Пляж «Приморский»

Пляжи Сочи

TripGuide.ru — города и достопримечательности России


поделиться:

Пляжи в центре Сочи в 2020 году — обзор

Все пляжи в Сочи галечные. Галька довольно крупная и чистая. Говорят, что где-то есть и песчаные, но в центре города их точно нет. На удивление везде чисто и ухоженно, несмотря на огромное количество туристов.


Галька на пляже «Дель Мар» в Сочи

Галька на пляже «Дель Мар»


Пляжи разделяются между собой волноломами, которые уходят перпендикулярно к морю примерно метров на 30. Волноломы эти, видимо, построены еще в советские годы, поэтому выглядят полуразрушенными и не слишком приглядными.


Карта пляжей Сочи



Волнолом между пляжами и пост спасателей

Волнолом между пляжами и пост спасателей


Примерно половина пляжей в центре Сочи отдана отелям, ресторанам и санаториям. Остальные — муниципальные. Отельные пляжи обычно пускают на лежаки только своих постояльцев. Часть мест для купания и загорания арендуют близлежащие рестораны. Они сдают в аренду лежаки всем желающим за разные суммы. Не многие знают, что на пляжи отелей и ресторанов, вообще-то, тоже можно бесплатно пройти — обычно примерно 5-10 метров у самой кромки воды доступны для обычных людей. Тут можно загорать на своём полотенце. Но поскольку галька довольно крупная, то лучше прихватить походную пенку или что-нибудь подобное. Отдыхать на своем полотенце можно в том числе и на пляже отелей Пулманн и Меркюр, хотя на входе стоит внушительная будка с логотипами отелей.


Стойка выдачи полотенец на пляже отелей «Меркюр» и «Пуллман»

Стойка выдачи полотенец на пляже отелей «Меркюр» и «Пуллман»



На всех пляжах Сочи 5–10 метров у воды предназначены для отдыхающих на собственных полотенцах и пенках (совершенно бесплатно)

На всех пляжах Сочи 5–10 метров у воды предназначены для отдыхающих на собственных полотенцах и пенках (совершенно бесплатно)


Самый печальный случай — пляжи санаториев и пансионатов. На них простым смертным вообще никак не попасть. Обнесены заборами, вход только по санаторно-курортным книжкам. Места для купания и загорания отдыхающих санатория «Черноморье» от РЖД огорожены внушительным забором.


Пляж гостиницы «Жемчужина» почти полностью закатан в асфальт

Пляж гостиницы «Жемчужина» почти полностью закатан в асфальт


Другая особенность пляжей в центре Сочи — волноломы. Помимо тех, что стоят перпендикулярно к берегу, есть еще и волноломы параллельные берегу на расстоянии 30-50 метров от него. Их не сразу заметишь, поскольку они не доходят до уровня воды на 10 сантиметров – полметра. Вероятно, они поставлены, чтобы волны не размывали берег, а также чтобы детям и пожилым людям было проще заходить в воду. Отчасти, эти волноломы действительно полезны, поскольку срезают большую часть волны. Но одновременно они создают застой воды у самого берега. Получается нечто вроде Балтийского моря, которое сообщается с остальным океаном через небольшой пролив, поэтому вода в таких «лягушатниках» более грязная.

Те, кто хорошо плавают, конечно, без труда преодолеют эту преграду и будут купаться за волноломом, там вода намного чище.


Пляж отелей «Меркюр» и «Пуллман», обратите внимание на светлую полоску параллельно морю — это волнолом

Пляж отелей «Меркюр» и «Пуллман», обратите внимание на светлую полоску параллельно морю — это волнолом


На всех пляжах дежурят спасатели. При попытке заплыть за буйки следует строгое, но вежливое указание в громкоговоритель, не заплывать слишком далеко.

Почти на всех пляжах, в том числе муниципальных, есть душ и туалет.

На набережной есть два (как минимум) бесплатных туалета.


Туалет на набережной Сочи, бесплатный (!!!)

Туалет на набережной, бесплатный (!!!)


На всех пляжах есть лежаки и зонты, аренда которых стоит денег. На муниципальных цена аренды лежака от 300 рублей (2020 год), в среднем 400 рублей. Зонт бесплатно.


