Казанский кремль



Отзыв о городе Казань и окрестностях



Казань, кремль


Существующий ныне каменный кремль был построен при Иване Грозном. По крайнем мере, при нем он был заложен. Из сооружений Казанского ханства не сохранилось ничего, пожалуй за исключением башни Сююмбике, но это также спорный момент.

Большинство туристов попадают в кремль через Спасскую башню с часами. Пожалуй, это самая красивая башня кремля, но таковой она стала сравнительно недавно – в 19 веке. Перед входом кремль висит позолоченная табличка, вещающая на трех языках, что казанский кремль включен в список всемирного наследия Юнеско. Это конечно очень приятно. Неприятно то, что одна из башен резко поменяла свой облик с целью водружения на неё золотого символа Юнеско.


Мечеть Кул-Шариф, Казань

Мечеть Кул-Шариф


Кремль пересекает проезд Шейкмана, и я до сих пор не знаю кто такой Шейкман, чтобы в честь него назвать, пожалуй, главную улицу в городе.

Самые главные сооружения кремля, кроме мечети Кул-Шариф, сконцентрированы в южной его части.

Мечеть Кул-Шариф построена совсем недавно и является больше музеем, чем мечетью. Ибо на её строительство ушло столько денег, что остается только смотреть и «ахать», а также потому что на первых этажах её расположен музей истории Ислама. К сожалению, внутреннее убранство мечети меня не поразило. Видимо из-за того, что мусульманам запрещено изображать людей - внутри мечети только иероглифы и орнаменты, интерьер выглядит довольно скучно. Особо поразил меня музеи истории Ислама, где зачем-то выставлены зачетные книжки нынешних руководителей республики.


Памятный знак в честь закладки мечети Кул-Шариф

Памятный знак в честь закладки мечети Кул-Шариф


Но перейдем к другому туристическому объекту – башне Сююмбеки (название, происхождение названия, происхождение самого сооружения спорны – существует несколько легенд и научных гипотез). По одной из легенд башня названа в честь принцессы Сююмбеки, которая бросилась с башни, когда узнала что её возлюбленного оправляют в Касимов (город на Оке, также принадлежал татарским ханам). Другая версия гласит, что эта башня использовалась как дозорная еще во времена Казанского ханства.

Факты остаются только такие:

  • В настоящее время башня Сююмбике является падающей
  • Её многократно пытались выправить или хотя бы остановить падение. Чем дело закончилось на данный момент Вам расскажет экскурсовод, ибо я не помню
  • Все кирпичики на башне нарисованные, родные – менее красивые и потрескавшиеся.

Рядом с башней находится красивое зеленое здание президентского дворца. Ныне в нем работает президент республики Татарстан М. Шаймиев, а при царе работал губернатор Казанской губернии.


Башня Сююмбике в Казани

Башня Сююмбике


  • От подножия башни Сююмбеки открывается прекрасная панорама:
  • реки Казанки
  • Ленинской дамбы (второй мост через Казанку, если считать от Волги)
  • вид на памятник воинам, павшим при взятии Казани
  • Кировскую дамбу (первый мост через Казанку, если считать от Волги).

Благовещенский собор, Казань

Благовещенский собор


Главной православной достопримечательностью казанского кремля является Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами – Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Эти мастера также строили Храм Василия Блаженного в Москве. В советское время, как и «положено», собор использовался для хозяйственных нужд, а именно в нем размещался государственный архив. Огромные своды собора были перегорожены деревянными перекрытиями, на которых пылились различные документы.

Благовещенский собор – древнейшее сооружение кремля, памятник архитектуры и, пожалуй, самый большой православный храм в Казани. Несмотря на эти факты, восстановление храма начали сравнительно недавно и открыли незадолго до празднования тысячелетия Казани в 2005 году. Для сравнения, на постройка мечети Кул Шариф (не реставрацию) заняла несколько лет, были затрачены миллионы рублей из бюджета республики.

Дмитрий Казаков

поделиться:







наверх

наверх