Центр семьи «Казан» — дворец бракосочетаний и смотровая площадка



Центр семьи «Казан»

еще фотографии →



поделиться:

В 2013 году в Казани появилась необычная достопримечательность — сооружение, по своей форме напоминающее чашу или котёл. В этом оригинальном по форме строении, возведенном на правом берегу Казанки, открылся центр семьи «Казан».

Слово «казан» в переводе с татарского языка означает котёл.

Здание, созданное бурятским художником и скульптором Даши Намдаковым, имеет необычную архитектуру, подчеркивающую религиозные и национальные традиции татарского народа.

  • На первом этаже разместился холл, символизирующий эпоху Булгарии (X–XIII века)
  • На втором этаже находятся административные помещения, оформленные элементами, характерными для эпохи Казанского ханства (XV–XVI века)
  • На третьем этаже расположены три зала регистрации, комнаты для жениха и невесты, а также фуршетный зал. В течение дня здесь могут зарегистрировать брак 100 пар.

Адрес центра семьи «Казан»

Ул. Сибгата Хакима дом № 4.


Описание

Строение имеет смотровую площадку, расположенную на высоте 32 метра, с которой открывается замечательный вид на Казанку и Казанский Кремль.

  • Вход на смотровую площадку платный, стоимость билета — 50 рублей
  • Для молодоженов и детей до 7 лет — вход свободный
  • Для гостей свадебной церемонии вход также платный — 50 рублей.

Осмотреть центр семьи «Казан» лучше всего в будние дни, когда нет бракосочетаний и меньше народу — с понедельника по четверг.

Надо отметить, что центр семьи «Казан» не является ЗАГСом и за церемонию регистрации необходимо оплатить не только стоимость госпошлины, но и аренду выбранного зала. (В Загсе оплачивается только госпошлина за регистрацию брака, аренда зала составляет 2500–3000 рублей).

Дворец бракосочетания имеет три зала, оформленных в стилях разных эпох:

  • Золотой зал вместимостью 30–35 человек
  • Серебряный зал также на 30–35 гостей
  • Восточный зал вместимостью 20–25 человек.

Появление этого необычного здания не осталось незамеченным для казанцев и вызывает у них как положительные, так и отрицательные эмоции. Кто-то называет сооружение Домом плова, а многие считают строение красивым, восторгаясь его формой и внутренним убранством. Есть также мнение, что архитектура здания примитивна, а множество зилантов и обилие лепестков не связаны в единое целое и не отражают национальный стиль.

Зилант — это мифологическое существо в образе дракона, являющееся символом города Казани.

Вместе с тем, и казанцы и гости столицы Татарстана согласны с тем, что центр семьи «Казан» — это великолепная смотровая площадка, а благоустроенная зона рядом с ним, с газонами и скамейками, является отличным местом для прогулок и отдыха.


Виртуальные прогулки








поделиться:

поделиться: