Монтелбансторен



еще фотографии →



Во время прогулки по каналам Амстердама Вы увидите красивую монументальную башню Монтелбансторен, построенную в 1516 году. В начале XVI века башня являлась частью крепостной стены, построенной для защиты города.

Со временем Амстердам вырос и Монтелбансторен оказалась внутри его территории, утратив свое фортификационное значение. Вместе с тем, нидерландцы пожелали не только сохранить историческую постройку, но и украсить ее.

В 1606 году по проекту известного нидерландского архитектора Хендрика де Кейзера (создателя церкви Зюйдеркерк в Амстердаме) была выполнена надстройка из дерева в стиле ренессанс. Так на башне появились часы, колокольня и декоративный шпиль, а ее высота достигла 48 метров.

Предполагается, что название башни Монтелбансторен происходит от имени замка Монте Альбано, который во времена Римской империи хотели построить испанцы на этом месте. Однако, нидерландцы часто называют это средневековое сооружение «Глупый Якоб» всего лишь за то, что в какой-то момент часы на башне сбились и колокола стали звонить невпопад.

Башня Монтелбансторен – памятник истории и архитектуры, ее возраст – более 500 лет. Высокая стройная башня расположена на канале Аудесханс (Oudeschans) примерно в 1 км от площади Дам.











поделиться:





наверх

наверх