Ярмарочная площадь и протока Булак



Отзыв о городе Казань и окрестностях



Ярмарочная площадь, Казань

Ярмарочная площадь


Ярмарочная площадь появилась сравнительно недавно. В советские года здесь располагалось множество небольших каменных и деревянных построек, которые постепенно превращались в трущобы. Сегодня Ярмарочная площадь – это огромный зеленый луг, который окружают:

  • Кремль (с Ярмарочной площади открывается прекрасный вид на кремль и мечеть Кул-Шариф)
  • Цирк в виде летающей тарелки
  • Центральный стадион
  • Начало (или конец) протоки Булак
  • Ивановский монастырь
  • Академия наук РТ. Не знаю, уцелела ли она, ибо в летом 2007 около не велись активные раскопки.

Казань, протока Булак

Булак


Примечательно, что после лихого сноса зданий, находившихся на месте площади до некоторого времени оставалось нетронутым только одно здание – пивбар «Раки», принадлежащий компании «Красный Восток». Но и оно не уцелело, видимо во время очередного массового гуляния, центром которых всегда является Ярмарочная площадь.

На Ярмарочной площади находится один из входов в кремль, через который Вы попадете непосредственно к мечети Кул-Шариф. Недавно у этого входа стоял памятник татарским воинам, павшим при взятии Казани (простите меня, если я не совсем точно воспроизвожу название). Об этом памятнике уже упоминалось выше.


Пароход на озере Кабан

Пароход на озере Кабан


Другой вопрос, который возможно Вы зададите: «почему на Ярмарочной площади начинается (или заканчивается протока Булак)». Начнем издалека. В Казани, помимо рек Казанки и Волги есть еще несколько крупных водоемов – озеро Кабан (Верхний, Средний и Нижний) и протока Булак, вытекающая из озера Нижний Кабан и впадающая в Казанку. Говорят, что в былые времена торговые суда поднимались по Волге, Казанке, Булаку и выходили в озеро Кабан.


Ярмарочная площадь, мечеть Кул-Шариф, бар «Раки»

Ярмарочная площадь, мечеть Кул-Шариф, бар «Раки»


Но в связи с созданием Куйбышевского водохранилища уровень воды в Казанке значительно увеличился, она стала фактически частью этого Куйбышевского Водохранилища. Теперь прежний низкий уровень в протоке Булак поддерживается искусственно, насосы выкачивают часть воды из протоки в районе Ярмарочной площади и направляют её в Казанку. Поэтому можно сказать, что в районе Ярмарочной площади Булак заключен в трубы, так же как и река Неглинная в Москве.

Для тех, кто никогда не был в Казани, скажу, что на данный момент Булак – небольшая речка наподобие Мойки в Петербурге, но берега ее покрыты газонами, посреди русла установлены фонтаны. Из-за очень интенсивного автомобильного движения  по берегам, набережные Булака являются очень неприятным местом для прогулок.

Несколько лет назад для всеобщего увеселения и очищения речки решили поднять уровень воды в Булаке на пару метров. Идея оказалась неудачной – были затоплены все подвалы центра города.

Дмитрий Казаков

поделиться:







наверх

наверх