Ост-Индийская компания



Ост-Индийская компания

еще фотографии →



Ост-Индийская компания (Verenigde Oostindische Compagnie – VOC) -  известная голландская фирма, занимавшаяся торговлей со странами Тихого и Индийского океанов. Из Японии и Китая, Цейлона и Индонезии в Голландию привозили медь и серебро, хлопок и шелк, текстиль и керамику, пряности и опиум.

Фактории (торговые поселения) Ост-Индийской компании простирались от мыса Доброй Надежды на западе до Магелланова пролива на востоке, а объемы торговли были грандиозны.

История Ост-Индийской компании

Первоначально, в 1594 году, для торговли со странами востока голландские купцы основали компанию «Ван Верре». Вскоре появились и другие подобные фирмы. Чтобы исключить конкуренцию между ними и вытеснить с рынка торговцев Испании, Португалии и Англии, в 1602 году была образована Ост-Индийская компания, объединившая несколько амстердамских купеческих и банкирских контор.

По сути, эта компания стала первым в мире акционерным обществом, поскольку каждый из ее учредителей нес ответственность за судьбу парусников, отправляющихся в опасное плавание в Тихий и Индийский океан. Впервые были выпущены акции, каждая из которых стоила три гульдена (тогда это были огромные деньги, на них можно было купить три воза пшеницы). Вклад в общее дело и соответственно доля ответственности измерялись количеством акций.

Отметим, что из трех судов, отправляющихся в плавание, только одно судно возвращалось обратно, два других корабля погибало во время бурь, от рук пиратов и при других форс-мажорных обстоятельствах. Однако, при успешном походе прибыль была огромна и распределялась она в соответствии с долей вклада акционера.

Всего было выпущено 2153 акции, на общую сумму 6,5 миллионов гульденов. В первой половине XVII века стоимость акций очень быстро росла.

Интересно, что в архиве Утрехтского университета сохранилась акция Голландской Ост-Индской компании, датированная 9 сентября 1606 года.

В XVII-XVIII веках Голландия была передовой морской державой, а Голландская Ост-Индийская компания являлась по сути государством в государстве, обладая правом заключать торговые договора, создавать новые фактории и даже содержать свои вооружённые силы и военный флот. Торговля специями и рабами приносила баснословные прибыли.

В начале 1620-х годов англичане также стали наращивать свое присутствие в районе Островов пряностей, воспользовавшись союзом с голландцами. В результате, к концу XVII века голландской Ост-Индийской компании отстаивать свою монополию перед натиском крепнувшей Англии было все труднее.

Вопреки принятым правилам, многие служащие голландской компании самостоятельно занимались продажей награбленных у местного населения продуктов на сторону. Кроме того, Голландской Ост-Индийской компании постоянно приходилось конкурировать с Британией за присутствие на Островах пряностей. В результате, расходы на борьбу с контрабандой и на удержание факторий в своих руках стали столь велики, что превысили доходы компании.

К концу XVIII века долги Голландской Ост-Индийской компании стали огромными и в 1798 году она обанкротилась.

Рядом с Морским музеем Амстердама на приколе стоит точная копия корабля Ост-Индийской компании «Амстердам». Судно было построено в 1748 году, но проплавало оно всего один год, затонув у берегов Англии. В 1980 году корабль «Амстердам» подняли и сделали его точную копию. Корабль является частью Морского музея. С одной стороны, конечно это лишь копия, но благодаря этому факту его можно в буквальном смысле облазить снаружи и изнутри, представить себя капитаном, матросом, представить какова была жизнь моряков Ост-Индийской компании.

Здание Ост-Индийской компании в Амстердаме

Недалеко от площади Дам находится одна из достопримечательностей Амстердама, памятник истории и архитектуры - здание Голландской Ост-Индской компании. Здесь размещалась штаб-квартира компании.

Построенное в стиле амстердамского ренессанса, оно стало символом власти голландских купцов на море, олицетворением роскоши и великолепия.

Вы увидите комплекс зданий, первое из которых было возведено в 1606 году по проекту выдающегося архитектора Хендрика де Кейзера. Позже было пристроено северное крыло и расширено западное крыло. После банкротства компании в здании располагалось правительство Батавской республики. В этот период было возведено восточное крыло.

В настоящее время Дом Ост-Индийской компании занимает факультет социологии Амстердамского университета.

Вместе с тем, здание доступно для посещения. Здесь Вы можете осмотреть экспозицию, рассказывающую об истории Ост-Индийской компании, сыгравшей важную роль в образовании голландской колониальной системы и первоначального накопления капитала в Нидерландах. Вы увидите картины с изображением морских сражений, а также портреты купцов и моряков.








Поделиться:




наверх

наверх