География, национальности, туристы



Отзыв о городе Казань и окрестностях



Казань, вид на кремль с Волги

Вид на кремль с Волги


Казань расположена в Среднем Поволжье. До Казани Волга течет на восток, а у Казани она  поворачивает на юг. Вопреки мнению многих людей, Казань не стоит на берегах реки Волги. Она стоит на берегах Куйбышевского водохранилища (названо в честь города Куйбышева, расположенного ниже по Волге). До создания водохранилища Казань находилась в 5 км от русла Волги. К реке была проложена трамвайная линия, где в районе нынешнего острова Маркиз располагалась пристань. Ныне трамвайная линия оказалась под водой, а казанский речной порт является одним из крупнейших на Волге. Куйбышевское водохранилище было создано в 50-х годах для выработки электроэнергии на одноименной ГЭС и улучшения условий судоходства. К слову разлив Волги перед Казанью ныне имеет ширину 5 км, поэтому чтобы уберечь суда от штормов, вдоль причалов построен многокилометровый волнолом. Вдоль него следуют все туристические теплоходы, прибывающие в Казань.

Население Казани несколько лет назад превысило миллион человек. Население республики Татарстан 3,5 млн. чел. Республика Татарстан входит в состав России и здесь все можно купить за рубли! Пишу это, поскольку не так давно был в гостях в одной питерской семье, и разговор зашел о зарплатах. Мы с радостью сообщили, что в республике Татарстан средняя зарплата 5 тысяч. На что получили серьезный вопрос «чего»? Изумлению питерцев не было предела, когда они узнали что мы в составе России, да еще и рублями зарплату получаем!


Национальная библиотека Республики Татарстан


Примерно половину жителей Казани – татары, половина – русские, и еще небольшая часть – другие национальности. В городе почти все говорят на русском языке, но вот если заехать в деревню, то Вас могут не понять.

Татары всячески стараются развивать и поддерживать свою культуру в связи с чем:

  • Все таблички на зданиях, ценники в магазинах дублируются на русском и татарском языках.
  • В школах и институтах введено обязательное изучение татарского языка (сам учил 4 года, но почти ничего не знаю).
  • 99,9 процентов руководителей республики – татары по национальности, несмотря на процентное соотношение национальностей в республике.

Здесь надо рассказать про крещеных татар. В далеком-далеком прошлом русские также пытались обращать в свою веру иноземцев и татар в частности, поэтому татарам было предложено принять православную веру, и русское имя. Часть татар так и сделала. Теперь эту группу татар принято назвать крещеными татарами или кряшенами. Они имеют русские имена, говорят по-русски и по-татарски, исповедуют православие, но при этом являются татарами.


Казань, Азимовская мечеть

Азимовская мечеть


Как-то во время празднования очередного дня города в Казань приехал В.В. Путин. В его программе также было поздравление хлеборобов республики на центральном стадионе. В связи с чем он со светящимся выражением лица поднялся на трибуну и начал зачитывать тут же врученный ему список достойнейших работников села. В списке не только не было не одного русского имени, а те имена, которые там были он выговорить мог с огромным трудом. Выражение лица президента по мере зачитывания списка плавно поменялось с сияющего до ужаснувшегося. И неизвестно что стало причиной такого изменения, может быть сложность произношения татарских имен. В отличие от русских, у которых есть несколько десятков распространенных имен, у татар имен значительно больше. Иногда мне кажется что они сами просто придумывают их из понравившихся звуков.

В общем, после этого визита В.В. Путина в Казань была поставлена задача изменить соотношение русских и татар в руководстве республики. Вот тут и оказалось, что крещеные татары, обладающие русскими именами, это просто великолепные руководители.


Схема метро города Казани (2005 г.)

Схема метро города Казани (2005 г.)


Про туристов. К сожалению, в Казань и республику Татарстан прибывает не слишком много туристов, особенно по сравнению с Санкт-Петербургом и Москвой:

  • Большая часть из них прибывает по Волге на туристических теплоходах.
  • После празднования тысячелетия появились автобусные туры из Москвы и других городов России, но пока их очень мало.
  • Особая группа туристов - это татары, проживающие за пределами республики. Всего в мире проживает 8 млн. татар, а в республике лишь около 2 млн. Одной из национальных черт татар является огромное количество родственников. Конечно, живут они обычными семьями – в одной квартире муж, жена, дети, но периодически происходят встречи зятьев, сватьев, бабушек, дедушек, бурное празднование национальных и не очень праздников. Ну и разумеется идеальное место для встречи родственников – Казань.

Дмитрий Казаков

поделиться:







наверх

наверх