Рыбы Чёрного моря
поделиться: |
В ресторанах Сочи любят и умеют готовить рыбу. Лучший выбор — ресторан с местной рыбой. Сервис и качество в большинстве из них на европейском уровне.
Вся рыба Чёрного моря очень вкусная, и объяснить это можно просто. В рестораны она попадает свежая, а тихоокеанская и атлантическая доставляется в центр России в значительной степени, «уставшей».
Приведем обзор самых вкусных местных морепродуктов, которых стоит заказать в ресторанах Сочи.
Барабулька
Барабулька — это, пожалуй, самая известная рыба Чёрного моря. Это мелкая рыбка, чуть больше шпрот, и едят её тоже почти полностью, оставляя только голову. Некоторые едят и голову. Косточки мелкие и мягкие.
Барабулька имеет нежный вкус и считается деликатесом. Её мясо отличается исключительным вкусом. В составе барабульки особый жир — он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Барабульку часто называют султанкой, поскольку раньше она подавалась на стол императорам и султанам.
Барабульку часто готовят во фритюре. Это скорее первое блюдо, замена салата или закуска к пиву, отличный вариант для перекуса днем. Она есть в меню почти всех кафе Сочи, много предложений и на набережной.
Барабульку можно также обжарить или запечь. Так, в греческом варианте барабулька готовится в духовке.
Пеленгас
Пеленгас — это рыба из семейства кефалевых, родиной которого является Дальний Восток. В акваторию Азовского моря пеленгас был переселён в 60-х годах и успешно там прижился, а позже расселился и в Чёрном море. Пеленгас — рыба из Чёрного моря средних размеров и очень похожая на карпа. Стоит недорого и очень вкусная. Прекрасна в жареном и запеченном виде для вторых блюд. Можно отведать и уху из пеленгаса.
Крымские устрицы
Часто в ресторанах Сочи вам наверняка предложат крымские устрицы. В Крыму несколько ферм по их выращиванию, в том числе в Судаке, Ласпи и Новоозерном. Мода на устрицы пришла к нам из Европы.
Устрицы — это закуска. Обычно их употребляют в начале трапезы. Едят свежими (неприготовленными). Несмотря на то, что солёность Чёрного моря примерно в два раза ниже, чем в Атлантике, крымские устрицы отличные по вкусу. Они менее солёные, даже сладковатые, и более нежные.
Отличаются крымские устрицы и своим видом — они более вытянутые и плоские.
В Сочи также есть мидийно-устричная ферма «Куршавель», расположенная в поселке Головинка Лазаревского района.
Мидии
Другой деликатес Чёрного моря — мидии, выращенные также на мидийно-устричной ферме «Куршавель. В меню можно встретить мидии по-адмиральски, мидии, запеченные с чесноком, мидии в соусе из белого вина, мидии в сливочном соусе или мидии на гриле.
Многим нравятся мидии со свежим хлебом, который макается в соус.
Черноморская камбала
В Чёрном море у берегов Анапы обитает небольшая камбала Глосса, которую часто называют глоссиком. Рыбаки вылавливают особи длиной в 20–30 см (редко до 50 см) и весом до 3 килограмм.
Также в Чёрном море обитает и калкан. Эту плоскую рыбу, по традиции, считают также камбалой. Калкан — ценная промысловая порода, которая относится к семейству ромбов, поскольку имеет форму этой фигуры. Её длина может достигать одного метра, а вес — более 10 кг.
На радость хозяйкам калкан не имеет чешуи, а костные бугорки на его теле не требуют удаления, так что чистить рыбу очень легко (в отличие от дальневосточной камбалы, покрытой чешуей). Эту камбалу так и называют «ромб».
Часто камбалу обжаривают на раскалённом масле в панировке, готовят её и на углях в фольге.
Калкан — одна из самых дорогих рыб Чёрного моря. Кроме нерестового запрета (весной), для восстановления ее популяции вводился полный запрет на её вылов.
Сарган черноморский
Сарган черноморский с виду очень похож на рыбу-иглу. Сарган имеет длинное тело и острый нос, похожий на клюв. В этой рыбе так много фосфора, что она светится в темноте, отливают зелёным светом и её кости.
В Адлере есть даже ресторан с таким названием, в котором, кроме саргана, вам приготовят барабульку и луфарь, ставриду и камбалу, катран и форель.
Сарган вам подадут в жареном, варёном виде, но следует иметь в виду, что эта рыба из Чёрного моря имеет специфический вкус, который не всем нравится.
Адлерская форель
Адлерскую форель можно отведать не только в ресторанах Сочи. Если вы посетите завод по выращиванию этой ценной рыбы, вы сами сможете её выловить и затем отведать.
Адлерская форель — это речная рыба (не будем её путать с морской форелью). Очень вкусной она получается приготовленной на гриле (чуть подсушивается в процессе готовки).
Недалеко от Адлера, в горах, среди чистейшего воздуха на берегу реки Мзымта в водоемах с артезианской водой плещется «царская» рыба форель. Это рыбоводческое хозяйство располагает коллекцией самых распространенных пород форели.
Адлерская форель поставляется в санатории и рестораны Адлера и Сочи, а также во многие города России.
Рапаны
Рапаны — это инвазивный вид хищных морских моллюсков, которые появились в Чёрном море в 1947 году. По одной из версий, рапаны попали в Чёрное море из Тихого океана на днищах кораблей в виде кладки яиц.
Рапаны питаются мидиями и устрицами. Поэтому для фермеров, которые выращивают мидий и устриц, они являются главными врагами. По этой причине вылов рапанов никак не ограничен. На песчаных пляжах, например, в районе Новомихайловского можно найти рапанов в огромном количестве. И не только после шторма.
В ресторанах рапаны используются в теплых салатах. Их тушат с луком и подают в сметане и различных соусах.
Не все пробовали рапаны, но все знают, как они выглядят. Их раковины продаются как сувениры, да и вы сами можете найти их на берегу Чёрного моря.
Рестораны Сочи предлагают также дораду и сибаса, лосось и морских ежей. Но это не Черноморские виды. Эту рыбу часто готовят из заморозки, поэтому блюда из них не такие вкусные, как местные.
Рыбы Чёрного моря, которые смело можно рекомендовать пробовать во время поездки в Сочи: барабулька и пеленгас. Также очень вкусны речная адлерская форель и устрицы из Крыма.
поделиться: |
поделиться: |