Цены на аренду лежаков, зонтов, ракушек и бунгало на пляже «Приморский» Сочи в 2020 году

Цены на аренду лежаков, зонтов, ракушек и бунгало на пляже «Приморский» Сочи в 2020 году


Стоит отметить, что на пляже «Солнечный» буйки установлены прямо перед волноломами, поэтому перелезть в область чистой воды не получится. Плюс данного пляжа – он очень узкий, поэтому количество купающихся тут немного.


Пляж «Солнечный» в Сочи

Пляж «Солнечный»


Пляж Дель Мар при одноименном ресторане — один из самых пафосных и дорогих в Сочи. Аренда лежака тут стоит 1500 рублей, и даже при такой цене в августе его надо бронировать заранее. Плюс в том, что волнолом закрывает только половину выхода в море. На другой половине — место посадки и высадки с ватрушек, водных мотоциклов и прочих аттракционов. Но благодаря этому вода в этом «лягушатнике» немного чище, чем на остальных пляжах. На той половине, где посадка и высадка с плавсредств, купаться запрещено. Как следствие, концентрация детей в оставшейся части в два раза больше. Волнолом на пляже Дель Мар доходит до уровня воды. Поэтому, чтобы выбраться в открытое море, сделана лестница. Но дети используют эту лестницу как аттракцион, поэтому иногда приходится их попросту распихивать, чтобы достичь своей цели.


Зона для купания на пляже Дель Мар, волнолом и специальная лестница для его преодоления

Зона для купания на пляже Дель Мар, волнолом и специальная лестница для его преодоления


Для комфортного захода и выхода из воды в Сочи Вам понадобятся специальные тапочки для купания. Голыми ногами ходить по камням некомфортно. Кроме того, в июле и августе в середине дня эти камни довольно сильно нагреваются на солнце, поэтому передвигаться по ним можно только бегом. На многих пляжах установлены деревянные дорожки-настилы, видимо, чтобы пользователи не обжигали ступни ног. Тапочки продаются в многочисленных лавочках на берегу, если Вы не смогли найти их в своем городе.


Почти все пляжи оборудованы настилами, поскольку галька бывает очень горячей, идти по ней без тапочек очень сложно

Почти все пляжи оборудованы настилами, поскольку галька бывает очень горячей, идти по ней без тапочек очень сложно


Если совсем стеснены в средствах, то подойдут и обычные сланцы. Единственное, их надо будет оставить на берегу у кромки воды.

Всем, кто собирается в Сочи, безусловно, рекомендуем бронировать отели и санатории, которые имеют свои пляжи. В них для комфортного отдыха вам не придется доплачивать за аренду лежаков, обычно на них намного меньше людей, есть туалеты и душ, работает охрана.



Пляжи Большого Сочи

Пляжи Сочи протянулись по берегу Черного моря на 146 километров, в основном это галечные и песчано-галечные пляжи. Всего в Сочи около 150 пляжей, из них:

  • Более 100 принадлежат гостиницам, санаториям и пансионатам, вход на них, как правило, по санаторным книжкам, пропускам или платный. Здесь всем хватает зонтиков и лежаков, оказываются различные услуги, в том числе профессиональных массажистов
  • 30 пляжей муниципальных, то есть городских, где предоставляется необходимый для отдыха сервис, но обычно на их территории много народа.

Существуют также дикие пляжи, они чистые, пустынные и расположены в стороне от городов, доехать до многих из них можно на маршрутке. Здесь не оказываются услуги, отсутствует спасательная служба, а часто нет и самых элементарных удобств. Безопасность дна также никто гарантирует и полагаться можно лишь на волю случая.

Если Вы отдыхаете «дикарем» и поселились на окраине города, где цены на жилье значительно ниже, чем у побережья, добираться до моря Вам придется, скорее всего, на автобусе.

Морская вода на сочинских каменистых берегах более чистая по сравнению с морем у песчаных берегов других районов Черноморского побережья и она не становится мутной во время шторма. Есть и еще преимущества каменистых пляжей — при выходе из моря Ваши ноги не облепит песок, а в ветряную погоду песок не поднимется в воздух и не попадет в глаза, поэтому многие люди предпочитают море с мелкой галькой. Недостаток каменистого берега лишь в том, что по нему трудно ходить босиком и для детей нет возможности играть в песке.

По всему Сочинскому побережью установлены волнорезы, чтобы во время шторма волны не размывали береговую полосу. Иногда бетонные плиты лежат непосредственно на берегу и купаться в этом месте становится невозможно.

Среди растений в море можно встретить морскую капусту, а из живности — рыбы и крабы, скрывающиеся в дневное время в укромных местах волнорезов, иногда попадаются медузы.

Все ведомственные и муниципальные пляжи Сочи чистые, на их территории установлены урны, имеются туалеты и душевые, работают спасательные службы и медпункты, есть возможность взять напрокат шезлонги и зонтики, предоставляются и дополнительные услуги.

Вход на городские пляжные территории свободный и бесплатный. Ниже приведен перечень самых популярных городских пляжных зон.

Пляжи Сочи в Центральном районе

Ривьера

Это один из самых известных пляжей, он начинается от морского порта и относится к Сочинскому парку развлечений Ривьера. Пляжная береговая полоса протянулась на 300 метров, ее ширина составляет от 30 до 40 метров. У кромки воды здесь мелкая галька, а ближе к набережной — песчаные полосы, вход в море удобный и пологий, без перепадов.

Здесь можно поиграть в волейбол и другие спортивные игры, есть кафе и магазины.

К числу недостатков можно отнести большое количество народа в высокий сезон, когда берег напоминает лежбище морских котиков.

Маяк


Аквапарк «Маяк» в Сочи

Аквапарк «Маяк»


Это один из самых больших и популярных пляжей Сочи, он расположен следом за Ривьерой и летом здесь весело и многолюдно. Протяженность пляжной зоны около 500 метров, а ширина до 30 метров, вход в море удобный без резких перепадов. На берегу не только мелкая, но и средних и крупных размеров галька.

Для любителей активного отдыха предлагается катание на скутерах и катамаранах, "бананах" и водных лыжах, организованы полеты на парашютах и погружение в воду — дайвинг, а также и другие развлечения. Рядом расположен аквапарк Маяк с множеством аттракционов для детей и взрослых — единственный в городе аквапарк, имеющий выход на море.

Набережная, идущая вдоль всей пляжной полосы, украшена цветами и зелеными насаждениями, здесь расположены кафе и рестораны, а недалеко находится концертный зал Фестивальный и парк развлечений.

Приморский

Является продолжением пляжа Маяк, но менее протяженный, его длина составляет около 200 метров, береговая полоса покрыта мелкой галькой, вход в воду пологий и удобный.

Альбатрос

Протяженность пляжной зоны равна 200 метров, а ширина составляет от 20 до 30 метров. Берег покрыт мелкой галькой, есть небольшие песчаные полосы, вход в море удобный без резких перепадов.

Имеются раздевалки и душевые кабинки, кафе, бары и столовые, магазины с товарами первой необходимости и продуктами, оказываются платные услуги.

Солнечный

Пляж Сочи Солнечный протянулся на 600 метров вдоль Черного моря, его ширина — до 20 метров, прославился летним ночным клубом «Платформа», расположенным на платформе в открытом море.


Галька на пляже «Солнечный» в Сочи

Галька на пляже «Солнечный»


Микрорайон Мамайка

Пляжи в районе Мамайка являются одними из самых чистых на побережье, их выбирают обычно те, кто устал от суеты и шума, а вместе с тем, здесь есть вся необходимая для комфортного отдыха инфраструктура.

Пляж Ласточка

Его длина составляет 300 метров, ширина до 50 метров, хороший удобный вход в море, мелкая-галька.

Пляж Русалочка

Небольшой благоустроенный пляж Сочи, где можно взять напрокат пляжный инвентарь, скутеры и катамараны, заняться дайвингом и прокатиться на маломерном судне.  Протяженность пляжной зоны составляет 100 метров, ширина — 25–30 метров. Спуск в воду постепенный, без перепадов, оборудован специальными деревянными настилами.

Пляжи Сочи в Хостинском районе

Малый Ахун

Спустившись от смотровой башни с горы Большой Ахун на побережье Черного моря, мы попадем на пляж в Малом Ахуне протяженностью 150 метров. Здесь средняя галька чередуется с песчаными полосами и поэтому это место подходит для отдыха с детьми. Два волнореза по краям пляжной зоны защищают берег от волн и вымывания гальки.

Спутник

Это одна из самых популярных и красивых зон отдыха, протяженность пляжной полосы — 200 метров, а ширина — 50 метров. Берег покрыт мелкой галькой, спуск в море пологий и не имеет резких перепадов. Отдыхающие могут кататься на скутерах и катамаранах, на маломерных судах и водных лыжах, заняться дайвингом или совершить полет на парашюте.

Устроены зеленые беседки для отдыха, есть закрытые аэрарии и площадка для проведения концертов, представлений и дискотек.

Нудистский пляж в районе Малый Ахун

В поселке Малый Ахун в месте впадения реки Ахун в Черное море находится один из нудистских, самый знаменитый и удачно расположенный пляж Сочи — по краям он скрыт от посторонних глаз волнорезами и со стороны железной дороги он также не виден. Пляжная зона разделена на три части, имеется своя инфраструктура.

Пляжи Сочи в Адлерском районе

Чайка

Чайка — это самый большой пляж в Адлере, подходящий отдыхающим любого возраста — и молодежным компаниям и семейным парам. Берег покрыт мелкой галькой, но есть и песчаные зоны, где с удовольствием располагаются семьи с детьми.

На набережной, идущей вдоль пляжной полосы, имеются магазины и кафе, работает множество аттракционов, а если Вы хотите побыть в тишине и услышать шепот волн, можете отправиться в место впадения реки Мзмымта в Черное море, где Вы будете вдали от суеты и шума.

Огонёк

Большая пляжная зона, мелкая галька и удобный спуск в воду, от солнца можно укрыться под навесом или с помощью зонтика. В начале и конце территории организованы водные развлечения, шум которых не мешает остальным отдыхающим. Организован прокат катамаранов и катание на бананах, есть раздевалки и душевые, а для желающих проводится гидромассаж струей морской воды.

Нудистский пляж Сочи Мзмымта

Расположен на юго-востоке Адлера там, где река Мзмымта впадает в Черное море. Пляжная зона покрыта мелкой галькой, ее протяженность составляет около 150 метров.  Из-за речного потока морская вода в этом месте мутная. Вместе с тем, отсюда открывается живописный вид на вершины Кавказских гор.

Пляжи Сочи в Лазаревском районе

Пляжная полоса в Лазаревском районе протянулась на семь километров, ее ширина составляет от 20 до 50 метров и в основном, это средняя галька, встречаются и песчаные полосы.

Дельфин

Расположен при въезде в поселок Лазаревское и является одной из самых популярных зон отдыха. Протяженность пляжной зоны — 550 метров, берег покрыт мелкой и средней галькой, а также есть песчаные зоны. Для детей построены горки, любителям активного отдыха предлагаются самые разные водные развлечения, организованы утренняя гимнастика, детская анимация и фитнес программы.

Лазурный

Это центральный пляж Сочи в Лазаревском районе, здесь многолюдно, хорошо развита вся инфраструктура, можно взять напрокат шезлонг и зонтик, покататься на скутере и водных лыжах, катамаране и «банане». Расположен вдоль набережной, где находятся центральный парк, магазины, много баров и кафе.

Рыбацкий

Это менее благоустроенный, но также многолюдный пляж рыбацкого поселка, состоящего из трёх, четырёх и пятиэтажных частных домиков, которые часто снимают семьи или большие компании. Длина пляжной зоны около 100 метров, ширина — 20–25 метров, выдаются напрокат лежаки, есть магазины и кафе.

Бриз

Расположен в центре Лазаревского, в 150 метрах от одноименного отеля, напрокат можно взять водный мотоцикл и катамаран, покататься на водных лыжах и «банане».

Нудистский пляж в Лазаревском

Расположен между поселками Лазаревское и Аше. Протяженность пляжной зоны — 300 метров, берег покрыт мелкой и средней галькой.

Нудистский пляж в Дагомысе

Расположен в северной части Дагомыса, на расстоянии 800 метров в сторону поселка Уч-Дере, протяженность пляжной зоны — около 150 метров.

Пляжи Сочи самые разные и всегда можно выбрать место отдыха по своему вкусу — тихую спокойную пляжную зону вдали от шума и суеты или побережье с множеством аттракционов. Вы можете отправиться на дикий пляж, где будете загорать под крики чаек и шум волн или отдыхать у нарядных набережных с множеством кафе и магазинов.






поделиться:

поделиться: