Татарская кухня
поделиться: |
Татарская кулинария представляет национальные блюда, которые славятся оригинальностью приготовления, разнообразным вкусом и необычным оформлением. В блюдах татарской кулинарии отразились особенности жизни народа.
Татары — это народ, с древности занимавшийся земледелием, поэтому в их питании преобладали зерновые продукты. Это ржаная и пшеничная, гречневая и гороховая, овсяная и ячменная мука, пшено и гречка, полба и позднее рис.
Мясные блюда готовились из баранины, говядины и конины. В основном из мяса готовился бульон — шулпа, а вареное мясо использовалось для приготовления вторых блюд. Жареное мясо, как правило, подавалось редко, только по праздникам.
Молоко в свежем виде употреблялось обычно с чаем. Из молока готовили эремчэк (вид творога) и катык (вид простокваши), каймак (сметану) и корт (сухой творог).
Рыба и овощи в национальной кухне использовались редко.
Основная часть национальных блюд, предлагаемых гостям Казани, представлена всевозможными мучными изделиями, в основном жирными и недиетическими. Наверное, поэтому в Казани и Татарстане повседневная еда — это обычная советско-российская кухня. Но все, конечно, зависит от семьи. Тем не менее, есть несколько блюд, которые являются визитной карточкой Казани.
Татарские блюда
Треугольник или эчпочмак. Это пирожок, как нетрудно догадаться, треугольной формы с мясом и картошкой с небольшим добавлением перца. Это, пожалуй, самое известное блюдо, которое должен попробовать каждый гость Казани. Готовится треугольник в духовке с минимальным количеством масла, поэтому можно рекомендовать его всем, независимо от диеты и вкусовых пристрастий, если, конечно, мясо будет не слишком жирным.
Бэлиш — также пирожок, но круглой формы, может быть маленьким или большим, обычно с дырочкой посередине и некоторым количеством мяса внутри в зависимости от жадности повара. Тесто может быть дрожжевым или пресным, начинка — баранина или говядина, птица или рыба с добавлением картофеля, круп или овощей. В отличие от треугольника бэлиш готовится в кипящем масле, поэтому довольно вреден для здоровья. Встречаются вариации в других азиатских республиках и на Кавказе.
Чак-чак. Небольшие шарики из теста размером 5–7 миллиметров, обжаренные во фритюре. Затем их поливают и перемешивают специально приготовленной смесью вареного меда и сахарной пудры. Это, пожалуй, блюдо номер два в татарской кулинарии, которое обязательно стоит попробовать. Чак-чак подходит к чаю и вкус его значительно зависит от скупости повара — обычно экономят на мёде — от чего вкус страдает. На железнодорожном вокзале и в других многолюдных местах торговцы в огромном количестве предлагают чак-чак в самых разных упаковках, но покупать его лучше в супермаркетах или специализированных ресторанах.
Губадия — это пирог, начинки которого могут быть разными, но классические слои — рис, изюм, корт. Корт — это татарский творог, особенным образом произведенный из молока и катыка, коричневого цвета. Блюдо, прямо скажем, на любителя, очень жирное и сытное.
Талкыш-калеве. Небольшие круглые пирожные диаметром 2–3 сантиметра из специальной смеси на основе меда. Лакомство подается к чаю и тает во рту.
Одно из любимых татарами национальных блюд — суп лапша, для которого бульон варится из курицы, баранины или говядины, а тоненькая лапша готовится хозяйкой. Также вкусную татарскую лапшу самой разной формы, а также с добавкой укропа можно купить в магазинах Бэхетле.
В Казани есть несколько мест, где можно попробовать национальную кухню.
Кафе и рестораны
- Ресторан Дом татарской кулинарии — ДТК. Сюда можно зайти во время прогулки по улице Баумана, адрес: ул. Баумана, дом №31, телефон 8 (843) 292-70-70
- Дом чая, расположенный также на улице Баумана напротив Дома татарской кулинарии, по адресу ул. Баумана, дом №64. Здесь можно поесть сытно и недорого. На первом этаже находятся залы самообслуживания, а на втором Вас обслужат официанты. В меню имеются многие блюда татарской кухни. Режим работы с 9:00 до 20:00, телефон 8 (843) 292-56-54. Подробнее про Дом чая в Казани >>
- Рестораны Биляр, расположены в историческом центре Казани и предлагают очень вкусные татарские блюда. Интерьер ресторанов оформлен в виде деревенских изб, вся мебель в которых изготовлена из дерева. Адреса ресторанов:
- ул. Бутлерова, дом №31, телефон 8 (843) 264-65-65
- ул. Островского, дом №61, телефон 8 (843) 567-33-77
Треугольники, губадию и чак-чак можно купить во многих супермаркетах, например, «Бэхетле». Сеть «Бэхетле» к тому же имеет несколько супермаркетов в Москве, так что татарскую кухню можно попробовать заранее. Чак-чак продается во многих магазинах по всей России, например, в сети «Окей» в Санкт-Петербурге.
В Казани Вы можете отведать многие татарские национальные блюда, а такие лакомства длительного хранения как чак-чак и талкыш-калеве, татарская лапша и кош-теле — хворост можно приобрести как сувенир или подарок.
При создании раздела использованы фото с сайта bahetle.com.
поделиться: |
поделиться: |