Самый узкий дом в Амстердаме



Самый узкий дом в Амстердаме

еще фотографии →



Особую атмосферу Амстердама создает его архитектура. Очень необычные для нашего взгляда домики возникают почти на каждой улице. Строительные традиции Амстердама радикально отличаются не только от российских, но и от принятых в Европе. Например, тут дома принято строить с наклоном в сторону канала или улицы. Для незнающего человека может создастся впечатление, что дома падают, а улица гуляет сама по себе.

В действительности так строили намеренно - кроме наклона, под козырьком почти каждого дома Вы увидите балку. Ее использовали для подъема грузов в верхние этажи. Обычно на первом этаже была лавка, на втором этаже жили хозяева, на верхних размещались склады товаров. А наклон дома был нужен для того, чтобы тюки и ящики с грузом при подъеме вверх не задевали стены. Эта традиция сохранилась и до сегодняшних дней. Даже новые дома строят с небольшим наклоном и балкой сверху, которая используется для подъема мебели на верхние этажи, а лестницы очень узкие - теснота никуда не делась.

Прогуливаясь по каналам и улицам Амстердама обратите внимание, что дома хоть и отличаются по декору и отделке, но часто имеют одинаковую ширину - в соответствии с градостроительным планом. От ширины фасада зависел городской налог, и только очень богатые люди могли себе позволить строить дом на сдвоенном участке.

Городская теснота приводила и к другим забавным моментам. Некоторые дома строились очень узкими. Их в городе несколько и экскурсовод назовет самым узким именно тот дом, который ближе к маршруту прогулки.

Самый известный из узких домов Амстердама расположен на Singel 7, он шириной в дверь, но на самом деле это только ширина фасада и всё не так печально - дом расширяется к противоположной стороне.

Также узкий дом находится по адресу Kloveniersburgwal 26. Его история связана с легендой, рассказывающей о семье Трипп.

Братья-торговцы Людвиг и Хенрик Трипп владели одним из самых роскошных домов Амстердама. Дом выглядел широким, но на самом деле, это было два дома, имеющих общий фасад с двумя дверьми. Трубы дома имели вид пушек. Такая любовь к военной технике объясняется тем, что свое состояние братья Трипп сколотили на торговле оружием. Название этого особняка - Триппенхьюс.

На другой стороне улицы расположен Минитриппенхьюс, принадлежащий слуге братьев Трипп, который однажды сказал, что для него подойдет дом шириной в кровать. На что братья ответили: «Не вопрос!» и построили ему узкий дом. Минитриппенхьюс имеет ширину фасада один метр. Сегодня в этом маленьком домике размещается магазин, поэтому его можно осмотреть не только снаружи, но и внутри.

Кроме вышеназванных строений, один из самых узких домов Амстердама также Вы можете увидеть на Oude Hoogstraat 22.






Поделиться:





наверх

наверх