, так что площадь занимали леса велосипедов и мотороллеров, на которых люди приехали в клуб. И вот, в один ужасный момент пронесся мотороллер и повалил ряды велосипедов, а эти ряды велосипедов потянули за собой еще несколько рядов. Для объяснения ситуации: если Амстердамец хочет оставить велосипед на улице, то он его либо привязывает к какому-либо неподвижному предмету — бывают специальные конструкции-стоянки, либо к опоре моста, а чаще всего заднее колесо велосипеда просто пристегивают специальным замком к раме. И ставят его в ряд с другими. Этого считается достаточным для того, чтобы велосипед не украли!

И вот мы сидим и смотрим как на тротуар падает эдак сотня велосипедов. Что бы в этой ситуации сделал обычный русский человек? Ответ: ничего. И это в лучшем случае. Но Руэл и еще несколько посетителей кафе в этом момент вскочили со своих мест и со словами «я не могу видеть это» («I can't see it») начали поднимать велосипеды.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: