Галерея Лафайет в Париже



Галерея Лафайет

еще фотографии →



Галерея Лафайет – это всемирно известный и один из самых дорогих торговых центров Парижа. Даже, если Вы не собирались заняться шопингом, обязательно посетите галерею Лафайет, которую можно смело отнести к изысканным достопримечательностям Парижа. Изумительное оформление торгового центра не оставит Вас равнодушным. Особенно красиво здесь в новогодние праздники, когда интерьеры похожи на сказочный дворец с огромной ёлкой и множеством подарков.

В галерее Лафайет представлены товары всемирно известных марок, здесь много ресторанов и кафе, но самое главное, Вы полюбуетесь прекрасным интерьером исторического здания и увидите его роскошный купол.

Кроме того, наверху семиэтажной постройки есть бесплатная смотровая площадка, ресторан и бар с великолепным видом на Эйфелеву башню, базилику Сакре-Кёр и Оперу Гарнье. Цены в баре обычные для Парижа. Бесплатный туалет прилагается.

Работает смотровая площадка, как и весь торговый центр, с 9:30 до 19:30, кроме воскресенья. В плохую погоду вход на нее закрыт.

  • Чтобы попасть на смотровую площадку, надо на лифте доехать до последнего седьмого этажа, а затем воспользоваться эскалатором
  • По пятницам с начала пасхальной недели и до октября в галерее Лафайет в 15:00 проходят показы моды, вход бесплатный.

Галерея Лафайет расположена «позади» театра Гарнье, на пересечении улиц Шоссе д’Антэн и Лафайет.

Торговый центр занимает аж два квартала. Удобно, что у здания галереи Лафайет находится остановка автобусов Руасси-бас (Roissybus), отправляющихся в аэропорт Шарль-де Голля.

Рядом с универмагом расположен почти такой же по размерам магазин Printemps. Оба торговых центра устроены по принципу ЦУМа - на каждом этаже собраны товары одной тематики разных брендов. Есть как очень дорогие бренды, так и не очень.

В них представлено все – от самой модной одежды знаменитых домов моды до вещей, продающихся со скидками, доступных для людей среднего достатка.

Бутики галереи Лафайет разместились в трех зданиях:

  • Lafayette Coupole – это главное здание, в центре которого высокий стеклянный купол. В этом семиэтажном павильоне представлены товары для женщин и детей, коллекции молодежной одежды, а также косметика, игрушки и аксессуары, имеется салон для молодоженов. На каждом этаже расположены точки общественного питания – чайная и кафе, бары и рестораны
  • Здание Lafayette Homme трехэтажное, оно соединено переходом с Lafayette Coupole. Здесь продаются товары для мужчин, имеется продуктовый магазин деликатесов и винный погреб, а также ресторан итальянской кухни
  • Lafayette Maison расположен на другой стороне улицы (бульвар Осман, 40). В этом трехэтажном павильоне представлены товары для дома, в том числе мебель и посуда, постельное белье и декор для интерьера, бытовая техника и другие товары. На первом этаже – шоколадный бутик.

Обувь, шубы и сумочки, платки и косметика, украшения и ювелирные изделия - всё в галерее Лафайет есть в изобилии, но цены всё же кусаются.

Если Вы приехали в Париж на рождество, то обязательно полюбуйтесь красавицей-ёлкой, украшенной кристаллами Сваровски. Для её оформления привлекают сразу несколько дизайнеров. В начале января, что очень удобно для туристов из России, в галерее Лафайет устраиваются зимние распродажи (Les soldes d’hiver). Наплыв посетителей в это время огромен.

Свет, проникающий сквозь купол, а также струящийся от ламп, создает золотое сияние, завораживающее туристов. Здесь все сверкает, блестит, переливается.

На первом этаже корпуса Lafayette Coupole работает информационная стойка, где сотрудники, знающие иностранные языки, в том числе и русский, помогут Вам сориентироваться в торговом центре. Вы можете взять схему галереи Лафайет и карту Парижа, сдать на время шоппинга одежду и сумки, воспользоваться туалетами, вызвать такси или оформить доставку покупок в отель. Также есть возможность оформить «Tax Free» – возврат налога до 12% от суммы покупки, начиная с 175 евро.


История галереи Лафайет

А начинался бизнес с небольшой торговой лавки, когда в 1893 году двоюродные братья Теофил Бадер и Альфонс Кан, приехавшие в Париж из Эльзаса, открыли недалеко от вокзала Сен Лазар галантерейный бутик кружев и лент. Его площадь составляла всего 70 кв. метров, но планировка магазина была необычной для того времени: между большими витринами, как по аллеям, ходили многочисленные посетители. Поэтому магазин и назвали Галереей (хотя это не выставка, а торговый центр). Ну а поскольку он находился на улице, названной в честь французского политического деятеля Мари Жозеф Лафайета, то имя ему дали «Галерея Лафайет».

Правда, кроме больших витрин, были и другие новшества - на каждом товаре имелся ценник, а для привлечения покупателей в магазине регулярно проходили распродажи.

Благодаря удобной планировке и очень удачному расположению бутика (рядом находились бульвары, театр Гарнье и вокзал Сен Лазар) магазин всегда был полон посетителей, среди них были как парижане, так и приехавшие сюда провинциалы.

В результате такого креативного подхода бизнес оказался удачным и через три года братья Бадер и Кан выкупили здание, в котором располагался магазин, полностью, а в 1903 году приобрели и рядом расположенные строения. Проведя работы по реконструкции зданий, они оформили торговые залы как роскошный рынок с огромным ассортиментом товаров. Они хотели, чтобы посетители, придя в магазин, удивлялись его великолепию, роскоши и обилию товаров, в том числе и самой модной. И они добились этого.

Надо отметить, что с самого начала приоритетом галереи Лафайет стали мода и новшество. Владелец компании Теофил Бадер сам посещал самые престижные рестораны, театры и скачки вместе с художницей, которая зарисовывала наряды элегантных дам и кавалеров, выполненных самыми именитыми кутюрье. Затем вносились небольшие изменения в модели и в цехах Галереи Лафайет создавалась одежда под её собственной маркой по доступным ценам. Так мода вошла в народ и в торговом центре толпились уже не только состоятельные дамы, но и представители среднего достатка.

В 1912 году под руководством архитектора Фердинанда Шаню были завершены работы по строительству великолепного здания в стиле модерн по улице Османа. Его купол высотой в 43 метра стал символом галереи Лафайет. Парадная лестница была выполнена подобно лестнице парижской оперы Гарнье, а витражные окна мастер-витражист Жак Грюбер оформил в неовизантийском стиле. Мраморные колонны и цветная роспись, позолоченные элементы и струящийся свет создавали ощущение праздника, привлекая все больше покупателей.

Вскоре в торговом центре появились чайные салоны, курительная и библиотека, а шоппинг в галерее Лафайет превратился в одну из форм отдыха.

Чтобы привлечь посетителей время от времени здесь устраивались зрелища. Так, в 1919 году на крышу магазина приземлился самолет. Его пилот Жюль Ведрин, один из самых известных пионеров французский авиации, заплатил штраф за слишком низкий полет над Парижем, но вместе с тем, он стал первым воздушным правонарушителем.

Во время Второй мировой войны фашистские оккупанты конфисковали торговый центр у его владельцев, он был передан в управление правительству Виши. После войны началось восстановление универмага и его модернизация. Здесь появился самый большой в Европе эскалатор, а здание галереи Лафайет было надстроено на два этажа.

В 80-х годах XX века универмаг организует выставки, где представляются импортные товары. Галерею Лафайет посетили многие знаменитые люди, в том числе Эдит Пиаф и принц Чарльз, Билл Клинтон и Никита Хрущев со своей супругой.

В настоящее время площадь торгового центра составляет 120 тысяч кв. метров, здесь представлены товары более, чем 300 брендов. По своей посещаемости престижный торговый центр уступает только Эйфелевой башне.

Галерея Лафайет официальный сайт

www.groupegalerieslafayette.com






Поделиться:





наверх

наверх