Макарьевский монастырь на Волге (Желтоводский)

поделиться:

Желтоводский Макарьевский монастырь — это действующий женский монастырь, расположенный в Нижегородской области рядом с поселком Макарьев. Когда-то здесь находилось Желтое озеро, но со временем, Волга поглотила его и ныне Макарьевский монастырь расположен на левом волжском берегу.

Река подступает к самым стенам крепостных стен и обитель будто бы встает из ее вод. Особенно красив Макарьевский монастырь при заходе солнца, когда на фоне розового неба его тёмно-серые стены отражаются в серебристых волжских водах.

Макариев монастырь вечером, фото

Макариев монастырь вечером, фото


Адрес

606250, Россия, Нижегородская область, Лысковский район, поселок Макарьево


Телефон

(83149) 2-63-60 или 2-18-60

Речные круизы в Макарьев

Макарьевский монастырь находится на левом берегу Волги, напротив города Лысково. Удобнее всего добраться до обители на туристическом теплоходе во время речного круиза.

Теплоходы у Макарьевского монастыря

Теплоходы у Макарьевского монастыря

Как добраться

Если же Вы путешествуете самостоятельно, то доехать до Макарьевского монастыря можно следующим образом:

  • В летнее время добраться до города Лысково (водным транспортом или на автобусе), а затем на рейсовом автобусе ехать до переправы и далее пересесть на паром
  • На автомобиле ехать по трассе М7 до города Лысково, расположенном в 100 км от Нижнего Новгорода и в 150 км от Чебоксар. Затем воспользоваться паромной переправой (зимой работает ледовая переправа)
  • На автомобиле ехать из Нижнего Новгорода до города Бор и далее по левобережью — до поселка Макарьев. Дорога составляет около 130 км, необходимо учитывать возможные пробки на Борском мосту.

История обители

Макарьевский монастырь основал инок Нижегородской Печерской обители преподобный Макарий. В 1435 году он пришел в урочище, известное под названием Желтые воды, или Желтые пески. На берегу Желтого озера, он поставил уединенную келью и построил деревянную церковь во имя Святой Троицы. Вскоре к нему стали присоединяться странствующие монахи и вскоре здесь появляется новая обитель — Желтоводский мужской монастырь.

Однако, через четыре года в 1439 году обитель была полностью разорена воинами хана Улу-Мухамеда. Большая часть иноков была убита, а Макария монголо-татары взяли в плен.

Хан, слышал о святости старца и приказал отпустить его и плененных иноков с условием, чтобы Макарий не возрождал православную обитель и покинул эти земли.

Преподобный Макарий, похоронив погибших иноков, отправился с теми, кто остался жив, в Костромской край на реку Унжу, где основал новую обитель — Макарьев Унженский монастырь. Желтоводский монастырь с тех времен почти два столетия находился в запустении.

Возрождение

В 1620 году инок Тетюшского Казанского монастыря Авраамий, увидел сон, в котором преподобный Макарий повелел ему восстановить мужской Макарьевский монастырь. Так, через почти 190 лет начался новый этап в жизни обители — её возрождение. В 1624 году была срублена деревянная Троицкая церковь, а через два года — храм Успения.

Макарьевский монастырь, ротонда на месте захоронения игумена Авраамия

Ротонда на месте захоронения игумена Авраамия

В обители соблюдался строгий устав, здесь в 12 лет принял постриг будущий Патриарх Всея Руси Никон, пробывший здесь послушником до 1624 года.

Обитель находилась в середине Волжского торгового пути. Благодаря такому удобному расположению и старанию иноков, на монастырских землях стали проходить ярмарки. Торговля велась ежегодно в течение двух недель рядом с монастырской стеной.

В 1641 году царь Алексей Михайлович разрешил взимать с торговцев таможенную пошлину за один день торговли, а с 1648 году можно было бесплатно торговать пять дней, а затем купцы платили особый налог.

Ярмарка разрослась так, что часть её расположилась на противоположном берегу Волги у села Лысково и приезжать сюда стали торговцы не только из России, но и из других стран. Это была крупнейшая ярмарка не только в русском государстве, но и, вероятно, в Европе.

Схема Макарьевского монастыря

Схема

За счет торговых сборов Макарьевский монастырь был отстроен, в нём появились новые каменные постройки и за короткий срок на берегу Волги появился живописный монастырский ансамбль. Автором большинства строений был московский мастер каменных дел Максим Апсин.

