История Казани и празднование тысячелетия



поделиться:

Отзыв о городе Казань и окрестностях



Казань, кремль


Начнем с истории. С недавнего времени почти всем россиянам известно, что Казань — город тысячелетний. И как написано в абсурдопедии «доподлинно известно, что Казань была основана 30 августа 1005 года» в связи с чем 30 августа 2005 года с размахом отмечалось тысячелетие этого славного города.

В действительности же я прожил до 20 лет, а моя мама прожила 45 лет, и тут вдруг грянуло — оказалось, что нашему городу уже 1000 лет, хотя до определенного момента было намного меньше. Причиной такого старения города была монета, которую откопали археологи на территории кремля. Каков был возраст этой монеты, я думаю, Вы догадаетесь сами. В связи с этим было объявлено, что через 5 лет, в 2005 году грядет великая дата.

Я не специалист в археологии, но, всё-таки, анализируя информацию из различных СМИ, придерживаюсь точки зрения, что тысячелетие Казани — это скорее акция руководства города и республики по привлечению федеральных денег в столицу Татарстана и в свой карман. Конечно, здесь я имею в виду увеличение зарплат чиновников во время подготовки к празднованию тысячелетия Казани.

Ну а 30 августа — это особая дата, которая появилась задолго до тысячелетия города. Дело в том, что 30 августа 1990 года была принята декларация о суверенитете Татарстана, которая фактически объявляла Татарстан независимым государством. Этот закон противоречил законодательству России. И вплоть до 2000 года 30 августа отмечался день независимости республики Татарстан. В 2000 году в связи с централизацией власти в руках Москвы праздник переименовали в день города Казани.


Казань, мост «Миллениум»

Мост «Миллениум»


Из неофициальных источников известно, что всего на подготовку к празднованию тысячелетия было потрачено 60 млрд. рублей. Эти деньги были потрачены на строительство метрополитена, моста «Миллениум», множественных спортивных и развлекательных объектов, улучшение дорог и т.д. и т.п.  И действительно Казань похорошела за эти годы.

Замечателен другой факт. Поскольку в Казани проживает около миллиона человек, то несложно подсчитать, что вместо празднования тысячелетия города каждому жителю столицы Татарстана можно было выдать по 60 тысяч рублей. И угадайте, как большинство граждан хотели бы распорядиться этими деньгами?

Особо стоит рассказать о бедах жителей города Казани во время подготовки к этому празднику. Помимо строек жилых и офисных зданий, которые велись в городе и без этого эпохального события, в те годы начался массовый ремонт дорог и строительство развязок к новому мосту Миллениум, который соединяет два берега реки Казанки.

В частности на период около полугода была перекрыта важнейшая магистраль города — улица Н. Ершова, шириной 2–3 полосы в каждую сторону, а весь транспорт пущен по окрестным улочкам, где с трудом могут разъехаться два автомобиля.


Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: