Вондельпарк в Амстердаме



Вондельпарк
18552

автор: Дмитрий Казаков

еще фотографии →



Почти в самом центре столицы Нидерландов располагается огромный зеленый массив - Вондельпарк. Если Вы утомились от лицезрения шедевров в Райксмузеуме, Музее Ван Гога или Музее современного искусства, которые находятся рядом, обязательно посетите это удивительно красивое место. Оно подходит как для семейного отдыха, так и для молодежи. Здесь можно заняться спортом, покататься на велосипеде или роликах, совершить пробежку или просто полюбоваться природой.

Вондельпарк - настоящая территория релакса и расслабленности. В солнечную погоду молодежь и не только загорает здесь, лежа на траве. В отличие от нашей страны, гулять по травке здесь совершенно не запрещается. Распивать спиртные напитки не принято, но выкурить джоинт из марихуаны в Вондельпарке Амстердама не воспрещается. Более того, многие только этим и заняты.

В Вондельпарке можно прогуляться и вечером. Прохожих в это время уже почти нет, зато запросто можно встретить кроликов, которые почти не боятся людей.

Вондельпарк был создан более 150 лет назад, в 1864 году, когда группа энтузиастов объединились в «Ассоциацию по строительству парка для верховой езды и прогулок». Ими было выкуплено 8 га земли, на которых ландшафтный архитектор Ян Дэвид Цохер и его сын Луи Поль создали парк в пейзажном (английском) стиле. Главной идеей проекта стала система искусственных озер, проходящая по всей парковой зоне.

Через два года после открытия в парке была установлена статуя голландского поэта Йоста ван дел Вондела, имя которого Вондельпарк и носит.

На содержание парка требовались немалые средства и в 1953 году Ассоциация была вынуждена передать Вондельпарк городу Амстердам. В результате заботы городских властей в нем появились детские площадки, музей киноискусства, где демонстрируют фильмы всех времен – от немого кино до современных кинолент. Кроме того, в музее организуются выставки, встречи и лекции.

Обратите внимание на оригинальную скульптуру «Рыба», ее в 1965 году подарил Вондельпарку Пабло Пикассо.

Одна из самых популярных достопримечательностей Вондельпарка – Летний театр, который можно совершенно бесплатно посетить с мая по август. Вы услышите классическую и современную музыку, насладитесь искусством танцев, здесь представляют мюзиклы и кабаре.

В Вондельпарке имеется чудесный розалий (розы здесь 70-ти сортов), устроен теннисный корт, работает прокат роликов и велосипедов. Любители птиц сюда обязательно придут полюбоваться аистами, журавлями и цаплями, грачами и даже попугаями.

В парке, действительно, можно увидеть зеленых попугаев. Конечно, их родина находится намного южнее и, казалось бы, им тут должно быть не комфортно. Но в действительности, сегодня во многих городах Европы можно увидеть попугаев, которые попали сюда различными способами, например, вылетели через окно и не вернулись к хозяевам. В отличие от дикой природы тут довольно холодно, но зато добывать пищу намного проще, чем в естественной среде, банально попрошайничая во многочисленных кафе. Благо, что работают они практически круглогодично. Голландцы очень закалённый народ и даже в феврале могут попивать пивко, заедая бюргером на уличной террасе.

После прогулки по Вондельпарку Вы можете пообедать на открытой террасе в главном ресторане «Vondelpark 3 Kitchen&Bar» или в одном из кафе, например в «Синей чайной»  («Blauwe Theehuis») - выдающемся здании в стиле модерн.

Следует отметить, что каждые 30 лет в Вондельпарке проводятся работы по восстановлению грунта. Дело в том, что земля здесь постоянно опускается и чтобы вся территория парка не оказалась залитой водой, ее приходится постоянно поднимать.

Вондельпарк, хотя и создан давно, концепция ландшафтного английского парка сохранена до наших дней. Это оазис зелени, тишины и спокойствия в самом сердце Амстердама. Ухоженные дорожки и тропинки, мостик со старинной витой чугунной оградой и клумбы с цветами. Немногие могут похвастаться огромным парком в центре города, без назойливых аттракционов, настоящим райским уголком - только с деревьями, кустами и озерами.








поделиться:





наверх

наверх