Были возведены:

  • Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней, построен в 1654 году. Храм поднят на высокий подклет, в котором были устроены кладовые для купцов, приезжающих на ярмарку
  • Троицкий собор с приделами преподобного Макария и преподобного Михаила Малеина был создан в 1664 году по образцу Московского Успенского собора
  • Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила над святыми воротами возведена в 1670 году
  • Деревянная часовня с образом преподобного Макария, привезенным из Унжеской обители. Позже в 1809 году на месте часовни был сооружен каменный храм Макария Желтоводского
  • Келейный храм во имя преподобного Антония Великого
  • Храм во имя преподобного Григория Пельшемского 1786 года
  • В 1662–1667 годы была построена крепостная стена с девятью башнями. Каменные стены сооружены в виде почти правильного квадрата, размеры которого — 200 на 200 метров. Их высота достигает восьми метров, ширина — 2,5 метра.
Надвратная церковь Макарьевского монастыря

Надвратная церковь

Щедрые вклады на развитие обители делали богатые миряне, в том числе купцы Строгановы и бояре Лыковы.

После пожара 1816 года ярмарка была перенесена в Нижний Новгород и стала называться Нижегородской ярмаркой, получив под этим именем всероссийскую известность.

С переносом ярмарки в Нижний Новгород доходы обители оскудели и вскоре она пришла в упадок. В 1829 году разрушилась северо-западная угловая башня, в 1859 году — центральный купол Троицкого собора. Из-за угрозы разрушения в 1868 году Макарьевский монастырь был упразднен.

Обитель была воссоздана в 1882 году, но уже как Макарьевский женский монастырь. Его святыней была чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

С этого времени и до 1912 года велись реставрационные работы в Троицком соборе. Был восстановлен купол, дополнительно расписаны стены.

Христос в росписи главного купола, Троицкий собор

Христос в росписи главного купола, Троицкий собор

В 1927 году обитель была закрыта, а ее территория использовалась для размещения детдома, в военные годы — госпиталя, а позже здесь находился зооветеринарный техникум. В храмах обители держали скот и хранили зерно, а в 1930-е годы были забелены великолепные фрески Троицкого собора.

Макарьевский монастырь, интерьер Троицкого собора

Интерьер Троицкого собора

В конце 1950-х годов начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 30 лет, были также сооружены и берегового укрепления.

В 1991 году состоялась передача обители Русской Православной Церкви. С тех пор обитель преобразилась: был отреставрирован храм преподобного Макария, расписан иконостас Троицкого собора, позолочены купола и кресты храмов. Кроме того, выполнена внешняя отделка строений и стен. Шеститонный колокол был освящен и возвестил о возрождении обители.

Интерьер церкви Макария Желтоводского

Интерьер церкви Макария Желтоводского

В настоящее время обитель является действующим православным женским монастырем. При нем существует сиротский приют для девочек.

Троицкий собор

Свято-Троицкий собор, Макарьевский монастырь

Свято-Троицкий собор

Троицкий собор — это высокий, пятиглавый храм с тремя алтарными апсидами. Полностью ощутить его размеры и масштабность можно лишь, войдя в храм.

Троицкий собор, интерьер, Макарьевский монастырь, Нижегородская область

Троицкий собор, интерьер

Внутри Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Храм украшал резной золоченый иконостас, а также огромные паникадила и сверкающие золотом, серебром и драгоценными камнями иконы.

Иконостас Троицкого собора Макарьевского монастыря

Иконостас Троицкого собора

Все его стены были покрыты великолепной росписью, отличавшейся высокими художественными достоинствами. Фрески производили ошеломляющее впечатление на прихожан — они покрывали стены снизу доверху, были сдержанны по цвету, но в тоже время величественны. По мнению ученых, работа выполнялась костромскими мастерами в конце XVII — начале XVIII веков.

Роспись на стенах Троицкого собора, Макарьевский монастырь, Нижегородская область

Роспись на стенах Троицкого собора

В настоящее время роспись ещё полностью не восстановлена и часть её находится в плохом состоянии, но не смотря на это, видны черты, характерные для костромской школы, — это декоративность и дробность изображений, яркие краски и динамичность сюжетов.

Фрески Троицкого собора Макарьевского монастыря

Фрески Троицкого собора

Троицкий собор — это единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью.

Макарьевский монастырь, Успенский трапезный храм с колокольней

Успенский трапезный храм с колокольней

В настоящее время благодаря труду монахинь, послушниц и прихожан, Макарьевский монастырь после долгих лет запустения возрождается. Перед его святынями и чудом сохранившимися фресками преклоняются паломники, прибывающие сюда со всей России.


Смотрите также

Фотографии

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.