Заречье



Отзыв о городе Казань и окрестностях


Казань раскинулась на берегах реки Казанки, а теперь и на левом берегу Волги, точнее говоря Куйбышевского водохранилища. Исторический центр города с кремлем находится на левом берегу Казанки. Районы, находящиеся на  противоположном берегу традиционно называют Заречьем.

В Заречье располагаются Московский (назван видимо из-за его расположения по дороге в Москву), Ново-Савиновский (назван в честь располагавшейся на его месте деревни Савиново), Кировский и Авиастроительный (несложно догадаться почему они так называются).

Пожалуй, дальше всего от центра находится Авиастроительный район, в котором располагаются:

  • вертолетный завод
  • КАПО им. Горбунова (Казанское авиастроительное производственное объединение), производящее самолеты«Ту»
  • КМПО им. Горбунова (Казанское моторостроительное производственное объединение), производящее двигатели самолетов

Более менее сносно существует вертолетный завод, обеспеченный оборонными заказами, хуже всего – КАПО им. Горбунова, производящий по несколько самолетов в год.

Также на территории Авиастроительного района располагается «родной» стадион казанской футбольной команды «Рубин». Правда, из-за сомнительного состояния этого стадиона почти все матчи в Казани проходят на центральном стадионе.

Также в Заречье располагаются такие известные предприятия:

  • «Тасма», некогда производившая половину фото и кино пленок в Советском союзе. Ныне почти ничего не производит.
  • Завод «Оргсинтез». Как не сложно догадаться на заводе располагаются различные химические производства, мне особо не известные. Известно лишь, что ныне завод процветает, поскольку выпускает полиэтилен для производства всевозможных упаковок, труб, пакетов, пластмассовых  и резинотехнических изделий. По рассказам очевидцев на территории завода необычайных размеров ромашки и чрезмерно радостные сотрудники.

Другой промышленный район Казани – Кировский. В Петровские времена здесь находились судоверфи, строившие флот для Балтийского и Черноморского флотов. Ныне от судоверфей остался лишь Речной техникум, готовящий кадры для речного флота и название железнодорожной платформы – «Адмиралтейская слобода».

Дмитрий Казаков

поделиться:







наверх

наверх