Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани



Отзыв о городе Казань и окрестностях



Памятник русским воинам, павшим при взятии Казани


В Кировском районе Казани располагается одна из важнейших достопримечательностей, связанная с основанием города. К сожалению, туристов к ней почти не водят. Речь идет о Зилантовом монастыре и храме-памятнике, который установлен в честь русских воинов, павших при взятии Казани.


Памятник русским воинам, павшим при взятии Казани (церковь Спаса Нерукотворного, 1823 г.)


Зилантов монастырь был основан Иваном Грозным на том месте, где стояла царская палатка и походная церковь, и где позже были похоронены воины. Через несколько лет разлив Волги размыл монастырские стены и обитель пришлось перенести на холм, располагающийся неподалеку. Ныне посреди реки Казанки на острове находится храм-памятник с церковью во имя иконы Спаса Нерукотворного. Храм сооружен над братской могилой воинов, павших под Казанью. Существующий храм освящен в 1823 году архиепископом Амвросием.

В советские времена храм-памятник находился в ужасающем состоянии. Из-за островного положения туда добирались лишь рыбаки, вандалы и местные ребятишки. Рассказывали о грудах костей, которые лежали под открытым небом.


Казань, Зилантов монастырь

Зилантов монастырь


С приходом 90-х годов состояние храма-памятника ничуть не улучшилось, а может быть и напротив, усугубилось. Руководство республики проявляло совершенное равнодушие к сооружению, находящемуся в центре города. Напротив, после сооружения Ярмарочной площади, у стен кремля был построен памятник татарским воинам, защищавшим Казани. С изменением политической ситуации в стране, в частности с усилением федеральной власти второй памятник снесли.

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани стал восстанавливаться пару лет назад на пожертвования силами Зилантова монастыря. От Кировской дамбы к памятнику был проложен мост.

Храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани хорошо виден из кремля, а также из поездов, прибывающих в Казань со стороны Москвы.

Дмитрий Казаков

поделиться:






наверх

наверх