Чистота и уличные туалеты в Амстердаме



поделиться:


Туалеты для мужчин на Лейдсепляйн

Туалеты для мужчин на Лейдсепляйн


Как-то недавно слышал общение русских бабушек «когда идешь по Амстердаму, то обязательно смотри под ноги, чтобы не встать в ***». Подруга одобрительно качала головой и всем своим видом подтверждала, что так оно и есть. В действительности, в Амстердаме конечно довольно грязно, но грязно это по сравнению с Таллином. По сравнению с Питером Амстердам — просто идеально чистый город. Кто не согласен, советую весенним деньком прогуляться по набережным канала Грибоедова или Фонтанки в Петербурге. Там можно на примерах изучить породы собак по их испражнениям.

Для всеобщего удобства граждан в Амстердаме местами установлены уличные туалеты для мужчин по типу писсуаров. Говорят, что еще сохранилось несколько таких писсуаров, которые стекают напрямую в канал. Но мне такого найти не удалось.


Уличные туалеты (только для мальчиков)

Уличные туалеты (только для мальчиков)


Видимо, из-за наличия уличных туалетов в Амстердаме отсутствует запах испражнений на набережных. Тут вернемся к спускам к воде в Питере, которые часто используются непорядочными гражданами и туристами как туалеты.


Улочка радужных флагов и кофешопов

Улочка радужных флагов и кофешопов


Изучив со всех сторон уличный туалет, мы направились в строну Лейденской площади. По пути нам встретилось несколько переулков, увешанных радужными флагами, но соответствующей публики почти не было, видимо из-за того, что было довольно рано. Дальше наша дорога проходила по пешеходно-трамвайной Лейдсестраат. Вообще все названия улиц, каналов и площадей содержат обозначение того, чего они обозначают, например:

  • Лейдсестраат (Leidsestraat) — Лейденская улица, поскольку «straat» — улица, Лейден — город в Нидерландах)
  • Лейдсеграхт (Leidsegracht) — Лейденский канал, поскольку «gracht» — канал)
  • Лейдсеплейн (Leidseplein) — Лейденская площадь, поскольку «plein» — площадь

Так что голландские названия не такие страшные, как может показаться.


Трамвайные пути раздваиваются только на остановках

Трамвайные пути раздваиваются только на остановках



Велосипеды на Лейденской площади (Leidseplein)

Велосипеды на Лейденской площади (Leidseplein)


Лейдсестраат — одна из самых оживленных улиц Амстердама. Здесь пешеходы едва не сталкиваются с трамваями. Трамвайный путь только один и раздваивается только на остановках. Встречные трамваи проезжают по единственному пути по очереди и расходятся на остановках.

Лейдсеплейн — площадь где всегда много народу. Вокруг площади находятся многочисленные ночные клубы и рестораны. Половина площади заставлена велосипедами, на оставшейся половине проходят выступления уличных артистов. Видимо они как-то регламентированы, т.к. поскольку каждый день меняются и проходят в одно и то же время. В один день видели брейк-данс, в другой какой-то безумный клоун показывал трюки с радиоуправляемой машинкой.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: