Церковь Сен-Жермен-де-Пре в Париже



еще фотографии →



поделиться:

Церковь Сен-Жермен-де-Пре — самый старый храм Парижа. Это единственное сохранившееся здание некогда процветающего аббатства, владевшего в средние века территорией современных VI и VII округов. Именем Сен-Жермен названы не только площадь и бульвар на левом берегу Сены, но и целый район шестого округа Парижа.

Церковь была монастырским храмом, а поэтому её размеры небольшие: длина сооружения 65 метров, ширина — 21, а высота — 19 метров. Но визуально она кажется выше.

Храм построен в X веке, во время расцвета романского искусства. В XI–XII веках здание неоднократно перестраивалось. В ее оформлении появились и черты готического стиля, пришедшего в архитектуру Франции в середине XII века.

Колокольня, расположенная над входом в притвор, выполнена в романском стиле. В этом же стиле оформлена верхняя часть колонн, отделяющих центральный неф от боковых.

Но стрельчатые арки внутри храма — это самый яркий признак готического стиля. Также типичные элементами готики — аркбутаны (наружные каменные полуарки).

Внутри можно полюбоваться интерьером — узорами в арках и библейскими сценами, синим сводом с золотыми звездами и многоцветьем колонн. Особенно великолепны росписи, выполненные Жаном Ипполитом Фландреном в XIX веке.

В церкви похоронены короли династии Меровингов, французский философ Рене Декарт, польский король Ян-Каземир, который отрёкся от престола и служил аббатом в Сен-Жермен-де-Пре.


История

История храма началась еще в раннее средневековье, когда на этом месте еще были луга, отсюда и ее название Saint-Germain-des-Prés — церковь Германа на лугах (de pre — луг).

В то время во Франции правил король Хильдеберт I из династии Меровингов. Он получил от епископа Сарагосы реликвии — тунику Святого Викентия и частичку Истинного Креста.

Специально для хранения этих ценностей Хильдеберт основал аббатство, получившее имя Святого Викентия. Настоятелем монастыря стал епископ Парижа Герман.

Имя Сен-Жермен монастырь получил в 576 году после кончины Германа, причисленного к лику святых (Герман по-французски «Жарменд»).

Епископ Герман прославился тем, что обличал пороки знати и помогал бедным, боролся с пережитками язычества и выступал миротворцем в междоусобных войнах франкских королей.

В то время аббатство Святого Германа было самым богатым и влиятельным во Франции. Оно подчинялось только Папе Римскому, и руководило тысячами монастырей. О значении церкви Сен-Жермен говорит тот факт, что она стала первой королевской усыпальницей (позже королей, королев и принцесс стали хоронить в аббатстве Сен-Дени).

IX век стал трагическим для Сен-Жермен. Во время очередного набега норманнов аббатство было разграблено и сожжено. Новая церковь была построена в 990 году.

В начале XIII века Париж был огражден оборонительной стеной и храм оказался за пределами города.

Масштабные разрушения пришлись на годы Великой французской революции. В это время знаменитая монастырская библиотека частично была распродана, а другую её часть уничтожили. В здании размещалась тюрьма, здесь же проходили и казни служителей церкви. Затем постройки аббатства использовались для хранения селитры и производства пороха. Большинство монастырских зданий пришло в полуразрушенное состояние.

В XIX веке была предпринята попытка восстановить часть строений, но они настолько обветшали, что их пришлось снести. Уцелела только церковь Сен-Жермен-де-Пре. Это единственное историческое сооружение, оставшееся от средневекового аббатства.

В отличие от многих других достопримечательностей Парижа, церковь Сен-Жермен-де-Пре можно осмотреть бесплатно, поскольку это действующий храм. Колокольня является символом шестого округа Парижа.


Виртуальные прогулки








поделиться:

поделиться: