Весовая палата (De Waag)



еще фотографии →



Одна из самых очаровательных площадей в Амстердаме - Ньивмаркт (Новый рынок). Здесь расположился фермерский рынок где можно купить местный сыр, овощи и цветы, а также антикварный рынок, который нацелен в основном на туристов, но интересные вещицы всё же можно найти. Почти по середине площади Вы увидите необычное здание с башнеками - это Весовая палата или Ваг (De Waag).

Ваг возведен еще в 1488 году - это самое старое сохранившееся светское здание Амстердама, а когда-то это были ворота Святого Антония (Sint Antoniespoort) - часть мощной крепости, защищавшей город от врагов.

Однако, со временем Амстердам расширялся и крепость утратила свое назначение. В здании крепостных ворот разместилась Весовая палата, в которой купцы взвешивали свой товар, а верхние комнаты использовались для проведения собраний гильдий, каждая из которых имела свой вход в здание. По барельефам над дверьми можно легко определить какой гильдии принадлежал тот или иной подъезд:

  • Один из входов, выходящий в сторону улицы Зедайк, принадлежал гильдии строителей. Над дверью в центральном круге изображен бородатый строитель, в руках которого мастерок, справа – инструменты жестянщика, а слева – приспособление для возведения крыши.
  • Вход справа принадлежал гильдии художников, скульпторов и стекольщиков. Над этой дверью изображен их покровитель – Святой Лука.
  • Рядом с входом в ресторан «Cale In de Waag» расположена дверь, над которой сохранилась надпись «Theatrun anatomicum» (Анатомический театр). Здесь находилась гильдия хирургов. В здании Вага знаменитый доктор Тульпа, бывший также и мэром Амстердама, проводил анатомические уроки.

Первым серьезным заказом Рембрандта стала картина «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632 год). На такие уроки собирались коллеги хирургов и студенты, а также простые граждане. В настоящее время картина находится в музее Морицхьюс (Mauritshuis) в Гааге.

Какое-то время здание Весовой палаты использовалось как мебельная мастерская, пожарная станция, а затем в это здание переехал архив. Начиная с XX века, здесь находились музеи. В настоящее время на первом этаже здания расположено кафе, на втором - различные организации.








поделиться:





наверх

наверх